Возбуждено дело на одного из крупнейших производителей окон в Гомельской области: прошло 26 обысков

28.12.2017 в 18:35
Пресс-служба КГК, фото носит иллюстративный характер

Директор предприятия по производству окон ПВХ организовал двойную бухгалтерию для сокрытия выручки. Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области пресечена преступная схема уклонения от уплаты налогов. 

Директор одного из крупнейших производителей окон ПВХ в Гомельской области организовал двойную бухгалтерию в сговоре и при пособничестве учредителя предприятия, а также начальника коммерческого отдела. Руководитель ОДО реализовывал физическим лицам окна ПВХ через подконтрольное ему ООО за наличный расчет без отражения выручки по бухгалтерскому учету. 

Так, по указанию директора начальник коммерческого отдела ОДО готовила при заказе окон двойной пакет документов – от ОДО и ООО. Если человек рассчитывался за изделия банковской карточкой, кредитными средствами и т.д., то договор заключался от имени ОДО и сделка проводилась официально. Если же заказчик рассчитывался наличными, то договор заключался от имени подконтрольного ООО, а деньги передавались руководителю, который распоряжался ими по собственному усмотрению. 

Использование этой схемы только за 9 месяцев 2017 года привело к сокрытию 356,6 тыс. рублей выручки. По предварительным расчетам, сумма неуплаченных налогов за этот период превысила 100 тыс. рублей. 
Возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса. Все трое подозреваемых свою вину признали полностью, они отпущены под залог. 

В ходе следственных действий проведено 26 обысков по месту жительства подозреваемых, а также в производственных помещениях и офисах предприятия в Гомеле, Мозыре, Жлобине, Речице, Светлогорске и Минске. Наложен арест на 3 автомобиля и имущество на общую сумму около 1,5 млн рублей.  

Обсуждение