Пора. Под Гомелем приступили к сбору огурцов

07.03.2018 в 20:32
Ирина Трипузова, "Маяк", фото Алексея Нарейко

В теплицах цеха закрытого грунта КСУП «Брилево» идет выборка огурцов первого урожая.

В теплицах цеха закрытого грунта КСУП «Брилево» по-летнему тепло, свежо и зелено, несмотря на то, что на улице все занесено снегом. Атмосфера здесь отнюдь не расслабляющая, а деловая и энергичная — идет выборка огурцов первого урожая нынешнего года.

Знаете, с чем отчасти можно сравнить труд овощевода, который снимает овощи с высоких вьющихся стеблей? С перевешиванием гардин в доме. Уже после одного окна руки с непривычки начинают болеть, а представьте, что такой работой надо заниматься целый день?!

Брилёвские овощеводы цеха закрытого грунта — опытные работники и на трудности не жалуются. Думают, прежде всего, о результате.

— Первую выборку в этом году мы сделали 12 февраля, а к мужскому празднику, Дню защитников Отечества, отправили в торговые точки уже 57 тонн огурцов. Средняя урожайность за февраль составила 1,6 килограмма с квадратного метра теплиц, — рассказала начальник цеха закрытого грунта Антонина Калиниченко.— Сейчас, в связи с сильными холодами, приходится работать в сложных условиях, поддерживать необходимый температурный режим. Однако, несмотря на все сложности, идем не ниже уровня прошлого года…

На тепличном комбинате в «Брилево» работает более 100 человек, 90 из них — женщины, поэтому праздник 8 Марта здесь можно назвать корпоративным.

— Конечно, в женский день мы чувствуем себя в центре внимания. В Доме культуры проходит концерт с поздравлениями, мы получаем премии, мужчины-коллеги всегда покупают для нас торт. Это очень приятно. Дома у каждого свои традиции празднования, но я, в первую очередь, всегда поздравляю своих маму и свекровь. У обеих была непростая жизненная дорога, но они сохранили столько мудрости и доброты, что до сих пор не перестаешь этому учиться, — рассказывает Валентина Самусенко (на снимке), один из опытнейших овощеводов сельхозпредприятия.

Валентина Ивановна работает в брилёвских теплицах уже 24 года, ее коллега Елена Ивановна Пожарицкая — 23 года. По стажу работу их можно уже причислить к ветеранам, но эти трудолюбивые женщины по-прежнему отличаются молодым задором и задают тон в работе. Вся бригада № 4 (на снимке), в которой они трудятся, является передовой и активной, работает без нарушений трудовой дисциплины. Опытные овощеводы помогают молодым освоить навыки профессии, все вместе радуются полученным результатам.

А в канун 8 Марта работники тепличного комбината радуются еще и тому, что многие праздничные столы будут украшать их свежие овощи — традиционный весенний деликатес.

Обсуждение