Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. Гомельчанин вошёл в топ-10 и опередил Романа Абрамовича

18.04.2019 в 13:04

Уроженец Гомеля Андрей Мельниченко поднялся на одну ступеньку вверх и почти с 14 миллиардами долларов активов занимает восьмое место, опередив более “медийного” (чаще мелькающего в заголовках СМИ – прим.) Романа Абромовича.

Андрей Мельниченко

В новом рейтинге Forbes богатейших российских бизнесменов первое место в этом году занял Леонид Михельсон. Состояние крупнейшего акционера «Сибура» и НОВАТЭКа журнал оценил в $24 млрд. На втором месте в рейтинге российского издания Forbes — председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, у которого, по данным Forbes, $21,3 млрд. Немного уступает ему президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов ($20,7 млрд).

На четвертом месте в рейтинге находится председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов ($20,5 млрд), за которым следует Геннадий Тимченко ($20,1 млрд).

В десятку богатейших бизнесменов страны также вошли президент «Норильского никеля» Владимир Потанин ($18,1 млрд), крупнейший акционер Альфа-банка Михаил Фридман ($15 млрд), совладелец «Еврохима» и уроженец Гомеля Андрей Мельниченко ($13,8 млрд, 8 место), основатель USM Holdings Алишер Усманов ($12,6 млрд), основной владелец Millhouse Роман Абрамович ($12,4 млрд, 10 место).

Богатейшей женщиной России является Елена Батурина, занимающая в рейтинге 81-е место ($1,2 млрд). Состояние основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук журнал оценил в $1 млрд.

На 54-м месте оказался Валентин Гапонцев — генеральный директор компании IPG Photonics, который уже много лет живет и работает в США, а также имеет американское гражданство. В глобальном рейтинге американской версии журнала Forbes (в нем Гапонцев занимает 1281-е место) он фигурирует как представитель Соединенных Штатов.

Forbes указывает, что всего в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 100 долларовых миллиардеров и 100 мультимиллионеров. Их суммарное состояние — $496 млрд.

Первая десятка в рейтинге совпадает со списком десяти богатейших россиян, включенных в глобальный рейтинг Forbes, опубликованный в марте этого года.

В прошлом году лидером рейтинга российской версии Forbes был Владимир Лисин, состояние которого Forbes оценивал в $19,1 млрд. За ним следовали Алексей Мордашов ($18,7 млрд) и Леонид Михельсон ($18 млрд).


Андрей Мельниченко. Биография и факты

Дата рождения – 08.03.1972
Место рождения – Беларусь, Гомель
Семейное положение – женат, двое детей
Должность – совладелец СУЭК и «Еврохима»
Образование – Российская экономическая академия (1997)
Активы – Еврохим | СУЭК

Андрей Мельниченко учился на физфаке МГУ, где познакомился со своим будущим партнером, нынешним руководителем «Еврохима» Дмитрием Стрежневым. Тогда будущий миллиардер жил в общежитии университета, а в главном здании МГУ организовал валютный обменный пункт. Со временем он превратился в целую сеть, на основе которой был создан МДМ-банк.

В 1997 году Мельниченко познакомился в тренажерном зале с Сергеем Поповым. «У нас были взаимодополняющие качества. Нам было легко и просто понимать друг друга», — объяснял позднее Мельниченко свое решение. В 2000 годы Мельниченко и Попов стали равноправными партнерами группы МДМ, которая в 2000-2002 годах приобрела ряд производственных активов, на их базе были созданы СУЭК, «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и «Еврохим». Совокупные инвестиции составили около $1 млрд. Впоследствии на базе энергетическиз активов СУЭК была создана Сибирская генерирующая компания (СГК). 

В 2004 году третьим акционером ТМК стал Дмитрий Пумпянский. Мельниченко вышел из состава акционеров ТМК в 2006 году во время IPO компании. В 2004 году группа МДМ была ликвидирована. К 2007 году партнеры поделили бизнес, Мельниченко стал основным владельцем промышленных активов, а Попову достался МДМ-банк. Сейчас Мельниченко – основной бенефициар “Еврохима” и СУЭК, входит в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Образовани.е Российская экономическая академия (1997). В начале 1990-х учился на физфаке МГУ, жил в студенческом общежитии, где организовал валютный обменный пункт.

Капитал. Пакеты акций СУЭК (92,2%), «Еврохима» (90%).

Партнеры. Дмитрий Стрежнев и Владимир Рашевский  — руководители «Еврохима» и СУЭК, получившие за свою работу миноритарные доли в компаниях.

Цифра. $6 млрд «Еврохим» вложил в калийные проекты в Пермском крае (Усольский калийный комбинат) и Волгоградской области («ВолгаКалий») и в аммиачный завод в Кингисеппе (Ленинградская область), из них $1 млрд — в 2018 году.

Сделка. В августе 2018 года «Сибирская угольно-энергетическая компания» и «Сибирская генерирующая компания», принадлежащие Мельниченко, объединились: СУЭК приобрела 99,94% акций СГК.

Налоги. По информации Forbes, Мельниченко не является налоговым резидентом России. «Он буквально живет на своей лодке», — рассказывал его знакомый.

Коллекция. Картины импрессионистов.

Игрушка. Мельниченко принадлежит моторная яхта «А» оценочной стоимостью $255 млн и крупнейшая в мире парусная яхта «А» ($425 млн).

Благотворительность. За последние 15 лет компании Мельниченко потратили около $500 млн на благотворительность. Фонд Андрея Мельниченко поддерживает одаренных детей в области точных наук и образования.

Метки:

Обсуждение