В Гомельской области семейный экипаж отца и дочери намолотил тысячу тонн зерна

16.08.2017 в 02:08

В Гомельской области чествуют семейные династии механизаторов. Среди героев нынешней жатвы есть и представительницы прекрасного пола. Дамы не просто отлично управляют крупногабаритной техникой, но и умудряются обойти в поле мужчин.

В Гомельской области семейный экипаж отца и дочери намолотил тысячу тонн зернаВероника – первая и единственная в Ельском районе женщина-механизатор. Работает в паре с отцом. Семейный экипаж – лидер в хозяйстве. Намолотили тысячу тонн. Хрупкая девятнадцатилетняя девушка без труда управляет многотонной машиной. К технике её тянуло с детства.

Вероника Шкала, помощник механизатора: «Когда папе говорят, что твоего помощника себе заберем, то чувствую, что не зря тружусь».

Пшеница, рожь, овёс – теперь студентка третьего курса и будущий бухгалтер разбирается не только в центнерах и тоннах. Под силу ей и мелкий ремонт популярного КЗС-10 . Отец не может нарадоваться. Коллеги смотрят с завистью – такую дочь вырастил.

Валерий Шкала, механизатор: «Она приходит, всё чистит, смазывает, порядок наводит».

Валерий за рулём комбайна работает уже семнадцать лет. Когда искал помощника на этот сезон, дочь как раз приехала на каникулы. Супруга решение главы семьи поддержала. А вот в хозяйстве новость восприняли неоднозначно.

Андрей Мелещенко, главный агроном совхоза «Коммунист» Ельского района: «Сразу мы засомневались, а потом посмотрели, что она умеет, что получается. Неплохой, я думаю, в дальнейшем получится комбайнер».

Для тех, кому за руль ещё рано, находят другую работу: принять зерно, измерить уровень влажности, просушить урожай до полной готовности. С этим вполне справятся и школьники. На зернотоках Гомельщины работают более двадцати молодёжных сельхозотрядов. Аграриям помогают почти 400 учащихся.

Никита Барановский, учащийся СШ агрогородка Заширье: «Хочу заработать и купить, например, велосипед новый, телефон. Пока не определился».

Игорь Завалей, первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ: «В момент уборочной нужна помощь и сельхозпредприятиям. Не хватает рук для ручного труда, здесь наши школьники вполне могут себя проявить и заработать не только свой первый рубль, но и научиться работать».

В Ельском районе уборочная кампания выходит на финишную прямую. Убрано уже более 80% площадей, ориентировочно к четвергу комбайны выйдут на свой последний гектар. Техники и горючего хватает, урожай в этом году выдался хороший – 40 центнеров с гектара.

Григорий Бобченок, директор совхоза «Коммунист» Ельского района: «Когда хороший хлеб, то душа радуется. Труд наш не пропал».

Хозяйства Гомельской области рассчитывают завершить жатву до конца этой недели. Но времени на отдых у аграриев не будет – в регионе уже созрела кукуруза.

Обсуждение