Добро пожаловать: молодые аграрии осваиваются в трудовых коллективах Гомельского района

28.04.2020 в 20:59
Ирина Трипузова, "Маяк"

Выпускники аграрных вузов традиционно приходят на свои первые рабочие места весной, в начале посевной кампании, и принимают «боевое крещение» именно в этот ответственный период.

Трудовые коллективы Гомельского района недавно встречали молодое пополнение — 20 дипломированных агрономов и инженеров. О том, как они обустроились и привыкают к работе, узнавала журналист «Маяка».

Алексей Точилкин, агроном-технолог КСУП «Брилево», с трудом выбрал время для десятиминутного разговора с коррес-пондентом. Ведь на полях сельхозпредприятия кипит работа, каждая секунда
на счету.

— Сейчас контролирую процесс посадки овощей, практически постоянно нахожусь на полях. Однако на загруженность не жалуюсь. Мы с женой — выпускники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии — очень рады, что попали именно в «Брилево», — рассказывает Алексей. — Это знаменитое овощеводческое хозяйство с сильной агрономической службой. У Александра Борисовича Запарованного, главного агронома, можно учиться каждую минуту: он — и практик, и новатор. Супруга Анастасия мечтала быть агрономом закрытого грунта. Ее желание осуществилось: работает на тепличном комбинате «Брилево».

Бытовые проблемы семьи молодых агрономов, а также еще троих выпускников сельхозакадемии, которые прибыли по распределению этой весной, в хозяйстве постарались решить: выделили благоустроенное жилье. Жить в агрогородке Мичуринская всем нравится: инфраструктура отличная и город совсем рядом.

Зоотехник Анастасия Третьякова после окончания БГСХА была направлена в довольно отдаленную часть района: сейчас она трудится в ОАО «Знамя Родины». Распределением тоже довольна.

— Хозяйство — большое, его достижения в животноводстве отмечены на республиканском уровне. Когда объезжала все фермы, была очень впечатлена. Приятно, что попала в команду к таким профессионалам, — рассказывает девушка. — Мне сразу же выделили служебный домик, первые недели свободное время посвящала его обустройству. Пока авралов на работе не было, но морально я готова, что буду занята в выходные или придется вставать в 5 утра…

В горячую пору посевной была принята на работу в УСП «СлавМол» молодой агроном Камилла Драгун.

— Нас, «новичков», в хозяйстве — трое. Условия для молодых специалистов обеспечили неплохие, выделили жилье. Многие однокурсники завидуют, что я попала именно в Гомельский район, — делится Камилла. — Сейчас очень важный период, много работы, поэтому я стараюсь быстрее набраться опыта, чтобы не подводить коллег. Коллектив в «СлавМоле» — дружный, если необходимо, меня всегда поддерживают, помогают.

Привыкнуть к новому ритму жизни — с ненормированным рабочим днем, работой в поле и на ферме, отказом от нарядных платьев и свитеров в пользу спецодежды — непросто. Однако молодые выпускники аграрных вузов настроены по-боевому: с самого начала они знали о специфике своей будущей работы и теперь твердо намерены добиться профессиональных успехов.

Обсуждение