Forbes назвал богатейших людей планеты. Гомельчанин вошел в первую сотню

29.10.2017 в 12:48

Глава и основатель интернет-компании Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком планеты по версии Forbes. Об этом сообщается на сайте издания.

Forbes назвал богатейших людей планеты. Гомельчанин вошел в первую сотню

Джефф Безос

53-летний американский предприниматель, чье состояние авторитетное издание оценило в 93,1 миллиарда долларов, обогнал в рейтинге основателя Microsoft Билла Гейтса, чей капитал составляет 89,9 миллиарда.

Специалисты отмечают, что Безос поднялся на первую строку списка Forbes благодаря резкому росту котировок акций онлайн-ретейлера Amazon, которые за сегодня прибавили 13% к уровню открытия торгов, капитализация компании достигла 529,8 млрд долларов, сообщает РБК.

Впервые Джефф Безос попал на первую строчку рейтинга миллиардеров Forbes 27 июля, однако продержался в статусе богатейшего человека мира лишь несколько часов.

Основным активом Безоса является доля в крупнейшем онлайн-ретейлере Amazon (ему принадлежит 16,7% компании). Кроме того, он владеет аэрокосмической компанией Blue Origin и газетой The Washington Post.

Замыкает тройку богатейших людей мира гендиректор Berkshire Hathaway, инвестор Уоррен Баффетт ($80,6 млрд). Четвертое место в рейтинге занимает владелец бренда Zara Амансио Ортега ($77,9 млрд), пятым идет создатель Facebook Марк Цукерберг ($73,8 млрд).

Уроженец Гомеля Андрей Мельниченко занимает 96 место с капиталом в $13,7 млрд. За текущий год он смог увеличить его на 500 миллионов.

Первые десять рублей он заработал в Беларуси — смастерил радио для школы, а серьезный бизнес позже раскрутил в Москве, на пару с друзьями-однокурсниками — Евгением Ищенко и Михаилом Кузнецовым. Первый капитал сколотил на обмене валюты.

Среди активов Андрея Мельниченко:

ОАО «Еврохим» — крупнейший в России и один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ОАО «Еврохим» — 90%.
ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» — крупнейшая в России и одна из ведущих угольных компаний мира. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ОАО «СУЭК» — 92,2 %.
ООО «Сибирская генерирующая компания» — ведущая электроэнергетическая компания Сибири. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ООО «СГК» — 92,2 %.

Также гомельчанину принадлежит моторная яхта класса «А», спроектированная Филлипом Старком и построенная Thyssen Krupp Marine Systems на верфи HDW (город Киль, Германия). Она была спущена на воду летом 2008 года после четырёх лет строительства. Водоизмещение яхты 6000 тонн, длина 119 м, ширина 18,87 м, на ней установлены два двигателя по 12 000 л. с., на яхте 14 спальных мест.

По данным СМИ на 2017 год, «Еврохим», СУЭК и СГК инвестировали в экономику и развитие промышленного сектора России $16 млрд.

Метки:

Обсуждение