Биткоин пробил отметку в $15 000. Беседуем с одним из первых майнеров в Беларуси

07.12.2017 в 19:07
РИА Новости / s13.ru

Самая популярная в мире криптовалюта биткоин преодолела второй исторический максимум за день, подорожав до 15 тысяч долларов, следует из данных торгов. Предыдущий рекорд продержался всего несколько часов, пишет РИА Новости.

К 14:22 биткоин, по данным портала Coinmarketcap, дорожал на 17,4% — примерно до 15,3 тысячи долларов. При этом на бирже Bitfinex его стоимость пока не поднималась выше отметки в 14,7 тысячи долларов.

Капитализация рынка криптовалют, по данным Coinmarketcap, в целом составила 400,6 миллиарда долларов, на долю биткоина тут приходится больше половины — 255,16 миллиарда.

Биткоин активно растет уже вторую неделю. За это время он установил несколько рекордов, однако 29 ноября резко обваливался на бирже Bitfinex, подешевев сразу на две тысячи после того, как добрался до 11 тысяч. Аналитики связали это с коррекцией и фиксацией прибыли трейдерами. Они не исключают и нового кратковременного обвала и призывают соблюдать осторожность.

По мнению технического аналитика ресурса Brave New Coin Джоша Олшевича, рост биткоина продолжится, и к концу года криптовалюта может достичь 30 тысяч долларов. При этом коррекции будут происходить часто, стоимость биткоина может упасть до 10 тысяч долларов, но затем она снова будет расти, сказал эксперт РИА Новости.

Некоторые страны уже открыли свои рынки для криптовалют, но в России к этому вопросу подходят осторожно. Центробанк считает, что допускать их к торгам пока преждевременно. Кроме того, ЦБ видит в криптовалютах признаки финансовой пирамиды и выступает не только против расчетов в них, но и против приравнивания их к иностранным валютам.

Беседуем с одним из первых майнеров в Гродно

На этой волне роста криптовалюты s13.ru решил поговорить с одним из первых майнеров в Гродно, который помнит времена «добычи» по 1-2 биткоина в сутки.

Степан — парень скромный, поэтому назовем его в этой публикации Маратом.

— Расскажи, как ты узнал о биткоинах и как получил свою первую криптовалюту.

— Примерно в 2009-2010 году меня заинтересовали распределённые вычисления. Я подключился к проекту Rosetta@Home Вашингтонского университета и участвовал в нём, предоставляя неиспользуемые компьютерные ресурсы для поиска решения задач проекта. В 2011 году я, случайно, на одном из технических форумов, узнал о существовании проекта, который позволяет задействовать компьютерные ресурсы для поддержания распределённой p2p-сети, позволяющей осуществлять передачу электронных денег (bitcoin) участникам сети.

С этого момента, я тратил всё свободное время на изучение системы и запуск сервисов, поддерживающих её работоспособность — так называемый майнинг.

Можно сказать, что моё знакомство с биткоином началось в 2011 году и не прекращается до сих пор.

В майнинге на первых порах использовал старые дешёвые видеокарты и даже это на двух старых компьютерах давало около 1-2 биткоинов в сутки. Но, к сожалению, в эту тему быстро пришли ASIC и такой вид заработка начал очень быстро терять свою актуальность.

— Сколько тогда стоил один биткоин?

— На момент, когда я уже начал неплохо в этом разбираться, биткоин котировался на Mt.Gox (одна из первых криптовалютных бирж) в районе 6 долларов за штучку.

— Как быстро начался рост стоимости и как ты распоряжался своими первыми биткоинами?

— Конечно же, сложно оценить потенциал того, чего никогда не было на планете и я, получив более-менее значимую сумму в биткоин, решил её реинвестировать и купил за сумму эквивалентную 100 биткоинам топовую на тот момент видеокарту, чтобы увеличить возможности своей майнинговой фермы.

Прошло около года, как я запустил в майнинг эту видеокарту и тут случился первый ценовой пузырь (март-апрель 2013 года) на моей памяти, который поднял цену биткойна в район 250 долларов за штуку — это было невероятное ценовое ралли, когда приходилось принимать успокоительные препараты, поскольку была такая сильная эйфория, что было сложно контролировать свои эмоции.

Опять же, этот ценовой скачок мне так и не показал, что потенциал биткойна гораздо выше и его нужно было сохранить, поэтому я обменял все свои биткоины на доллары.

Далее общаясь на специализированных форумах, я начал постепенно осозновать, что биткоин это новая реальность. Это всерьёз и надолго.

Подходил ноябрь 13-го года и на рынке биткойна начал надуваться новый ценовой пузырь — на этот раз ралли было до 1100-1200 долларов за 1 биткойн, что окончательно убедило меня в том,что биткоин это не игрушка и его рост это всего лишь дело времени.

После того, как ценовой пузырь 13-го года закончился крахом биржи Mt.Gox — цена на биткойн сильно упала, и цифровая валюта была в затяжном флэте на несколько лет, иногда опускаясь до 150 долларов.

Ещё не остыв от ценовых пузырей и получив в руки достаточно ощутимую сумму наличности, решил использовать средства для строительства ферм для майнинга лайткоина. И в 2014 году построил 4 фермы используя на каждой 4 топовых на тот момент видеокарты Radeon 7970 стоимостью около 500 долларов за штуку. Таким образом примерная стоимость только железа была около 10 000 долларов.

Дальнейшая эксплуатация ферм показала, что затраты на создание и поддержание работоспособности ферм были очень высоки и знай это заранее, я бы не стал ввязываться в это сомнительное мероприятие. И в последствии постоянно советовал своим друзьям и коллегам не идти по моему пути, но по большей части они не слушали моих советов. Лишь только попробовав сами понимали, что сильно ошиблись, но было поздно и вернуть эти «инвестиции» было очень сложно.

Поняв потенциал этой криптовалюты я стал её убеждённым сторонником.

— Ты ведь сейчас консультируешь людей по биткоинам?

— Всё это время я старался объяснять людям как работает система и советовать, как же подключиться в этот интереснейший проект.

Далеко не многие меня послушали и что удивительно, для меня, те, кто активно работал с интернет ресурсами и сервисами сети, заинтересовались этой идеей менее всего!

Правда были люди и далёкие от интернет, которые эту идею приняли и на данный момент выражают огромную благодарность за это.

— Какие перспективы у биткоина?

— Моё убеждение, что биткоин это наше с вами будущее. Я думаю, что пройдёт 5-10 лет и наши дети будут смотреть на бумажные фантики, которые мы называли деньгами, как сейчас дети смотрят на плёночные кассеты для магнитофонов.

— Не смущает ли резкий рост криптовалюты, ведь это смахивает на МММ из 90-ых.

— Как я уже говорил, цена биткоина растёт ценовыми пузырями, каждый раз в несколько раз большими нежели предыдущий пузырь, но всё предыдущее время на этот рынок не могли попасть крупные игроки — биржи и хедж фонды. В данный момент цена растёт на новостях о том, что в самое ближайшее время будут запущены торги фьючерсами на крупнейших биржах мира, что даст ощутимые денежные вливания в биткоин, что так же может подтолкнуть цену к новым вершинам.

— На какие криптовалюты стоит обратить внимание помимо биткоина?

— Считаю, что не стоит покупать никаких других криптовалют. Только биткоин. Всё остальное существует на рынке, что бы получить ваши биткойны.

По поводу заработка на этом могу посоветовать только одну стратегию, которая себя полностью оправдала — BUY&HOLD Причём цена входа в этом случае не важна.