Помочь мечте сбыться: как жители Гомельского района организовывают собственное дело при помощи субсидий

10.06.2020 в 23:53
Анна Михайлова, "Маяк", фото носит иллюстративный характер

Люди, оказавшиеся без работы, но желающие открыть собственное дело, могут получить государственную финансовую поддержку в виде субсидий. В нашем районе из года в год увеличивается количество смелых и инициативных граждан, стремящихся реализовать бизнес-инициативу.

Свой бизнес в любой форме — физлица, ремесленника, индивидуального предпринимателя — можно открыть, получив единовременную субсидию. По информации управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома, потенциальные бизнесмены чаще всего отдают предпочтение таким сферам, как розничная торговля, такси, фермерство, парикмахерские услуги, автосервис, отделочные работы, ремесленничество, производство текстильных изделий (кроме одежды), грузоперевозки.

— Государство берет на себя обязательство по поддержке безработных, это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 года № 342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности», — рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья Панина. — Размер субсидии зависит от места проживания: жители сельской местности и малых городов получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, в остальных случаях — 11 БПМ. Желающие открыть свое дело могут пройти курсы по основам предпринимательской деятельности, получить консультацию по составлению бизнес-плана и другим вопросам в управлении по труду, занятости и социальной защите.

Три бизнес-начинания при государственной поддержке получили развитие в Гомельском районе в этом году. Будущие предприниматели бесплатно прошли обучающий курс по программе «Предпринимательская деятельность», где изучили азы маркетинга, бухгалтерского учета, статистики и налогового законодательства.

Житель деревни Берёзки Виталий Парфёнов — в числе тех, кто в прошлом году с помощью субсидии превратил свое хобби в прибыльное дело, открыв станцию по ремонту и техническому облуживанию авто-мобилей.

— С детства я увлекался техникой, мы с дедушкой часами могли пропадать в гараже, занимаясь ремонтом нашей машины, — вспоминает Виталий. — Долгое время работал на железной дороге, пока однажды не решился открыть собственное дело. О господдержке узнал от своей знакомой, которая в свое время воспользовалась финансовой помощью и открыла парикмахерскую. Процедура получения субсидии такова: необходимо стать на учет в качестве безработного в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации, а спустя месяц подать заявление и предоставить бизнес-план. На основании этих документов в течение четырнадцати дней принимается решение, после чего можно заключать договор о предоставлении субсидии.

Полученные средства Виталий Парфёнов потратил на приобретение необходимых инструментов: компрессора, крана, домкратов, сварочного оборудования и многого другого. Словом, поддержка государства оказалась для начинающего бизнесмена весьма существенной.

В сфере ремонта автомобилей конкуренция достаточно высока — только в Берёзках сегодня работают три станции технического обслуживания. Но Виталий уверен: если качественно выполнять работу и постоянно совершенствовать свои навыки, то никакие трудности не страшны. Пока что все поступающие заказы по ремонту авто молодой предприниматель выполняет самостоятельно, однако уже в ближайшее время планирует расширяться, нанимать сотрудников.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день в нашей стране создана устойчивая платформа для реализации деловой активности граждан. Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности за последние годы показало свою эффективность, став отличной альтернативой традиционным формам занятости, особенно в сельской местности и небольших городах.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...