Собрали 1385 тонн зерна. Шуневич посетил сельхозпредприятие на Гомельщине, где работают бывшие осужденные

18.09.2018 в 18:21

Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич и руководитель Департамента исполнения наказаний МВД генерал-майор милиции Олег Маткин посетили с рабочим визитом республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Хутор-Агро», расположенное в Светлогорском районе. Подробности сообщает пресс-служба МВД.

В начале нынешнего года в рамках проекта по трудоустройству бывших осужденных на сельхозпредприятия с целью их дальнейшей ресоциализации РСУП «Хутор-Агро» было передано в ведение уголовно-исполнительной системы МВД.

— Сюда мы приезжаем не для того, чтобы найти какие-то изъяны. Понимаем, что нужны наши руки и наши возможности, — отметил глава МВД. — Необходимо принятие действенных мер по развитию технологических процессов, закупке нового оборудования, сносу устаревших строений.

Визит начался со знакомства с экономическим положением предприятия и обсуждения планов по созданию объектов социально-бытового назначения. К слову, сотрудничество с милицейским ведомством выгодно и в финансовом отношении: вся основная сельхозпродукция идет на нужды пенитенциарных учреждений.

Здесь трудоустроены люди, находящиеся на лечении в светлогорском лечебно-трудовом профилактории № 1. В основном они заняты на тех участках работы, где не требуется квалифицированная рабочая сила. Сегодня к трудотерапии привлечены 60 граждан из ЛТП и десять бывших осужденных.

— Вопрос ресоциализации лиц, отбывших наказание, — основной. Главная задача — приобщение определенной категории людей к общественно полезному труду, создание условий для полноценной жизни. В плане строительства жилья для спецконтингента, рассматриваем различные варианты: возможно, будем реконструировать старые постройки, — отметил И. Шуневич. — Важно создать рабочие места, в том числе за счет новых производств. Уже функционирует комбикормовая линия, в планах — возведение убойного и мясоперерабатывающего цехов.

Участники рабочей поездки посетили молочно-товарную ферму, пасеку и другие объекты комплекса. Особое внимание уделено ходу уборочной и подготовке к посевной кампании.

Министр выразил уверенность: предприятие делает всё, чтобы оставаться успешным, несмотря на сложные экономические и климатические условия. «Хутор-Агро» уже внесло в закрома 1385 тонн намолоченного зерна и 575 тонн кормовой кукурузы.

— Только благодаря таланту местных руководителей и усердию работников удалось избежать больших проблем, — подчеркнул Игорь Анатольевич.

Сельхозпредприятие «Хутор-Агро» создано в июле 2016 года путем реорганизации Светлогорского агропромышленного управления ПО «Белоруснефть». Основным видом деятельности является производство молока, мяса крупного рогатого скота, зерна и кормов. В декабре прошлого года, согласно постановлению Совмина, сельхозпредприятие перешло в республиканскую собственность для последующей передачи в подчинение Департаменту исполнения наказаний Министерства внутренних дел.

— Теперь это наше подразделение, я называю его «Первое милицейское подразделение с сельскохозяйственным уклоном». Сегодня здесь трудоустроено порядка 30 человек, находящихся в ЛТП, и освободившихся. Это, безусловно, небольшое количество, но мы будем его увеличивать, — рассказывал Игорь Шуневич в марте, посещая «Хутор-Агро».

Обсуждение

Загрузка...