«Это такая территория радости!» Гомельчане рассказали, что особенное им удалось вырастить на дачах в этом году

06.09.2018 в 18:46
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости"

Дача – неотъемлемая часть существования для многих горожан. Даже если у кого-то её нет, то наверняка не раз доводилось бывать в гостях у друзей, знакомых.  Дача – возможность не только вырваться из городской суеты и отдохнуть, но и вырастить овощи и ягоды, чтобы обеспечить себя витаминами на долгую зиму. Это ещё и возможность почувствовать себя в качестве садовода-экспериментатора, осуществить на земле давнюю мечту.

Что вам удалось вырастить особенное на своём участке? Такой вопрос мы задали гомельчанам.

Анна ШИДЛОВСКАЯ:

— Практикой доказано, что добиться какого-то весомого результата могут только любознательные и терпеливые люди. В связи с изменением климата в нашей зоне стало возможно выращивать те экзотические плоды, которые мы видели прежде лишь на прилавках магазинов и в рыночных рядах, покупали их за немалые деньги. Знаю людей, у которых на участках растут киви, ананасы, разные виды винограда. Меня тоже одолело любопытство: а смогу ли я? 

Замахнулась на  инжир. Изучила всевозможную литературу и решила вырастить его в кадке. Правда, у меня всего только один кустик с пятью плодами. По вкусу такой же, как покупной. Но для меня, конечно, он особенный, потому что мой.

Екатерина ЛАПИЦКАЯ:
 — Нашу дачу в Чкалово можно назвать  лавандовым раем. Мне очень нравится запах лаванды, то, как она выглядит. К тому же за ней не очень сложно ухаживать, что при наличии в  семье маленьких детей, за которыми нужен глаз да глаз, очень важно. Мы устроили на дачном участке различные горки, создали такой сказочный уголок, в котором приятно отдыхать. 

А задумка о разведении лаванды в дополнение к тем цветам, которые у нас произрастают, возникла три года назад. Мне очень захотелось сделать фотосессию на фоне лавандового поля. Чтобы желание исполнилось, пришлось его создать. Купила один маленький кустик лаванды, затем черенковала и рассаживала. И вот такой чудесный результат. Приятно отдыхать и нам, и родным, и друзьям. 

Елена МАЛИНИНА:

— Перечислять то, что растёт на нашей даче, можно бесконечно. Меня привлекают самые необычные сорта овощей. Например, чёрные черри, огурчики-лимончики, белые баклажаны. А какой красавец томат Сержант Пеппит! У каждого к даче своё отношение. 

Одним важно вырастить на своих сотках традиционные картофель, овощи, ягоды. То есть подход сугубо практический. А мне интересно поэкспериментировать и посмотреть, каким получится арбуз, какой вырастет тыква. Например, недавно я вырастила лук из чёрных семян. Есть у меня два новых вида клубники. Важно, чтобы дача ассоциировалась не только с трудом, но и со словами «радость», «вдохновение».

Надежда АРТЮШЕВСКАЯ:

— Было время, когда после выхода на пенсию я предпочитала выращивать в основном картофель, томаты, огурцы и другие овощи. Какое-то время состояла в клубе «Дачник» и мы совместно занимались очень интересными проектами.

Но сейчас на участке в основном различные цветы, перечислить названия которых невозможно, много разных хвойников. Это такая территория радости! 

Прихожу на участок и, даже не переодевшись, спешу к своим ирисам, крокусам, флоксам, пионам, лилейникам, чтобы посмотреть, что ещё расцвело, как это выглядит. Сейчас цветёт гибискус, и участок опять выглядит по-другому. Красота держит  меня и моих родных в тонусе. И у нас большие планы, будем делать небольшое озеро, уже приобрели для него всё необходимое.  Так что станет ещё лучше.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...