Могилевские подростки проворачивали старый трюк с монеткой и в итоге развели продавцов на 250 рублей

05.10.2018 в 17:50
Настасья Занько, Onliner

Барышни 16 и 17 лет приходили в торговые центры Могилева и проворачивали давно известный трюк с крупной купюрой и монеткой. Продавцы отдавали девушкам товар и крупную сдачу, будучи уверенными, что покупатели рассчитались полностью. Но на самом деле все было не так.

Схема обмана была проста: подростки подходили к кассам торговых павильонов и просили продать им товар на незначительную сумму. Как правило, она не превышала полутора рублей. При этом они давали продавцу купюру в 50 белорусских рублей.

— После того как продавец начинал искать сдачу, девушки «по счастливой случайности» находили у себя монету в 50 копеек и предлагали ее продавцу, чтобы сдача получилась круглой суммой, — сообщает официальный представитель СК Юлия Гончарова. — Далее девушки незаметно прятали 50 рублей и передавали только 50-копеечную монету. Тем временем продавец, не обратив на это внимания, полагая, что деньги девушки передали в полном объеме, отсчитывал злоумышленницам 49 рублей, а также отдавал товар.

На удочку подростков попали как минимум пять продавцов, а сумма «развода» составила 250 рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса «Мошенничество». По закону уголовная ответственность за мошенничество наступает с 16 лет. Так что девушкам может грозить до 3 лет лишения свободы.

— К подозреваемым применена мера процессуального принуждения — обязательство о явке. Проводится расследование, — заключила Юлия Гончарова.

Обсуждение

Загрузка...