Жалуется тот, кто ничего не делает, уверена Валентина Гарбар — хозяйка Агроусадьбы «Литвин» на Гомельщине

11.02.2020 в 20:43
Светлана Петренко, "Калинковичские новости", фото Николая Борисенко

Одним странам повезло с горами и морями, у других есть средневековая архитектура, а в Беларуси много лесов. Еще имеются реки, озера и агроусадьбы.

Агроусадьба «Литвин» находится в двух километрах от Юровичей, сообщает установленный в центре деревни указатель. Асфальтированная дорога переходит в гравийную, а та в свою очередь сменяется лесными тропами, вас обступают деревья, щебечут птицы, нос улавливает запах сосны… Вокруг — тишина.

Здесь можно остановиться на пару дней, провести выходные, но, скорее всего, здесь вам захочется задержаться надолго.

Более пятнадцати лет назад  местный фермер, владелец агроусадьбы «Литвин» Сергей Гарбар обратил внимание на заброшенные заводские здания, стоящие на берегу одноименного озера, и решил привести их в порядок, создать полноценную базу отдыха. Зачем человеку, который вдвоем с сыном обрабатывает десятки гектаров земли и обременен массой других проблем, с которыми приходится сталкиваться труженикам села, понадобилась «обуза», построенная столетие назад?  Просто Сергей Ярославович — предприниматель из той породы людей, которые не могут смотреть, как наследие дедов на глазах превращается в тлен. Есть возможность привести в порядок — почему бы не сделать? Но об этом мы узнали не от самого хозяина, а от его супруги Валентины Федоровны. Сергей Ярославович, как всегда, в заботах и в разъездах.

— Правда, в последние году энтузиазм к агробизнесу у моего хозяина пропал, — признается собеседница. – Нет уже того запала.  Да и фермерство отнимает много сил и времени. В общем, хозяйничаю сама. Вот недавно на территории поставила детскую площадку. Зачастую приезжают отдыхать семьями, хотелось, чтоб и ребятам было где поиграть.

Когда много лет назад чета Гарбар была первопроходцем в агробизнесе Калинковичского района, мало кто верил в успех идеи. Год за годом они шли к своей цели.

— Основные работы велись в старом здании из красного кирпича со стенами почти метровой толщины. Когда-то здесь был винодельческий завод, потом заброшенный зерносклад. Нанимали строителей, но, увидев качество их труда, решили большинство восстановительных работ провести своими руками. Результат налицо. Глаза боятся — руки делают, — убеждена Валентина Федоровна. – Денег пришлось вложить немеренно. Даже табун продали, чтоб крышу отремонтировать.

Сегодня усадьба — это уже большая благоустроенная территория, с озером, с современной «начинкой» из всех удобств, необходимых для комфорта гостей. На втором этаже самого большого здания: четыре номера, каждый на четыре человека. Для любителей пара есть баня.

Особенность банкетного зала – большое количества дерева. Карнизы, лавы, столы, светильники из колёс и коряг — все ручная работа хозяина.  А посередине — ствол дуба.

— Банкетный зал большой и балка перекрытия понабилась длинная,- рассказывает Валентина Федоровна. – Понимали, что надо конструкцию сделать безопаснее. Но сделать надо так, чтоб из общего интерьера не выделялась. Вот и появилась у хозяина идея с деревом.

Для гостей здесь готовят традиционные блюда. Вам кажется, что если вы не раз пробовали блины, борщ, то вам прекрасно знаком их вкус? Удивитесь, но попробовав кушанья, приготовленные в печке, вы их не узнаете. Особого способа «томления», при котором еда «доходит» в печи, не добиться на плите или в духовке. Шеф-повар сама Валентина Федоровна.

— Когда много гостей помогают дочки и невестка,- рассказывает хозяйка. – Организовать банкет для 120 человек – для нас уже не проблема.  Мы и повара, и официанты.

Пообедать можно и в просторной беседке на берегу озера.

— Ох, была история с этой беседкой. В один из разливов унесло ее по течению. Пришлось людей просить помочь, тащили как бурлаки ее обратно. Теперь уже надежно стоит, на сваях. Хотя и разливов больших уже нету. Мельчает озеро.

Но рыбой водоем богат.  Для любителей рыбалки – это огромный плюс. Местный лес  радует ягодами и грибами. Дары реки и леса, шашлык отдыхающие готовят самостоятельно — на костре и мангале, а может помочь и хозяйка. Больше Валентина Федоровна довольна российскими постояльцами: люди вежливые, культурные, не в пример некоторым нашим отдыхающим, оставляющим после себя кучи мусора.
— Среди наших тоже есть хорошие гости. К примеру, когда на базе агроусадьбы состоялось крупное мероприятие с участием четырехколесных железных коней, то организаторы все сами убрали, ничего не было сломлено, оставили приятное впечатление о себе. А вот байкеров к себе больше не пущу ни за какие деньги.

Агроусадьба «Литвин» уже давно обзавелась внушительным списком постоянных клиентов. Выходные расписаны на полгода вперед.

— Владельцы усадеб обычно жалуются на короткий сезон: мало туристов! Поэтому мало выручки.

— Я не жалуюсь. У меня люди отдыхают круглый год. А жалуется тот, кто ничего не делает. Никто не говорит, что агробизнес – это легко и прибыльно.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...