Миллион роз для любимых: чем живёт крестьянско-фермерское хозяйство «Цветоводство» под Гомелем

08.03.2021 в 00:54
Ирина Коновалова, "Маяк", фото: Марина Васильева

Совсем скоро мужчины будут поздравлять своих прекрасных дам, а без цветов в этом деле, как известно, не обойтись. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: в фаворе будут тюльпаны, не останется без внимания и королева цветочного мира — роза. В преддверии Дня женщин журналисты «Маяка» посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Цветоводство», где растут, набираются красоты и дожидаются своего звездного часа цветы.

Миллион роз для любимых: чем живёт крестьянско-фермерское хозяйство «Цветоводство» под Гомелем

Цветы мужчины любят ничуть не меньше женщин. Да и давно доказано, что, как и лучшие повара, самые лучшие цветоводы — представители сильной половины человечества. Подтверждением тому глава крестьянско-фермерского хозяйства «Цветоводство» Владимир Гуценков. Собеседник убежден, что цветы — это, прежде всего, красота и духовность, а уж потом — доходное дело.

Еще в советское время, работая на гомельском городском предприятии «Красная гвоздика», которое существует и ныне, ездил с продукцией на выставку ВДНХ. А вот личному цветочному бизнесу, который обосновался в бывших теплицах завода «Гомельстекло», — более 30 лет.

Владимир Павлович с особым воодушевлением демонстрирует нам все цветочное великолепие, произрастающее в теплицах, которые занимают около 2,8 тысячи квадратных метров под стеклом.

Переступив их порог, мы оказались в цветочном раю, где не хватало разве что пения птиц. Воздух в «царстве под стеклом», где растут розы, напоминает тропический — теплый и влажный. И восхитительный аромат — всегда. В обычных условиях эти королевские сорта радуют своим цветением лишь несколько месяцев в году, что может огорчить некоторых фермеров и садоводов. Однако при наличии теплицы и соблюдении некоторых требований можно добиться их цветения круглый год. В целом у цветовода-фермера Владимира Гуценкова за счет хорошего освещения теплиц розы радуют своим цветением пять раз в году.

К солнечному свету устремлен розовый урожай нового сезона. Белые, бледно-розовые, зеленоватые, бордовые, желтые… Еще одна гордость теплицы — белая красавица без шипов. Правда, имеется один нюанс: аромат у розы легкий и свежий, чуть ощутимый. Зато высокая вазостойкость.

За год на продажу отправляется более 100 тысяч роз. Владимир Павлович комментирует:

— Сегодня работаем с голландским материалом, который адаптируем к имеющимся условиям. Стараемся держать доступные цены, чтобы такая красота была каждому по карману.

Фермер-цветовод выращивает около двух десятков сортов роз. Стоимость колючей красавицы варьируется, но ценовой фактор стабилен в течение года — от 50 копеек до 3,5 рублей.

— Белорусская роза простоит дольше, — утверждает Владимир Гуценков. — Сами посудите, какой путь проделывает от теплицы до прилавка импортный цветок и какой — наш. Да и к тому же, все цветы выращиваем без использования химической обработки, которая значительно сокращает жизнь срезанного цветка.

Около 10 лет Владимир Гуценков выращивает в грунте орхидеи Цимбидиум. Цветут они в декабре-январе или же в начале марта, все зависит от температуры окружающей среды в совокупности с освещением. И в срезе растения могут простоять от двух недель до полутора месяцев.

— Срезаем на продажу, предлагаем ветками и букетами. Так что белорусские орхидеи — это тоже реальность, — поясняет глава фермерского хозяйства.

Подарок для самых любимых — это не просто красивые цветы, а особенный букет, который может сказать о любви, чувстве и вашем трепетном отношении.

Обсуждение