Праздник “День Арбуза и его друзей” прошёл в Лоеве (фото, видео)

«День Арбуза в Лоеве» собрал сегодня в райцентре участников инициативы «Сортоизучение арбуза».

Центральная площадь горпоселка буквально расцвела от ярких выставок ягод, фруктов, овощей, многоликих поделок. На всех площадках главенствовал Его величество Арбуз, замечательный на вкус. Участвовали все, кто увлечен на Гомельщине, а также в Минской, Витебской, Могилевской областях выращиванием этой крупной ягоды, были и гости из соседней Украины.

Пилотная инициатива «Сортоизучение арбуза» является частью проекта международной технической помощи «Школьный сад», нацелена на развитие сельскохозяйственного предпринимательства. Проект финансируется ЕС и софинансируется Международным зеленым крестом.

На открытии праздника председатель Лоевского райисполкома Вероника Байкова отметила: «Наша лоевская земля благоприятна для выращивания этой сладкой ягоды. Опираясь на исторические факты, мы знаем, что 100 лет назад у нас были успешные хозяйства, где использовались передовые агротехнологии по выращиванию арбузов. Мы возрождаем традиции земледелия в регионе».

Руководитель инициативы, директор общественного объединения «Белорусский зеленый крест» Владимир Шевцов поблагодарил всех участников праздника и подчеркнул, что неслучайно лоевская земля испокон известна арбузоводами: это край людей щедрой души и ярких талантов. «Надеюсь, что 12 команд, которые начинали пилотный проект, и станут в авангарде арбузного дела в Беларуси», — сказал руководитель.

Нынешний праздник стал своего рода подведением итогов инициативы. Можно было познакомиться с наиболее успешными огородниками, и попробовать замечательные ягоды и фрукты, приобрести сувениры-арбузики, картины, брелоки с изображением символа праздника.

Впечатлили своими ягодами и фруктами участники эксперимента лоевчане Александр Ткачев и Сергей Штучко, гигантом-арбузом в 11, 5 килограмма сорта «Бедуин» потрясли представители Бабуничской СШ Петриковского района. Желе из арбуза потчевали всех педагоги Маложинской СШ Брагинского района Ольга Харько и Нина Корень. А их коллеги из Иолчи и Чемерисов ловко вырезали арбузные сердца, угощая всех желающих.

Многие поучаствовали в арбузных мизансценах на фоне речного вокзала, благодаря сотрудникам музея битвы за Днепр стали зрителями театральных зарисовок по истории Лоева, отдохнули в кругу друзей.

Праздник действительно стал самым ярким и сладким для всех поколений лоевчан. Многие продемонстрировали свою любовь к ягоде-арбузу на сцене в танцах, песнях, юмористических зарисовках. Как всегда блистал народный ансамбль «Живица», которому уже 30 лет.

Детвора с особым восторгом ловила золотинки праздничного фейерверка. Взрослые любители народной музыки на лужайке у городского Дома культуры окунулись в мелодии колёсной лиры, жалейки, дудки белорусской в исполнении певца и музыканта Сержука Долгушева из Минска, а также отведывали кулинарные изыски на подворьях сельских Советов Лоевщины.

26 августа в центральной районной библиотеке состоится итоговый семинар, на котором можно будет почерпнуть сведения о разных сортах арбузов, дынь и «их друзей», узнать об особенностях выращивания, услышать тех, кто преуспел в арбузном деле.


В Беларуси планируют собрать рекордный урожай арбузов

В Беларуси в этом году планируется получить не менее 450 тонн арбузов. Такую цифру назвал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Возделывание бахчевых культур рассматривается в ведомстве в качестве одного из ответов на изменения климата.

«В текущем году планируем получить не менее 450 т арбузов во всех областях. Наиболее массово выращивают арбузы в Брестской, Минской, Гродненской и Гомельской областях», — сказал Владимир Гракун, передает БелТА.

По его словам, урожайность арбузов растет с каждым годом. Замминистра считает, что арбузы нужно выращивать и в Витебской, Могилевской областях. Владимир Гракун также агитирует выращивать арбузы и на личных подворьях.

Он отметил, что в Беларуси используются семена российской, узбекской и таджикской селекции.

«По вкусу наша ягода не уступает привозной. Важно, что содержание нитратов в ней намного ниже», — сказал замминистра.

Обсуждение

Загрузка...