Один из лучших дояров в Гомельском районе Игорь Титоренко добывает в день 25–30 килограммов молока от одной коровы

11.04.2020 в 22:22
Олег Дубовец, "Маяк", фото Марины Васильевой

Оператор машинного доения с давних пор является одним из самых важных специалистов отрасли животноводства. От его профессиональных качеств во многом зависит конечный результат. Корреспондент «Маяка» пообщался с одним из лучших дояров УСП «СлавМол» Игорем Титоренко и опробовал на себе специфику нелегкой профессии.

Сегодня в хозяйствах района работают 299 операторов машинного доения, из них 21 — это представители мужского пола. Больше всего мужчин занято в производстве молока в ОАО «Знамя Родины» — 7 человек.

Игорь Титоренко работает на молочно-товарной ферме «Азделино» 33 года, в должности оператора машинного доения — 18 лет.

Игорь Иванович, ваша специализация является вотчиной представителей женского пола. Как Вы оказались в профессии?

— Я родился и вырос в деревне. С детства знал все тонкости производства молока. Окончил школу, отслужил в армии, стал работать животноводом на ферме в Азделино. Со временем освоил все процессы, которые производит оператор машинного доения. И вот уже без малого 20 лет занимаюсь доением коров. Очень нравится эта профессия, которой самостоятельно научился. А вообще, для того чтобы стать оператором машинного доения необходимо обучиться в учреждении среднего специального образования.

Один из лучших дояров в Гомельском районе Игорь Титоренко добывает в день 25–30 килограммов молока от одной коровы

А что необходимо знать операторам машинного доения?

— Для успешной работы в получении качественного молока мы должны досконально знать устройство и правила применения доильных аппаратов, как их собирать и разбирать.

Оператор машинного доения обязан в совершенстве владеть техниками доения и охлаждения молока, методами повышения молочной продуктивности, правилами первой помощи скоту, нормами кормления и поения животных.

Немаловажными являются и и знания о лекарствах и дезинфицирующих препаратах. Кроме того, оператор может быть также наделен некоторыми обязанностями скотника, связанными с уходом за животными. Именно этими обязанностями я и занимался довольно долгое время.

Основными функциями оператора машинного доения являются подготовка животных к доению — обмыв и вытирание вымени, сдаивание первых порций молока, установка доильного аппарата, заключительные операции после дойки — выключение аппарата и снятие доильных стаканов, дезинфекция.

Как проходят Ваши трудовые будни?

— Работа не из легких, но я привык, потому что не представляю своей жизни без дела, которое выбрал. Встаю рано — в четыре утра. Первая дойка начинается в пять часов, затем — в час дня и последняя — в семь вечера. Длительность процесса в среднем равна пяти минутам на одну дойную корову. Сле- дует учитывать, что в течение всего периода надо тщательно контролировать поведение животного, а также поступление молока через устройство. В день от одной дойной коровы, а их у меня — пятьдесят голов, получаю по 25–30 килограммов молока.

Что необходимо для достижения высоких показателей?

— Надо по-хозяйски относиться к делу, любить своих питомцев, полноценно их кормить. Ведь доказано, что от кормового стола, полноценного рациона, правильного ухода за животными зависит здоровье дойного стада и качество получаемого молока.

СПРАВОЧНО. В первом квартале 2020 года в хозяйствах Гомельского района получено 19 тысяч 139 тонн молока. Валовой надой 2019 года превысили животноводы ОАО «Знамя Родины» (на 3103 ц), ОАО «Агрокомбинат «Южный» (1304 ц), ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (840 ц), КСУП «Брилево» (606 ц), ОАО «Гомельская птицефабрика» (26 ц). Наибольший валовой надой получен в ОАО «Знамя Родины» — 5324 тонны, или 28 процентов районного показателя. Товарность молока составляет 89,8 процента.

Обсуждение

Новости партнёров