Экспериментальная база «Криничная» открыла на Гомельщине новую молочно-товарную ферму

Новый животноводческий комплекс в Гуринах Мозырского района сегодня смело можно назвать знаковым объектом экспериментальной базы «Криничная». Его открытия ждали долго – около шести лет. И вот в новом просторном коровнике появились его первые жители – сотня телок и нетелей. Здесь всё устроено так, чтобы бурёнки чувствовали себя уверенно.

Поддерживается оптимальная температура воздуха, бетонное покрытие пола застилается мягким материалом, возле каждой секции дополнительно стоят деревянные емкости с брикетами-лизунцами. Витаминно-минеральную добавку закупают специально. Все 600 голов дойного стада в новые помещения фермы «заедут» в этом году.

С вводом сельхозкомплекса общее поголовье дойного стада в хозяйстве превысит 2,5 тыс. голов. Прогнозируется, что производство молока возрастет до 18,2 тыс. т в год, при продуктивности одной коровы 7,2 т в год.

По самым минимальным прогнозам, здесь будут производить до 12 тонн молока в сутки. А значит, увеличится загрузка местных перерабатывающих предприятий. И, конечно, выручка, получаемая экспериментальной базой «Криничная». Ставку на молочное скотоводство хозяйственники Мозырщины делают не зря: от реализации молока в районе имеют 32% рентабельности!

Поздравить коллектив предприятия с открытием молочно-товарной фермы приехали много гостей. Красную ленту, в том числе, перерезал вице-премьер Беларуси Владимир Дворник. По долгу государственной службы, с этим объектом Владимир Андреевич знаком давно. Отсчет новейшей истории работники животноводческого комплекса смогут вести по часам, которые подарил вице-премьер.

Фото: “Гомельская правда”

Владимир Дворник отметил, что комплекс позволит еще больше укрепить позиции хозяйства, повысить благосостояние работников, обеспечив достойный уровень зарплаты. “Государство поддерживает сельское хозяйство, выделяет средства на развитие как животноводства, так и агросектора. Сегодня производство молока – наиболее рентабельно в отрасли. Беларусь имеет большой экспортный потенциал и занимает прочную позицию в рейтинге поставщиков молочной продукции за рубеж”, – подчеркнул он.

Символический ключ директору Николаю Рубахе передал заместитель генерального директора компании-подрядчика — «Мозрьпромстроя», — Александр Гарист.

Одним из важнейших преимуществ нового объекта председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей назвал создание дополнительных рабочих мест, что особо важно на селе. “Традиционно Мозырский район входит в пятерку лучших в области. Здесь много передовых хозяйств, которые поставляют молоко высшего качества, создают комфортные условия для труда и жизни работников”, – сказал он, пожелав коллективу экспериментальной базы успехов.

Строители, к слову, ферму возвели в рекордные сроки – всего за три месяцы. Еще один подарок для экспериментальной базы «Криничная» и для всей сельскохозяйственной отрасли – более 30-ти рабочих мест.

Комплекс в Гуринах представляет собой два сарая с доильно-молочным блоком. Предусмотрены скотопрогоны, выгульные дворики для животных, родильное отделение с площадкой для новорожденных телят. Есть склад для концентрированных кормов, навес для сена, силосные траншеи, крытый дезбарьер.

ОАО “Гомельагрокомплект” оснастило МТФ высокотехнологичным оборудованием. К примеру, функционал доильной установки на 32 места позволяет не только качественно доить коров, но и контролировать режим этого процесса в зависимости от молокоотдачи, выявлять заболевание маститом на ранней стадии, автоматически отделять больных коров от основного стада. Заданная программа определяет также подходящее время для осеменения. Одна из опций – специальная система контроля за здоровьем поголовья, основанная на мониторинге жевательного процесса животных.

Строительство молочно-товарного комплекса было включено в Республиканскую программу развития молочной отрасли 2010-2015 годов. На время оно было приостановлено. Дополнительный импульс в возведении МТФ придало постановление Совета Министров №1196 “О государственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы”, а также решение облисполкома №551 “О перечне объектов строительства, финансируемых в 2019 году за счет кредитных средств”.

Конечно, говорить о результатах работы пока рано. Но в экспериментальной базе «Криничная» уверены, эта молочно-товарная ферма обязательно станет пример грамотного вложения денег и принесет отдачу. Уже сегодня это хозяйство производит 12% сельхозпродукции в Мозырском районе.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...