Остались без гроша: белорусам показали, какие деньги могли бы у нас быть

02.10.2019 в 11:44
Sputnik, фото: Виктор Толочко

По случаю 25-летия национальной валюты белорусам решили показать, что могло бы появиться в их кошельках вместо “зайчиков”, и напомнить о том, как менялись белорусские деньги на протяжении этого времени.

Полноценных отпечатанных талеров на юбилейной выставке “Белорусский рубль. История в четверть века” так и не показали. Сохранили интригу, оставив без однозначного ответа вопрос, были они отпечатаны или нет в начале 1990-х. Но и представленные эскизы вызвали повышенный интерес.

Талеры, рубли или купоны. По случаю юбилея публике предложили вспомнить, какими могли бы стать белорусские деньги, а заодно оценить тот путь, которые прошел белорусский “зайчик” за четверть века.

Остались без гроша

После получения независимости в начале 90-х встал вопрос о деньгах. Обществу предложили сразу несколько проектов.

Белорусские деньги могли бы называться талеры. На купюре достоинством 10 талеров предлагали изобразить портрет Кастуся Калиновского, 20 – Франциска Скорины

Белорусские деньги могли бы называться талеры. Если бы выбрали этот проект, то на белорусских деньгах были бы Янка Купала, братья Луцкевичи, Лев Сапега и Кастусь Калиновский.

Полноценных отпечатанных талеров на юбилейной выставке “Белорусский рубль. История в четверть века” так и не показали. Но и представленные эскизы вызвали повышенный интерес.

Купала, Колас, Богданович и Скорина могли бы быть и на рублях. Эскизы этих банкнот также впервые представлены в экспозиции.

Рассматривались и варианты белорусского рубля с изображениями знаковых лиц отечественной истории. На 50-рублевой купюре мог бы быть Максим Богданович

“Этот рубль должен был иметь и разменный номинал – белорусский грош. И один белорусский рубль равен был бы ста белорусским грошам”, –рассказал Sputnik научный сотрудник Музея современной белорусского государственности Михаил Кочан. 

Один такой рубль должен был быть равен 100 грошам

Но гроши тоже не случились. Так же, как и купоны, предложенные британской компанией De La Rue, которая в это время как раз занималась выпуском денежных знаков Украины.

Британская компания De La Rue, которая в начале 1990-х занималась выпуском денежных знаков Украины, предложила изобразить узнаваемые белорусские здания

На белорусских купонах британцы предложили изобразить узнаваемые белорусские здания. Но и этот вариант в итоге был отклонен.

“Зайчики” оказались самым нейтральным вариантом. Изображения животныхбыли взяты из энциклопедии “Животные и птицы нашей республики”

“Зайчики оказались самым подходящим вариантом. По мнению начальника Госзнака Беларуси Слабченко, в республике на тот момент не было однозначного мнения о том, какую историческую личность стоит изобразить на деньгах. Национальная валюта – символ государственности, на символе должна быть изображена фигура, которая будет являться лицом Беларуси. А на тот момент в обществе не было однозначного мнения, кто должен стать этими лицами. Вариант изобразить животных, взятых, к слову, из энциклопедии “Животные и птицы нашей республики”, был предпринят как компромиссный”, – поясняет Кочан.

Пережив несколько девальваций и деноминаций, белорусские деньги за четверть века несколько раз уже сменили свой внешний вид. На смену животными пришли узнаваемые здания и памятники

Этого компромисса, заметил сотрудник музея, в Беларуси придерживаются до сих пор. Пережив несколько девальваций и деноминаций, белорусские деньги за четверть века несколько раз уже сменили свой внешний вид. На смену животными пришли узнаваемые здания и памятники. Важные для белорусов личности на купюрах так и не появились.

Где талеры

Одна из самых ярких интриг 1990-х – были ли все-таки напечатаны талеры – так и остается неразрешенной. Переписка о выпуске велась, но документального подтверждения, что купюры были отпечатаны в архиве нет, рассказал Sputnik ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси, заведующий кафедрой истории Беларуси и славянских народов исторического факультета БГПУ Анатолий Великий.

“Эскизы были готовы, но я не видел в документах национального архива, что вот они напечатаны, отгружены, хранятся там-то и ждут, когда депутаты проголосуют, чтобы пустить его в денежное обращение. Поэтому единой точки зрения на сегодняшний момент зрения нет. По крайней мере это засекреченная информация. Пока остается тайной”, – заметил Великий.

Отпечатанные в 1992 году “зайчики” два года проходили в статусе расчетного билета. Беларусь, как и другие молодые независимые республики, пыталась понять, как ей выстраивать финансовую и банковскую систему – самостоятельно или в союзе с Россией. Но 19 октября 1994 года Верховный Совет Беларуси принял постановление, которым наделил расчетные билеты Нацбанка правом называться полноценной денежной единицей.

Купоны на вино и памятные монеты

Посетителям экспозиции также предложат вспомнить, как менялся банкнотный ряд и как появлялись и исчезали нули на купюрах, а также оглянуться еще дальше – во времена, когда получить сахар и вино можно было только по талонам.

Одно время в ходу были вот такие купоны

Отдельный стенд в экспозиции посвящен быту 1990-х. Создатели выставки восстановили прилавок постсоветского магазина.

Отдельный стенд в экспозиции посвящен быту 1990-х. Создатели выставки восстановили прилавок постсоветского магазина

Кроме того, посетителям предлагают ознакомиться с работой Нацбанка по выпуску памятных и юбилейных монет. В экспозиции представлены эскизы, гипсовые модели и оригинальные инструменты, при помощи которых создаются монеты.

В экспозиции представлены эскизы, гипсовые модели и оригинальные инструменты, при помощи которых создаются монеты

“За этот период белорусский рубль и национальная денежная система прошли сложный путь становления и развития, пережив период гиперинфляции, ряд инфляционных всплесков и деноминаций. Сегодня можно с уверенностью сказать, что белорусский рубль – это атрибут самоидентификации и культуры нашей нации, признак независимости и силы белорусского государства”, – сказала на открытии выставки главный специалист историко-информационного отдела управления и общественных связей НБ РБ, директор музея денег Александра Воробьева.

Ознакомиться с экспозицией можно в Музее современной белорусской государственности. Желающих увидеть своими глазами эскизы талеров просят учитывать, что здание, в котором расположен музей, является режимным объектом, и взять с собой паспорт.

Обсуждение