В Буда-Кошелёвском районе беспризорные коровы сельхозфилиала «Гомсельмаш» раскурочили деревенское кладбище. Никто не виноват?

29.12.2017 в 23:48
Максим Шеленок, Progomel.by

В редакцию Progomel.by обратилась возмущенная женщина, которая на днях отправилась навестить могилу своих предков на кладбище в д. Неговка и была неприятно поражена увиденным.

«Могилы развернуты, венки разбросаны, ограды погнуты. И это совсем не вандалы. Это коровы с местной фермы. Совсем нет совести: ни у заведующей фермой, ни у председателя сельсовета, которая не может выделить средства на забор», – сообщила женщина.

Скорее всего речь идет о поголовье КРС с молочно-товарных ферм филиала СК «Юбилейный» РУП «Гомсельмаш». Деревня является хозяйственным центром предприятия.

«Исполняющая обязанности председателя сельсовета вовсе ответила по телефону, что «кладбище за нами не закреплено». Так где же искать ответственных? Как так можно относиться к памяти своих родных и близких?» – задает справедливые вопросы женщина.

Согласно закону Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» финансирование работ по содержанию и благоустройству мест погребения осуществляется за счет средств, предусматриваемых местными бюджетами на финансирование расходов по благоустройству и поддержанию в надлежащем санитарном состоянии территории административно-территориальной единицы.

Собственно, организация похоронного дела в д. Неговка также находится в ведении Липиничского сельского Совета депутатов и исполнительного комитета. И именно там должны были помочь заявительнице найти виновных и истребовать с них компенсацию, как минимум, в виде работ по наведению первоначального порядка.

Также можно обратиться в правоохранительные органы и зафиксировать факт порчи имущества. Не лишним видится и обращение к директору сельхозпредприятия. Возможно, конфликт удастся решить и без административных процедур.

Что касается вопроса установки ограждения вокруг кладбища, то финансирование подобных работ может быть включено в районный бюджет. Как правило, дело сдвигается с мертвой точки после письменного заявления в органы власти с просьбой в содействии.

Обсуждение