Первый белорусский банк появился вовсе не в Минске, а в Гомеле – он отдавал большую часть прибыли на нужды города

Первый белорусский банк появился вовсе не в Минске, а в Гомеле – он отдавал большую часть прибыли на нужды города

06.01.2019 в 11:58

6 января в Беларуси отмечается День банковских и финансовых работников.

Долгое время датой образования банковской системы в Беларуси считалось 3 января 1922 года. В этот день в Минске начала работу Белорусская контора Госбанка при Наркомате финансов Белорусской ССР.
Однако позже выяснилось, что первый банк на территории нашей страны появился гораздо раньше, а именно — в 1870 году. Он назывался Городским общественным банком и работал в Гомеле, сообщили в пресс-службе Нацбанка РБ.

Основной капитал первого банка составлял 20 тыс. рублей. Не слишком большая сумма, учитывая, например, что зарплата чиновника среднего класса до революции была 60 рублей.

Городской банк Гомеля постоянно отчислял две трети чистой прибыли «в городской доход», выдавал городу ссуды на различные нужды – строительство гимназий, ремонт дорог, покрытие расходов и долгов города.

К концу XIX века Гомель стал крупным банковским центром. Здесь (в основном на улице Румянцевской) были открыты Русско-Азиатский, Северный, Виленский, Соединенный и городской банки. Город постепенно превратился в крупный банковско-торговый центр с развивающейся промышленностью.

В 1873 году начал работу Минский коммерческий банк. Его учреждали уже представители местного бизнеса, а потому капитал при создании был определен в 1,5 млн рублей.

В результате реформы банковского дела к началу ХХ века в Российской империи уже работала разветвленная кредитная система. Появлялись банки нового типа, принималось на вооружение все больше банковских операций. В кредитную систему входили Государственный банк, коммерческие акционерные, ипотечные и городские банки, общества взаимного кредита, кредитная кооперация. Все они работали вплоть до 1917 года.

Одним из «достижений» революции стал тот факт, что с 1959 банковская система нашей страны была представлена только учреждениями Госбанка и Промстройбанка СССР.

Возрождение банковской системы произошло только в 1987 году с учреждением белорусских республиканских финансовых институтов со своими филиалами Госбанка, Внешэкономбанка, Сберегательного банка, Промстройбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка СССР, действовавших на принципах хозрасчета и самофинансирования.

Найденные клады на территории Гомельской области

Рогачевский район. Гривны киевские, новгородские, литовские в одном месте

Фото: wikipedia.org

В топ-5 самых значимых кладов, найденных на территории Беларуси, входит и обнаруженный в 1979 году около деревни Вищин Рогачевского района. Нашли его археологи, исследовавшие остатки замка, который когда-то здесь возвышался. Клад, спрятанный в стене замка примерно в XIII веке, весил около двух кило. Были здесь и деньги, и всевозможные украшения. Главной же удачей были гривны-слитки киевские, новгородские и литовские – платежное средство тех времен. В таком комплекте в одном месте до сих пор их еще не находили.

Буда-Кошелевский район. Гривны как украшение

А в 1980 году в Гомельской области был обнаружен клад уже с другими гривнами – которые носили на шее. Это украшение в виде ожерелья использовали когда-то и мужчины и женщины. Несколько таких гривен XI – XII вв. нашел житель деревни Козий Рог Буда-Кошелевского района во время работы в поле. Этот клад был уникален тем, что состоял только из гривен, которые сохранились в идеальном состоянии.

Фото: Дмитрий Ласько / предоставлено Институтом культуры

Вообще кладов на территории Гомельской области было найдено немало. Особенно там, где проходили водные маршруты купцов из дальних стран. Многие находки пополнили экспозиции краеведческих музеев.

Так, в экспозиции дворца Румянцевых и Паскевичей представлена серебряная церковная утварь XVIII – XIX веков – один из последних крупных кладов, найденных на территории современной Беларуси. Он был обнаружен в районе поселка Ченки, когда экскаватор, копавший траншею, наткнулся на бетонный колодец-тайник.

Гомельский городской банк. Страницы истории

История становления и развития кредитной систе­мы Беларуси периода капитализма характеризу­ется наличием интересных, но недостаточно изученных страниц. Одной из них является деятельность городского общественного банка в Гомеле, который оставил свой след в летописи местных белорусских банков, положив начало новому типу кредитных учреждений, основанному на коммерческих началах.

Формирование капиталистиче­ской кредитной системы в Россий­ской империи было связано с про­водившейся в стране радикальной экономической реформой, вызван­ной отменой крепостного права в 1861 году. С крушением существо­вавших целое столетие казенных кредитных учреждений царское правительство согласилось пойти на расширение сети городских банков, возникших в империи еще в конце XVIII века.

В этой связи в 1862 году было принято положение для городских общественных банков, по которо­му подобные “кредитные установ­ления” должны были организовы­ваться при местных городских ду­мах или заменяющих их учрежде­ниях под наблюдением и ответст­венностью органов городского са­моуправления. Правление банка — директор и два “товарища” (за­местителя) — избиралось город­ским управлением. Банки были обязаны периодически отчиты­ваться перед министрами финан­сов и внутренних дел, а также пуб­ликовать балансы за каждое полу­годие. Из чистой прибыли город­ского банка от 10 до 20% отчисля­лось на составление запасного ка­питала. Оставшаяся прибыль обра­щалась на благоустройство городов и различные благотворительные нужды. Банкам разрешалось про­ведение широкого по тем временам круга операций: прием вкладов, учет векселей с двумя подписями на срок не менее 12 месяцев, ссуды под залог ценных бумаг, товаров, драгоценностей, а также недвижи­мого имущества [1].

Издание Нормального положе­ния о городских общественных банках, снявшего многие ограни­чения, а также стремительное раз­витие капиталистических отноше­ний после отмены крепостного права в 1861 году дали толчок к появлению новых банков подобно­го типа. Теперь они учреждались не только в крупных промышлен­ных и торговых центрах, но и во многих губернских и даже уезд­ных городах.

В Беларуси первый городской банк, согласно официальной им­перской статистике, был учрежден лишь 1 мая 1870 года в Гомеле, уе­здном городе, входившем в состав Могилевской губернии, когда в Российской империи насчитыва­лось уже более сотни таких финан­сово-кредитных учреждений. Го­мель являлся крупным торгово­промышленным центром и обслу­живал соседние уезды Могилев­ской, Минской и Черниговской гу­берний. Здесь производились бу­мага, спички, кирпич, оконное стекло, веревки и другие изделия, которые вывозились даже за пре­делы империи. В Гомеле находи­лась также биржа лесоматериалов и дров, откуда продукция шла в среднее и нижнее Поднепровье, главным образом в Одессу, Екатеринослав, Киев.

Свои операции Гомельский го­родской банк начинал со скром­ным основным (уставным) капита­лом в 20 тысяч рублей, хотя по действовавшему законодательству для учреждения банков такого ти­па было достаточно и 10 тысяч рублей [2]. При этом заметим, что для открытия акционерного ком­мерческого банка требовалось на­брать 500 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму.

Собранный городским общест­вом капитал банка был помещен в Киевской конторе Государственно­го банка Российской империи, как этого требовало банковское зако­нодательство [3]. В белорусских губерниях сеть отделений Госбан­ка тогда еще не сформировалась.

Однако обустройство кредитно­го учреждения несколько затяну­лось. Лишь 27 июня 1870 года ут­вержденная Гомельской городской думой для проведения операций обязательная документация — гроссбух и кассовые журналы бы­ли “препровождены” в городской банк, организация работы которо­го сдерживалась отсутствием над­лежащих условий. В сентябре банк просил думу передать ему “часы и мебель упраздненного го­родского магистрата” [4].

Определенные трудности воз­никли и при формировании персо­нала банка. Определив довольно скромные размеры годового жало­ванья бухгалтеру, надо полагать главному, в 1200 рублей, другому бухгалтеру — 360, а “писцу” — 180, городская дума отмечала, что при такой “ничтожной сумме воз­награждения” правление банка вряд ли сможет подобрать на должности бухгалтера и делопро­изводителя “людей с соответству­ющими знаниями и опытом” [5].

С открытием нового банка большой интерес у местного купе­чества и домовладельцев вызывал долгосрочный кредит, предостав­ляемый городским банком под за­лог недвижимого имущества. Фор­мирующаяся в империи кредитная система была четко разделена на банки краткосрочного и долго­срочного (ипотечного) кредита. Несмотря на это, министерство финансов не возражало против кредитования под залог недвижи­мости городскими общественными банками из-за малочисленности ипотечных банков в стране, рас­сматривая такую форму кредита как альтернативу грабительскому ростовщичеству.

Директор банка Яндовский (инициалы в архивных докумен­тах отсутствуют) на заседании городской думы в сентябре 1870 года поддержал стремление городских предпринимателей кредитоваться под залог недвижимого имущест­ва, отметив, что такие ссуды могут выдаваться “лицам, заслуживаю­щим особого уважения, и по усмо­трению членов банка, как-то: чест­ным, состоятельным и с достаточ­ным торговым оборотом” [6].

Однако дума, занявшая в этом вопросе осторожную позицию, в первый год деятельности банка констатировала невозможность развития кредитования под залог недвижимости ввиду “малозначи­тельности капитала” и напомнила всем своим членам, что собствен­ный капитал банка “есть достоя­ние общества и банк и городское общество несут ответственность за него”, поэтому не может уполно­мочить банковскую администра­цию рисковать им [7]. Такое реше­ние лишило горожан возможности получения ссуд под залог недви­жимости в своем банке почти до конца столетия.

В 70-е годы XIX века банков­ское учредительство происходило по всей империи. Положение о го­родских общественных банках 1862 года предоставляло этим кре­дитным учреждениям большую свободу действий. Они стали быст­ро наращивать свои пассивы, ак­тивно привлекая денежные средст­ва населения, предпринимателей. Размер процентов по вкладам был немалым. В Гомельском банке он колебался от 5 до 8% в зависимос­ти от вида вклада и сроков его хра­нения. К началу 1877 года удалось привлечь во вклады более 100 ты­сяч рублей при общей сумме ба­ланса 275,5 тысячи рублей. Основ­ной капитал составлял теперь 37,5, а запасный — почти 7 тысяч рублей. В совокупности же собст­венный капитал Гомельского бан­ка приблизился к 44,5 тысячи руб­лей [8].

Необходимость размещения привлеченных средств, достаточно либеральное кредитное законода­тельство, отсутствие жесткого над­зора породили в стране многочис­ленные нарушения и злоупотреб­ления местных властей и банков­ского руководства. Это вызвало банковский кризис, потрясший вначале акционерные, а затем и городские банки [9].

Не обошла эта волна и Гомель­ский городской банк. В 1878 году в местной думе рассматривался во­прос о грубых нарушениях руко­водством банка положения по уче­ту векселей, которые привели к убыткам в размере более 35 тысяч рублей. Депутаты думы поставили вопрос о необходимости обраще­ния безнадежных к погашению ссуд не только на городское обще­ство, но и на имущество руководи­телей банка и даже привлечения их к уголовной ответственности [10]. Однако до суда дело не до­шло.

Кроме того, тщательная реви­зия, проведенная городской ду­мой, выявила в банке два факта хищения денег его служащими за шесть лет на сумму 44 рубля 50 копеек и 100 рублей. Была обнару­жена также утеря вкладных биле­тов. В итоге дума приняла реше­ние проводить ревизии в подотчет­ном ей банке не реже двух раз в год [11]. А в 1880 году на очеред­ном ее заседании было решено со­здать “особую комиссию” из шести гласных (депутатов) думы “для внезапных ревизий” [12]. Все при­веденные, а также другие приме­ры свидетельствуют о том, что ор­ган городского самоуправления в целом не терял контроль над сво­им банком.

Однако подобные нарушения не шли ни в какое сравнение с тем, что происходило в других город­ских банках империи, где на сме­ну вексельным сделкам, имеющим торговый характер, пришли круп­ные финансовые махинации, осно­ванные на “дружеских”, или “ду­тых”, векселях, не имевших ника­кой коммерческой основы [13]. Некоторые банки увлеклись при­влечением денежных средств под высокие проценты, сооружая фи­нансовые пирамиды. Не один та­кой банк впоследствии был погре­бен под обломками этих самых пи­рамид.

Несмотря на определенные фи­нансовые потери, Гомельский го­родской банк сумел выжить в пе­риод массовых банкротств и к кон­цу XIX века даже укрепил свои позиции. Это объясняется не толь­ко надлежащим надзором за его деятельностью со стороны местно­го органа управления, определен­ной осторожностью в организации кредитования, но и относительно малым объемом активных опера­ций.

К началу 1899 года основной капитал банка, формировавшийся за счет отчислений от прибыли, приблизился к 90 тысячам рублей, а запасный — к 13,5 тысячи руб­лей. Чистая прибыль за 1898 год составила 9,5 тысячи рублей [14]. Это создало предпосылки для рас­ширения объемов кредитования, роста отчислений в городской бюд­жет.

В конце столетия банк присту­пил, наконец, к проведению кре­дитных операций под залог “строе­ний в городе”. Размер таких ссуд на 1 января 1900 года составил уже 177 тысяч рублей при сумме баланса в 291 тысячу рублей [15]. Ипотека позволяла проводить ре­монт и реконструкцию жилого и производственного фонда, строи­тельство новых зданий.

Важно отметить роль Гомель­ского банка в решении вопросов городского обустройства и благо­творительности. Согласно “Уставу кредитному” из чистой прибыли (кроме отчислений в основной и резервный капиталы) на расходы по управлению городским банкам разрешалось “по желанию город­ского общества или учредителей” выделять часть “на городские на­добности и на устройство и содер­жание благотворительных заведе­ний” [16].

Городской банк Гомеля, как свидетельствуют его балансы, по­стоянно отчислял 2/3 прибыли “в городской доход”. Кроме того, банк постоянно выдавал ссуды го­роду на различные нужды. Так, только в период с 1897 по 1904 год он предоставил кредиты на сумму 50,6 тысячи рублей: “на строи­тельство мужской гимназии, ре­монт мостовых, покрытие расхо­дов и долгов города” [17]. С разре­шения министерства финансов размеры таких ссуд могли пре­вышать установленные нормати­вы.

В период экономического подъ­ема (1909—1913 гг.) банк развер­нул активную деятельность по кредитованию торгового и мелко­промышленного оборота. К началу 1913 года его собственный капи­тал вырос с момента учреждения в 6,5 раза, превысив 130 тысяч руб­лей. Сумма баланса составляла бо­лее 881 тысячи рублей [18]. Го­мельский банк по важнейшим показателям являлся ведущим среди всех имевшихся в Беларуси шести городских банков: Витебского, Бо­рисовского, Игуменского, Моги­левского и Полоцкого. При этом не следует забывать, что белорус­ские городские банки по своему суммарному балансу занимали весьма скромное место среди более чем 300 подобных банков Россий­ской империи.

Одной из главных статей акти­ва Гомельского банка являлся учет векселей “обеспеченных, с двумя подписями”. На 1 января 1913 года было учтено 1632 вексе­ля на сумму 286 тысяч рублей с преобладанием векселей до 100 рублей, а в среднем их валюта со­ставляла около 175 рублей, тогда как в целом по Российской импе­рии — 420 рублей. Основную кли­ентуру банка представляли мел­кие предприниматели: торговцы, ремесленники и домовладельцы.

Примерно такой же удельный вес в активе занимали ссуды под залог недвижимого имущества в городе на срок преимущественно от 3 до 8 лет, которых к началу 1913 года насчитывалось 100 [19]. Характерно, что размер предостав­ляемых ссуд под залог городских зданий не составлял и 50% стои­мости с обязательной их страхов­кой.

И только малую часть актива баланса представляли кредиты под залог ценных бумаг, гаранти­руемых правительством. Ссуды под залог “драгоценных и иных не подверженных легкой порче ве­щей”, представлявшие фактичес­ки ломбардный кредит, не полу­чили развития из-за необходимос­ти прибегать к услугам ювелиров и оценщиков, а также незначи­тельности размеров такого креди­та.

К началу 1914 года в Гомеле действовали и другие кредитные учреждения, обслуживавшие раз­ные слои тогдашнего городского общества: отделения столичных Русско-Азиатского и Соединенно­го банков, Виленского коммерчес­кого банка, а также два общества взаимного кредита [20].

Однако деятельность филиалов акционерных банков по кредито­ванию местных торговцев и про­мышленников была ограничена. Главное внимание они уделяли мо­билизации капиталов провинции и наиболее доходным отраслям, которые к тому же можно было при случае прибрать к рукам.

Оба общества взаимного креди­та — Гомельское (открывшееся в 1894 году) и Гомельское торгово­промышленное (начавшее рабо­тать в 1908 году), объединявшие купцов и землевладельцев, распо­лагали в совокупности меньшим собственным капиталом, чем мест­ный городской банк, и не могли широко развернуть свои операции, среди которых преобладал учет векселей. К тому же все эти бан­ковские учреждения не выдавали ссуды под недвижимость.

Гомельский городской общест­венный банк представлял собой кредитное учреждение для сред­них и мелких клиентов. Его отно­сительно скромный капитал в со­четании с различными ограниче­ниями размеров кредита по срав­нению с коммерческими акцио­нерными банками четко опреде­лил место банка в общей структу­ре кредитной системы рассматри­ваемой эпохи. Сегодня, в период постепенного становления банков­ской системы в нашей стране, опыт работы городских банков мо­жет представлять не только науч­ный, но и практический интерес.

Источники:

  1. Гурьев АН. Очерки развития кредитных учреждений в Рос­сии. СПб., 1904 // История России: Кредитная система. Ре­принтное воспроизведение. М., 1995. С. 83.
  2. Русские банки. Справочные и статистические сведения о всех действующих в России государственных, частных и обще­ственных кредитных учреждениях. Сост. А.К. Голубев. (Год третий.) СПб. 1899. С. 224.
  3. Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ). Ф. 2912. Оп. 1. Д. 8. Л. 109.
  4. Там же. Д. 7. Л. 9.
  5. Там же. Д. 8. Л. 61.
  6. Там же. Л. 62.
  7. Там же.
  8. Там же. Д. 16. Л. 114—120.
  9. Грузицкий Ю.Л. Городские общественные банки дореволюци­онной России (история возникновения и развития) // Финансы и кредит. 2002. № 11. С. 60—62.
  10. НИАБ. Ф. 2912. Оп. 1. Д. 16. Л. 16,17, 28.
  11. Там же. Л. 130.
  12. Там же. Д. 18. Л. 50.
  13. Грузицкий Ю.Л. Указ. соч.
  14. Русские банки. СПб., 1899. С. 224, 225.
  15. Вестник финансов, промышленности и торговли. 1901. Том I. СПб., 1903. С. 542, 543.
  16. Устав кредитный. Свод законов Российской империи. Т. XI. Ч. II. СПб., 1893. С. 544.
  17. НИАБ. Ф. 2100. Оп. 1. Д. 38. Л. 22.
  18. Там же. Л.15,16.
  19. Там же. Л. 18—21.
  20. Русские банки в 1914 году. Полный перечень городов и селе­ний, в коих находятся кредитные учреждения, элеваторы Госу­дарственного банка и нотариусы, к 1 января 1914 года. СПб., 1914.

Автор: Юрий Грузицкий
Источник: Гомельский городской банк // Банкаўскі веснік. — 2003. — № 25. — С. 54.

Метки: