"Людям нравится!" На Гомельщине девушка делает съедобные букеты

“Людям нравится!” На Гомельщине девушка делает съедобные букеты

14.07.2020 в 15:57
Жанна Гавриленко, "Ранак"

Желание заниматься чем-то необычным привело Антонину к изготовлению съедобных букетов. Сегодня её шоколадные розы и тюльпаны заходят клиентам “на ура”.

— Я давно хотела заниматься чем-то необычным. И в интернете как-то наткнулась на фотографии красивых шоколадных букетов. Узнала, что этим можно заниматься, приобретя франшизу на изготовление, что я и сделала. Прошла этап обучения и теперь готовлю шоколадные букеты на заказ.

Антонина признаётся: когда начинала работать в «шоколадной области», думала, что в маленьком городе это не очень хорошо зайдёт.

— Казалось, ну закажут один-два букетика в месяц. На самом деле людям нравится! Я начала получать много заказов. Особенно часто брали мои букеты на дни рождения, свадьбы, на выпускные в детский сад и в школу. Мужчины иногда заказывают по несколько букетов: маме, жене, дочке. Мне с ними интересно работать, потому что мужчинам труднее определиться с выбором букета и тогда я подсказываю. Например, жёлтый букет – символ расставания – лучше не дарить любимой девушке, если она придает значение цвету.

Антонине звонят заказчики и из других городов, чтобы букетик доставили имениннику здесь, в Светлогорске.

— Например, дочь не может приехать к маме в день рождения, заказывает доставку, мы приезжаем неожиданно для клиента и его радости нет предела. Часто заказывают к букету топперы – это поздравительные надписи-украшения. Они сейчас разнообразные: от традиционного «с днем рождения» до «милой», «красивой» и «самой любимой».

Довольно быстро девушка поняла, что нужно расширяться. Если изначально у Антонины были просто букеты в кульках, то потом появились шоколадные розы в коробочках и корзинах.

— Чуть позже я начала делать тюльпаны. Здесь можно фантазировать с переходом цвета. Сделать бутон розово-желтым или бело-красным. С розами это не очень удается, потому что заказчики предпочитают классический красный цвет. Но каждый заказ индивидуален. Кто-то хочет составить шоколадный букет вместе с живыми цветами – это очень красиво. Я люблю экспериментировать и фантазировать вместе с моими заказчиками. Недавно мы добавили к букетам открытки, будут и другие виды цветов – не только тюльпаны и розы. Какие именно, пока оставлю в тайне.

— У меня всегда есть букеты в наличии, потому что бывает так: люди звонят и говорят «нужен прямо сейчас» – пожалуйста. Но когда человек заранее делает заказ, он выбирает и количество цветочков, и их цвет, и упаковку. Самый большой букет, который у меня заказывали – сто одна роза в корзине.

Сделать шоколадные цветы в букете и в коробке – две разные технологии. Например, чтобы упаковать розочки в коробку в виде сердца, можно потратить три часа.

— Если хоть одну розочку поставишь не так, развалится вся композиция. Сам букетик, если брать маленький, изготавливается два-три часа. Розы делаю в один день, а собираю букет уже на следующий день, потому что нужно отследить процесс затвердевания и то, как цветы держатся на шпажках.

В работе Антонина использует только итальянский шоколад премиум-класса.

— Другие мастера пробовали разные сорта: бельгийский, французский. Оказалось, что итальянский шоколад – лучший. Он выдерживает температуру до +28 градусов. Это продукт хорошего качества и не поплывет, как кондитерская плитка, но под прямыми солнечными лучами тоже оставлять его не стоит. Никто из клиентов ещё не сказал, что шоколад невкусный. Он очень напоминает по вкусу киндер-сюрприз. Если кто-то любит не молочный, а горький шоколад, он тоже есть, но чаще заказывают именно молочный и белый.

Технология приготовления шоколадных букетов хранится в секрете, если её строго не придерживаться, качество сладких цветочков пострадает.

— При определенной температуре шоколад растапливается, при определенной охлаждается. Это называется темперирование. Как правило, технология изготовления шоколадных цветов действительно не афишируется. Если не следовать чёткой инструкции, цветочки могут белеть и крошиться.

Хранятся шоколадные букеты при комнатной температуре в течение 60 дней.

— Заказчики часто спрашивают, нужно ли ставить букеты в холодильник, отвечаю – нет. Хранить розочки нужно при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей.

— Пока шоколадные букеты — это что-то новое для нашего города, мне и самой интересно этим заниматься, — заключает Антонина.

Обсуждение