Запасов продуктов в стабфондах Гомельской области хватит до нового урожая

Запасов продуктов в стабфондах Гомельской области хватит до нового урожая, сообщили sb.by в главном управлении торговли и услуг Гомельского облисполкома.

Хранилища сельхозпредприятий региона еще с осени пополнились фруктами и овощами от фермеров и сельхозпредприятий. Большую часть витаминной продукции разместили на складах ОАО «Комбинат «Восток», КСУП «Брилево», «Тепличное», Светлогорской и Мозырской овощных фабрик, ФХ «Яблоневый сад», Гомельского областного потребобщества. Везде есть специально оборудованные современные хранилища, где поддерживается нужный температурный режим. В прошлом году в межсезонный период объем плодоовощного запаса увеличили почти на 3,7 процента, в том числе картофеля, моркови, капусты, лука, свеклы и яблок. К середине ноября в стабфонды поступили 8,6 тысячи тонн картофеля, 4,5 тысячи тонн капусты, свыше 2 тысяч тонн моркови, 1,6 тысячи тонн свеклы, 3,6 тысячи тонн лука, 1,7 тысячи тонн яблок.

— Объемы, как правило, определяются с учетом продажи плодоовощной продукции на внутреннем рынке в минувший межсезонный период и потребностей учреждений социальной сферы. Не менее важно обеспечить стабильную ситуацию на потребительском рынке в регионе и избежать резкого роста цен в межсезонье. Благодаря достаточным резервам продукции нам это удается. Что касается запасов стабфондов Гомельской области, можем в полном объеме обеспечить существующую потребность жителей региона в овощах, фруктах и корнеплодах. Закрома не опустеют до лета. А остатков некоторых видов продукции хватит до нового урожая, — отмечает начальник главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Александр Качан.

В их числе картофель. По плану к концу апреля в хранилищах его должно было остаться 1,4 тысячи тонн, по факту — почти 1,6 тысячи тонн. Больше, чем планировали, моркови, капусты и свеклы.

— Самое главное — гарантированно поставлять сельхозпродукцию на комбинаты школьного питания, в детские сады, учреждения здравоохранения и другие объекты социальной сферы, — добавляют в Гомельском облисполкоме. — С этим проблем нет — запасы стабфондов позволяют удовлетворять потребности региона. Что касается наличия овощей и фруктов в торговой сети области, то с уверенностью можно сказать, что торговля не оставит покупателей без привычного им ассортимента.

Обсуждение