PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

«Лишь спустя шесть лет подобный шаг оправдался». На Гомельщине фермер размножает голубику в лаборатории за $100.000

07.07.2018 в 17:20
Вадим Банный, "СБ. Беларусь сегодня"

Шестнадцать оттенков Чернова. Как фермер из Жлобинского района разводит посадочный материал для голубики в лабораторных условиях.

«Лишь спустя шесть лет подобный шаг оправдался". На Гомельщине фермер размножает голубику в лаборатории за $100.000ИНТЕРЕС к сельскому хозяйству Георгию ЧЕРНОВУ (на снимке) привил отец, который еще в 2005 году основал фермерское хозяйство на «плантации» между жлобинскими деревнями Папоротное и Грабск по выращиванию голубики. Посадочный материал в целях экономии он стал самостоятельно разводить черенкованием. Постепенно это дело поставили на поток, а позже Георгий разузнал о методе микроклонального размножения растений, позволяющего получать здоровые и устойчивые к любым болезням саженцы в больших объемах. Правда, для этого требовались дорогостоящее оборудование и специальная лаборатория. Посоветовавшись с отцом, молодой фермер все-таки рискнул. И расширил родительский бизнес, вплотную занявшись рассадой для ягоды на продажу.

СОЗДАВАТЬ лабораторию пришлось практически с нуля. Для начала Георгий договорился с отцом, чтобы тот выделил ему несколько помещений в небольшом здании, где располагается его фирма по изготовлению продукции из металла. Затем молодой человек занялся закупкой оборудования: приобрел автоклав (аппарат для нагрева под давлением выше атмосферного) для температурной обработки жидких средств, сушильные шкафы для прокаливания посуды, дистиллятор, весы и многое другое. Но самое главное — ламинарные боксы, оснащенные специальными лампами, ультрафиолетовыми осветительными приборами и автономной системой прокачки сверхчистого воздуха. Все это необходимо для создания контролируемой среды, в которой лаборанты смогут черенковать саженцы без риска проникновения в них опасных микробов и бактерий.

— Если я начну проводить весь этот процесс за своим рабочим столом, то посадочный материал полностью пропадет, так как в нем может появиться какой-нибудь грибок. Именно по этому все нужно делать в стерильных условиях при температуре от 24 до 27 градусов выше нуля, — рассказывает Георгий.

Всего, по словам фермера, на создание лаборатории он потратил больше ста тысяч долларов. Львиную долю из этой суммы потянуло оборудование. Также немало денег ушло на закупку необходимых химических реактивов. К слову, некоторые из них не так уж просто достать. Например, аденин сульфат нужно заказывать в Германии, потому что ни в Беларуси, ни в России его не изготавливают. Стоимость ста граммов такого вещества – 750 долларов. Еще один пункт расходов — обучение людей. Чтобы набрать четырех лаборантов, Георгию пришлось отсеять около 20 человек.

— Мне важно, чтобы люди знали химию, без которой в нашем деле достаточно сложно. Однако еще больше меня волнует дисциплина. Во время работы в ламинарном боксе есть определенный набор действий, которые нужно четко выполнять. Если что-то нарушить, например, вовремя не протереть руки специальным раствором или не обработать инструмент, то саженцы могут пропасть. В таких условиях от лаборантов требуется максимальная аккуратность.

ДА и сам процесс микроклонального размножения достаточно сложный и трудоемкий. Для начала с кустика голубики берут почку, после чего обрабатывают ее в различных растворах: с хозяйственным мылом, хлоркой, фунгицидами и простой водой. Дальше высаживают в питательную среду, состоящую из минеральных солей, витаминов, регулятора роста клеток, органических добавок, сахарозы и связывающего вещества агар-агар — растительного заменителя желатина, способного создать структуру. Когда саженец подрастает, его черенкуют на несколько частей, а затем снова помещают в банку. Подобный алгоритм действий можно повторять многократно, вплоть до получения необходимого количества растений. Это первый этап, который длится от 4 до 10 недель.

Следующая фаза – посадка саженцев в питательную среду, содержащую регуляторы роста корней. Как только черенки увеличат свои размеры (для этого требуется три-четыре недели), их переместят из стерильных в оранжерейно-полевые условия, где произойдет акклиматизация. Растения должны создать собственную корневую систему, функциональный механизм транспирации (процесс движения воды), защитные слои тканей и начать собственный фотосинтез.

Лаборант Надежда КРАВЦОВА черенкует саженцы

— Для этого саженцы нужно извлечь из питательной среды, предохранить от грибковых болезней и высадить в емкости, заполненные чистым кислым торфом. Также необходимо обеспечить определенные условия: высокую влажность воздуха (100 процентов относительной влажности), температуру в диапазоне от 22 до 26 градусов с плюсом и режим освещения в течение 16 часов в сутки, — вводит меня в курс дела лаборант Надежда Кравцова. 

За десять дней такой «жизни» черенки хорошо укрепляют корни. А через восемь недель растения пересаживают в рассадные кассеты и наблюдают за развитием. Как только саженец окрепнет, его везут в питомник. Интересуюсь у Надежды, сколько посадочного материала теряется во время всего процесса?

— Сложно ответить однозначно. На каждом этапе погибает определенный процент саженцев: что-то при пересадке, где-то появляется грибок. Можно случайно провести рукой над чашкой Петри, в которой черенкуешь растение, и оно в перспективе будет уязвимо для развития различных болезней, — итожит специалист.

СЕГОДНЯ в лаборатории размножают 16 сортов голубики: это «блюголд», «блюкроп», «бонус», «дениз блю», «дюк», «нельсон», «нортблю», «норткантри», «нортланд», «патриот», «река», «спартан», «торо», «чендлер», «элизабет» и «эрлиблю». Георгий отдал им предпочтение не случайно. Именно эти сорта лучше всего подходят для выращивания в наших широтах. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что на данный момент фермерское хозяйство Чернова продает саженцы только по Беларуси и России, хотя предметный интерес выражают предприниматели и из других стран: Украины, Сербии, Грузии и Армении. Молодой фермер признается, что для выхода на рынки этих государств у него попросту не хватает посадочного материала, так как он распродает все здесь:

— Сейчас спрос на саженцы превышает предложение, поэтому никаких издержек нет. Мои растения покупают как крупные садовые центры, так и мелкие оптовики. Хватает и фермеров, желающих производить ягоду. Клиенты разные: кто-то берет по 50 штук, а кто-то по 50 тысяч.

Несмотря на налаженный бизнес по продаже саженцев, не забывает Георгий и о выращивании самой ягоды. Правда, урожаи не особо радуют: больше тонны с гектара фермеру пока собирать не удавалось, тогда как реальная урожайность взрослых кустов при хороших условиях составляет 8—10 тонн с гектара. Впрочем, предприниматель находит этому логичное объяснение:

— Кусты у нас ещё не достигли полноценного возраста, поэтому сложно ожидать от них больших урожаев. Хотя на первой посадке у нас вряд ли будет даже 5 тонн с гектара, так как в свое время допустили много ошибок: не так обработали почву, не совсем правильно подобрали местоположение. Но всё это опыт, который поможет не допускать таких недочетов в будущем. Вот, к примеру, в прошлом году расширили площадь до 15 гектаров. Там уже можно надеяться на богатые урожаи.

К слову, с реализацией ягоды проблем у фермера тоже нет. В основном её забирают перекупщики. Также в списке потенциальных клиентов есть и торговые сети, и оптовые фирмы, которые связываются с хозяйством напрямую:

— До насыщения голубикой нашего рынка ещё далековато. Даже продавая саженцы мелким фермерам, мы не создаем себе конкурентов. Сейчас еще решили заняться размножением ежевики и жимолости (пока где-то 5 процентов от общего числа). Эти направления, как и голубика, достаточно перспективные и не особо развиты в Беларуси, так что есть где развернуться. Хотя потребуется немало времени и финансовых затрат.

Чтобы получить хоть маломальскую отдачу от лаборатории, Георгию пришлось ждать около трёх лет. Что-то пропадало, что-то плохо росло, поэтому постоянно нужно было держать в голове все нюансы. Не стоит забывать про недешевые реактивы: «Лишь сейчас, спустя шесть лет после создания лаборатории, подобный шаг оправдался. Хотя не исключаю и другого развития событий — рынок в любой момент может повернуться в другую сторону. Любой бизнес — авантюрное дело, но разве не тот пьет шампанское, кто рискует?»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...