Хозяйства Гомельской области получили партию новых комбайнов, приобретённых за счёт бюджета

18.06.2019 в 14:01
Руслан Пролесковский, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Иван Яриванович

Хозяйствам Гомельской области сегодня передана первая партия зерноуборочных комбайнов. Десять машин, блестящих свежей краской, отправились в хозяйства Брагинского, Буда-Кошелевского, Ветковского, Гомельского, Добрушского и Лоевского районов.

Вся техника приобретена за счет бюджета по системе промагролизинга. Второй источник финансирования — Государственная программа по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Всего же сельскохозяйственные организации Гомельщины получат 49 комбайнов. Среди них 2 гусеничных и 10 полугусеничных, которые особенно нужны для уборки кукурузы на зерно. Она происходит осенью, нередко в дождливую погоду, когда на пониженных участках очень сложно убирать зерно. По одному комбайну на гусеничном ходу будет выделено в районы, в которых имеются посевные площади в низинах.

— Также будем работать над выполнением поручения Главы государства показать в работе новый тип комбайна — с газомоторными двигателями, — сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Владимир Кулыгин. – Восемь таких комбайнов сейчас готовятся на производственном объединении «Гомсельмаш». Три из них до конца месяца должны выйти в поля и будут работать в Гомельском районе.

Газомоторный комбайн — эксклюзивная разработка конструкторов «Гомсельмаша». Он уже принят к производству и успешно прошел полевые испытания. Причем не только в Беларуси, но и в Казахстане. Выпущена первая опытная партия, которой теперь предстоит обкатка в повседневных условиях летней страды. Специалистам необходимо изучить все нюансы эксплуатации.

Стоимость газа намного ниже, чем дизтоплива. В перспективе это сулит существенное сокращение затрат. Однако прежде необходимо наладить логистику. В частности, отработать вопрос с доставкой газа. Для этого приобретены дополнительно четыре газовых автомобильных заправщика.

В общей сложности в сельскохозяйственные организации Гомельской области в текущем году будет поставлено более 1500 единиц техники. Помимо зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов парки хозяйств пополнят тракторы, грузовые автомобили МАЗ, прицепная техника и навесное оборудование.

Обсуждение

Загрузка...