Сеньор Помидор: витамины на вашем столе от КСУП «Брилево»

24.05.2020 в 18:18
Ирина Трипузова, фото автора, "Маяк"

Томаты сравнивают с солнцем, ведь они радуют не только отменным вкусом, но и яркими, насыщенными красками. Благодаря тепличным хозяйствам, эти полезные овощи нового урожая появляются на нашем столе уже в начале весны.

В тепличном комбинате КСУП «Брилево» к первым выборкам томатов приступили с 10 апреля. Урожайность овощей закрытого грунта на предприятии традиционно высокая — на протяжении ряда лет местные овощеводы показывали лучшие результаты на уровне области и снимали более 50 килограммов томатов и огурцов с одного квадратного метра. На хороший результат рассчитывают и в нынешнем году.

— Под томаты у нас отведено 3 гектара теплиц. Они выращиваются в продленном обороте с применением малообъемной голландской технологии. Овощная продукция — экологически чистая, соответствующая стандартам качества, — рассказала начальник тепличного комбината Антонина Калиниченко.

Работа на комбинате организована по звеньевой системе: каждый из овощеводов занят на конкретном участке, что позволяет быстрее справляться с задачей, увеличивать производительность труда. А самое главное, что люди любят свое дело, относятся к нему с душой.

— Каждый год, когда у нас в теплицах появляются первые овощи, я чувствую душевный подъем, прилив новых сил. Ведь это результат того, что мы сделали, наше маленькое чудо, — говорит овощевод Галина Конопелько. Сама она — гомельчанка, но много лет трудится в «Брилево», активно участвует в общественной жизни агрогородка Мичуринская, поет в народном хоре «Вязанка», так что с сельской жизнью связана куда больше, чем с городской.

Точно также не один десяток лет работает в пригородном сельхозпредприятии жительница Гомеля Валентина Мазур. Она — одна из самых опытных овощеводов закрытого грунта. Пришла в «Брилево», когда здесь открывались первые теплицы для выращивания томатов и будущий коллектив формировали на конкурсной основе.

— Здесь мое любимое дело и друзья, которые всегда поддержат. Что еще нужно для счастья и душевного комфорта?! — говорит Валентина Семеновна.

Неслучайно на тепличный комбинат переходят люди из других отраслей. Как сделала это Ольга Юркова. Раньше она была торговым работником, но мечтала заниматься растениеводством закрытого грунта. Эта мечта сбылась. За Олю рады не только коллеги, но и ее трое замечательных детей, и муж Сергей, который тоже трудится в «Брилево».

Обсуждение