В Речице на пенсионера оформили кредит на 4000 рублей на посуду под видом подарка за победу в конкурсе

02.03.2020 в 16:20
palesse.press, фото Олега Шабетника

Очередная попытка обмана доверчивого человека пожилого возраста предприимчивой молодёжью закончилась разговорами с милицией и возможным следствием.

Андрей Морозов. Фото Олега Шабетника

Как рассказал зять пострадавшего Сергей, 58-летнего пенсионера, инвалида II группы, Андрея Морозова уже давно заманивали на периодично проводимые презентации посуды. Несколько раз он приходил домой то с какой-то ложкой, то с сумкой, которые якобы выигрывал на тех презентациях.

А 27 февраля Андрей Степанович пришел домой особенно счастливый – аж с двумя пакетами, в которых были наборы ложек с позолоченным кантом, сковородки, кастрюли, пароварки и одеяло. Отец рассказал детям, что на презентации, что проходила в баре «Нептун» на Набережной в Речице, они учились на новой супер-посуде что-то готовить, и он выиграл конкурс, за что и получил такой барский подарок.

Когда же Сергей залез в пакеты, то в одном из них нашёл бумаги, а там – договор на получение кредита на 4 тысячи рублей и график погашения – ежемесячно примерно по 200 рублей. Когда Сергей спросил тестя, зачем он взял такой кредит, тот чуть не потерял сознание.

Андрей Морозов сообщил, что ему объявили, что он выиграл подарок и дали рсписаться за его получение в бумагах. А он был без очков и не мог прочитать, что там написано. Да и не мог даже подумать, что респектабельного вида ребята могли бы так нагло его обмануть.

Первыми эмоциями пожилого человека были отчаяние и желание пойти и повеситься от того, что он только что сам себе сделал. Ибо он слышал о кредитных ловушках, которые ставили людей в безысходное положение. И вот так неожиданно попал в ​​ловушку сам.

Дочь и зять Андрея Морозова позвонили по телефону 102 и вызвали милицию. Домой к ним приехала участковый инспектор-девушка, которая поговорила с пострадавшим, сказала, что она примет заявление, запишет объяснения, но дело безнадёжное, так как надо было смотреть, что подписываешь. Когда Сергей понял, что таким образом помощи от правоохранителей можно не добиться, он позвонил соседу – местному активисту Олегу Шабетнику.

Шабетник, узнав в чём суть дела, предложил побыстрее поехать в бар «Нептун», чтобы, возможно, застать там этих «предпринимателей». Так и сделали. Поехали вместе с сотрудницей милиции. И как раз у бара застали бус с брестскими номерами. Шабетник блокировал своей машиной бус, не давая ему уехать от бара. А в это самое время молодые люди уже пытались просто в бусе оформить кредит престарелым бабушкам с тростями.

Поначалу презентаторы посуды предложили разорвать договор и вернуть посуду. Но пострадавший и его представители отказались, требуя от сотрудницы милиции провести доскональное разбирательство, так как в действиях фирмачей были явные признаки мошенничества.

Началась ссора. Олег Шабетник пытался сфотографировать происходящее и тех представительных молодых людей, которые вдруг стали очень нервными и стали выхватывать телефон из рук. Потом угрожали вызвать милицию на него за то, что мешает выезду их машины.

Сотрудница милиции уже в баре опросила Андрея Морозова и молодого человека, который оформлял ему документы на кредит. Но всё время доводилась мысль, что, если бумаги подписаны добровольно, ничего они не докажут и фирмачи не будут признаны виновными – с их стороны всё законно. Тогда Олег Шабетник позвонил в РОВД и потребовал прибытия на место сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Милиционеры из ОБЭП в результате доставили того студента, который оформлял документы на кредит Морозову, и самого Морозова для проверки в РОВД, пообещав, что дело решить мирно уже не получится и оно будет расследоваться по надлежащей процедуре.

Олег Шабетник

«Меня больше всего возмущает, что эта, очевидно, преступная схема работает в этой фирме в прямой связке с банком БелВЭБ, который выдаёт эти кабальные кредиты. Как можно выдать кредит на 4 тысячи рублей человеку, у которого пенсия составляет 269 рублей? Да и этот размер дохода у него никто не потребовал подтвердить! Я сам являюсь директором предприятия, которое оказывает услуги, в том числе и через кредитование, и знаю, как сложно добиться, чтобы человеку банк подтвердил возможность получения кредита. А тут в бусе, за две минуты банк выдаёт такой бешеный кредит без каких-либо документов! Такая схема мне кажется явно преступной, и её участники, скорее всего, имели личную заинтересованность в таком способе обмана людей – обычно немолодых, не способных адекватно прочитать и понять, что им предлагается», – прокомментировал ситуацию предприниматель и активист из Речицы Олег Шабетник.

Как выяснилось, авторами всей этой кредитно-посудавай махинации является ООО «ПитиЛайнс» из Бреста. Подобные финансовые махинации этой компании уже многократно описывались в материалах различных СМИ Беларуси, а также просто пострадавшими и их родственниками на различных форумах и в соцсетях. «Волшебные» антипригарные сковороды и кастрюли, которые они презентуют, производят на самом деле не они, а одна из фабрик в городе Лунинце Брестской области, и стоят они там в десять раз дешевле, чем у этих дельцов. Тем не менее, мошенническая схема, главным в которой является «втюхать» посуду по заоблачным ценам именно в кредит, уже много лет исправно работает, заманивая в свои ловушки всё новых и новых людей в разных уголках страны. Не исключено, что у неё имеются какие-то высокие теневые покровители.

Обсуждение