Как в Гомельском районе проводится подготовка к организации питания во время посевной кампании

27.02.2020 в 23:34
Олег Дубовец, "Маяк"

В слаженной цепочке грядущей посевной кампании питание механизаторов — очень важное звено. А работников общепита на вполне законных основаниях можно считать участниками весенне-полевых работ.

Не зря говорят, что хороший работник — сытый работник. Ну а кто же его накормит, как не квалифицированный повар. Это понимают в сельхозпредприятиях Гомельского района, а потому всегда заранее думают, как в горячую посевную пору не оставить механизаторов в поле голодными.

В каждом хозяйстве по-своему подходят к организации питания во время посевной кампании. Но все знают, что кормить тех, кто занят в массовых полевых работах, нужно сытно, вкусно, с соблюдением санитарных требований. Согласно принятым в сельхозпредприятиях коллективным договорам, работники оплачивают небольшой процент от стоимости обедов и ужинов. В КСУП «Урицкое» он составляет 10, ОАО «Знамя Родины» и УСП «СлавМол» — 20, ОАО «Комбинат «Восток», КСУП «Тепличное» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет» — 30 процентов. Питание для механизаторов ОАО «Агрокомбинат «Южный» и КСУП «Брилево», как и в предыдущие годы, будет бесплатным.

Повара всегда прислушиваются к заказам сельских тружеников. Они уверены, что от разнообразия питания зависит настроение людей, а значит, и качество их работы. Работники общепита утверждают, что ни одно блюдо в меню в течение недели не повторяется. Надо понимать, что крутить руль от рассвета до заката — дело нелегкое, теряется много энергии. Питание механизаторов — двухразовое, в меню входят разнообразные первые и вторые блюда: отбивные, котлеты, гуляш, колдуны, щи, борщ, гороховый, фасолевый, молочный супы, компоты, минеральная вода и выпечка.

Намного комфортнее стали в последние годы условия питания участников полевых работ. Многие хозяйства приобрели складные столы и стулья. У механизаторов появилась возможность в комфортных условиях, как в столовой, принимать пищу.

Во время недавнего мониторинга рабочая группа в составе заместителя председателя Гомельского райисполкома Игоря Бейзерова, председателя районного объединения профсоюзов Ларисы Леглик, представителей районного центра гигиены и эпидемиологии проверила готовность к работе во время посевной столовых и котлопунктов сельхозпредприятий, которые будут обеспечивать горячим питанием механизаторов. Были проверены столовые ОАО «Гомельская птицефабрика», КСУП «Тепличное», ОАО «Комбинат «Восток», КСУП «Урицкое», ОАО «Агрокомбинат «Южный», ОАО «Гомельагрокомплект», котлопункты ОАО «Знамя Родины», УСП «СлавМол», ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

Участники мониторинга осмотрели все помещения объектов общепита: горячие, овощные и холодные цеха, моечные кухонной и столовой посуды, морозильные камеры, складские и подсобные помещения, санузлы для персонала, кабинеты заведующих, обеденные залы. Было отмечено, что помещения столовых используются в соответствии с их назначением. К предстоящему напряженному периоду весенних полевых работ имеется необходимый запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд находится в хорошем состоянии. Персонал обеспечен санитарной одеждой. Работникам созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечен запас моющих и дезинфицирующих средств.

Территории объектов питания содержатся в удовлетворительном состоянии, установлены контейнеры для сбора и временного хранения твердых бытовых, а также пищевых отходов. Нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не выявлено.

По словам Ларисы Леглик, ранее в столовых и котлопунктах предприятий были выявлены незначительные нарушения. Все они устраняются в установленные сроки.

И еще. Под особый контроль проф-союзов накануне посевной кампании взято не только питание, но и практически все другие аспекты: проведение внеплановых инструктажей по технике безопасности, предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей и трактористов-машинистов, проверка наличия медицинских аптечек и многое другое.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...