«Ягодное Эльдорадо» под Гомелем: как белорусы зарабатывают на малине

03.07.2018 в 12:58
Ирина Трипузова, "Маяк", фото Андрея Феоктистова

Пригородные населенные пункты нашего района — Поколюбичи, Лопатино, Ерёмино, Костюковка — в эти дни живут «сладкой жизнью». В самом разгаре сезон заготовки малины.

Хозяева, имеющие на своем огороде посадки малины, встают пораньше, и уже  с 6-7 часов утра, пока не жарко, начинают сбор ароматной ягоды. Урожаи здесь традиционно богатые, поскольку местные почвы отлично подходят для этой культуры.

«Мода» на малину пришла в Поколюбичи более 25 лет назад. Немало поспособствовала этому возможность выгодно реализовывать выращенный урожай ягод. Если прежде хозяева могли получить дополнительный доход, отнеся ведерко малины на рынок, то сейчас они могут оптом реализовать ее в ближнее зарубежье.

Для того, чтобы подтвердить, что реализуемая продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, в Поколюбичском сельисполкоме выдают справки стандартного образца. К этому моменту их получили уже около 200 местных жителей

Впрочем, многие сельчане выращивают малину и просто для себя.

— Это очень вкусная и целебная ягода, при простудах — самое лучшее лекарство. Раньше возможности заготовить ее на зиму было меньше: только варенье сварить или компоты. Сейчас у всех есть морозильники, ягоду можно морозить в натуральном виде, или хранить перетертую с сахаром в холодильнике,— говорит жительница агрогородка Зинаида Горошко.— А то, что урожаи богатые, конечно, радует. Больше малины — больше пользы.

Обсуждение

Новости партнёров