На Гомельщине появилась американская белая бабочка – опасный вредитель

18.06.2020 в 16:40
Татьяна Ермакова, "Правда Гомель"

Это чужеродное для Беларуси насекомое выявлено в Наровлянском и Брагинском районах, информирует областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений.

Американская белая бабочка — опасный карантинный вредитель. Она плодовита и прожорлива: в меню более 250 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, среди них шелковица, ясенелистный клен, яблоня, слива, алыча. Поражая растения, американка снижает их устойчивость к факторам внешней среды, замедляется прирост древостоя, насаждения теряют декоративное, рекреационное и эстетическое значение, могут и вовсе погибнуть.

Бабочка белоснежного цвета с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев – от 25 до 35 миллиметров. Отродившиеся гусеницы светло-желтые, с каждой последующей линькой темнеют, в по бокам проходит лимонно-жёлтая полоса. Сильно опушенные длинными волосками, в длину достигают 40 миллиметров. Куколка темно-коричневая в рыхлом паутинном коконе.

Характерный признак, по которому можно обнаружить вредителя, – паутинные гнезда с колониями гусениц. Разрастаясь, гнезда могут достигать полутора метров, часто паутиной оплетены целые деревья. Обнаруженные гнезда необходимо срезать и сжигать на месте.

Очень важно оперативно проводить карантинные фитосанитарные меры по локализации и ликвидации очагов распространения бабочки. В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год насекомое стремительно распространяется и представляет большую опасность для лиственных насаждений.

При обнаружении насекомых, схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, сообщите об этом по телефонам: 8 (0232) 50-11-60, 50-11-64.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...