Александр Лукашенко поручил создать в Гомеле суперкомбайн и призвал перестать хихикать

22.08.2017 в 16:38
Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

В Гомеле должны создать белорусский суперкомбайн. Об этом президент заявил 22 августа во время совещания, посвященного ситуации в белорусской экономике.

Александр Лукашенко поручил создать в Гомеле суперкомбайн и призвал перестать хихикать“Я поручил конструкторам к уборочной 2018 года обновить модель комбайна “Полесье”. Нам надо остановиться на каких-то моделях, которые будут востребованы на рынке. Комбайн, который мы апробировали недавно в Могилевской и Витебской областях, неплохой. Комбайн хорош: убирает чисто, ничем не уступает импортным аналогам. Хорошо, что нынешние конструкторы “Гомсельмаша” на этом не останавливаются. Они заявляют, что есть направления, по которым еще можно улучшить этот комбайн”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

При этом Глава государства отметил, что двигатели для данной техники должны производиться в Беларуси: соответствующие производства в стране есть.

“Еще одно направление в “Гомсельмаше” – создать суперкомбайн, который будет превосходить импортные аналоги. Я не буду раскрывать все секреты, но такие задумки и уже конкретные наработки у конструкторов есть”, – рассказал президент. Он поручил запланировать на зиму посещение им предприятия, чтобы ознакомиться с модернизацией техники и производством новых моделей.

Президент назвал тему продовольственной безопасности важнейшей на сегодня

“Я внимательно отслеживаю то, о чем пишут в различных средствах массовой информации. Ошибка журналистов состоит в том, что они везде пишут о неком героизме на уборке урожая, в том числе Президента. Никакого героизма на уборке нет. Это упрощенный подход к тому, что делаю я и все тысячи людей, которые сегодня заняты в том числе уборкой. Речь идет исключительно о продовольственной безопасности нашей страны”, – заявил он.

“Когда люди будут накормлены, когда каждый будет иметь, по-народному говоря, кусок хлеба на столе каждый день, тогда и в стране будет мир и порядок. А если этого куска хлеба не будет и к нему чего-то, вот тогда хихиканья быстро прекратятся. Поэтому и уборочная, и осенний сев, и заготовка кормов – это отдельная тема”, – пояснил Александр Лукашенко.

Метки:

Обсуждение