Качественно и без потерь. Белорусские учёные создали комбайн для автоматизированного сбора малины и смородины

14.07.2018 в 19:11

Ягодоуборочный комбайн разработали в Национальной академии наук Беларуси. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Яковчик.

Новая техника предназначена для сбора смородины, малины, черноплодной рябины и других. В настоящее время ягоды в Беларуси собирают при помощи техники польского и итальянского производства. Белорусский комбайн позволит аграриям отказаться от дорогостоящей импортной техники.

– В связи с тем, что в Беларуси реализована программа развития плодоводства и овощеводства, количество многолетних насаждений садов и ягодников увеличилось. Появилась необходимость в создании комбайна для уборки, – сказал Сергей Яковчик.

– Пока комбайн проходит испытания. После их завершения планируем запустить производство такой техники на базе нашего НПЦ.

— Рабочая скорость комбайна — до километра в час. Быстрее нельзя, просто операторы не будут успевать переставлять тару,констатирует заведующий лабораторией механизации выращивания плодовых и овощных культур, кандидат технических наук Антон Юрин. — Новинка повысит степень механизации работ до 80%.

НПЦ по механизации сельского хозяйства работает над созданием технологических комплексов, современных отечественных машин и оборудования для механизации сельскохозяйственного производства. Здесь в том числе создаются новые образцы техники для плодоводства и овощеводства.

Среди разработок ученых – комбайны для уборки моркови, капусты, машины для уборки и измельчения веточной массы при обрезке сада. В Год науки НПЦ по механизации сельского хозяйства планирует выполнить 35 заданий по государственным научным и научно-техническим программам.

Обсуждение