Сезон сбора крупноплодной клюквы в самом разгаре – Sputnik отправился посмотреть, как собирают полезную садовую ягоду по воде и посуху.
На сборе американской клюквы задействованы отечественные машины
Беларусь и клюква — неразрывны. И хоть технология выращивания крупноплодной клюквы — американская, к ней относятся, как к родной, ведь “журавiны” (раскрытые цветки на стеблях напоминали предкам шею и голову журавля) росли на белорусских болотах с древних времен.
Крупноплодную клюкву более 30 лет выращивают на пинском предприятии “Полесские журавины”, куда и отправился Sputnik, чтобы посмотреть, как клюквенное поле заполняют водой и сгребают красные ягоды к месту выборки на прицеп.
Собирают здесь и сухую клюкву старым дедовским способом — её отправят на экспорт и там уже будут варить клюквенный соус к рождественскому гусю.
Сбор клюквы на плантациях ОАО “Полесские журавины” проходят двумя способами – всухую и в воде
Клюквенные плантации заполняют водой и бонами начинают подтягивать ягоды к месту сбора
Тракторы обивают ягоды, чтобы они поднялись на поверхность воды
Клюкву загружают на транспортер
И затем – на прицеп
Работники в рыбацких сапогах заходят в воду и сгребают ягоду
Ручной сухой сбор – тоже работа нелегкая, кропотливая. Такая сухая клюква пойдет на экспорт
“Мокрую” клюкву сортируют, фасуют и замораживают
Крупноплодная клюква не менее полезна, чем лесная – богата витаминами А, С и Е, содержит естественные антибиотики и пробиотики, является отличным источником антиоксидантов, органических кислот, селена, марганца и меди
Максимальный урожай с 1 гектара – 30 тонн клюквы
Ягоды клюквы – крупные, размером 2-2,5 см
Клюква обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и детоксикационными свойствами
Клюквенно-красные водные пространства – незабываемое зрелище