Вырастут коммуналка, налоги и немного зарплата (не у всех). Что изменится для белорусов в январе 2022

Вырастут коммуналка, налоги и немного зарплата (не у всех). Что изменится для белорусов в январе 2022

23.12.2021 в 21:32

Некоторые новшества существенно меняют подход к предпринимательской деятельности, другие коснутся всех белорусов. Посмотрите, к чему стоит быть готовым уже с первого месяца нового года.

Вырастет коммуналка

Тарифы на ЖКУ поднимут с 1 января на 11,1 рубля (в эквиваленте 3,92 доллара) на все услуги, кроме отопления. А с 1 июня на 3,04 рубля (в эквиваленте 1,08 доллара) повысят тарифы на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный, который используют для отопления. Это предусмотрено указом № 507 ​”Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2022 год”.

“Белтелеком” повысит тарифы

“Белтелеком” с 1 января повысит тарифы на услуги. С 1 января 2022 года повышаются тарифы на услуги доступа в интернет в среднем на 4%. Стоимость международных телефонных соединений, в том числе по пропуску трафика абонентов сотовой подвижной электросвязи, услуг телевидения, пакетов услуг и других услуг электросвязи, увеличится в среднем на 5%.

Увеличится минимальная зарплата

С 1 января 2022 года размер месячной минимальной заработной платы составит 457 рублей. В 2021 г. МЗП была установлена в размере 400 белорусских рублей в месяц, а с учетом индексации выросла до 418,14.

Ранее минимальный уровень оплаты труда был привязан к минимальному потребительскому бюджету, однако 15 ноября был установлен новый норматив, согласно которому МЗП должен составлять не менее 30% от прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике.

Минимальная зарплата — это минимум, который должен платить наниматель работнику, если он трудится на ставку и выполняет свои обязанности в полном объеме.

Вырастут зарплаты учителей

Прибавку к зарплате получат учителя и кураторы учебных групп, выполняющие функции классного руководителя в учреждениях общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а также специального образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

Соответствующее постановление, которым повышается зарплата отдельным категориям педагогических работников, принято Министерством образования Беларуси 6 декабря 2021 №253. Документом вносятся изменения в ведомственное постановление от 3 июня 2019 года №71 «Об оплате труда работников в сфере образования», которые регламентируют введение в качестве стимулирующей выплаты надбавки за классное руководство.

Ее размер с 1 января 2022 года составит 100% базовой ставки (в денежном выражении – это 207 рублей). Педагоги будут получать прибавку к зарплате в течение учебного года, а обоснованием для получения доплаты станет приказ руководителя учреждения образования.

Базовая ставка и зарплата бюджетников

С 1 января 2022 года вырастет размер базовой ставки для оплаты труда работников бюджетных организаций до 207 рублей. В 2022 году планируется увеличение базовой ставки до 210 рублей в 2 этапа. На первом этапе увеличение составит 4,5 %.

Могут существенно вырасти налоги

Изменения в Налоговый кодекс, которые уже одобрили депутаты и сенаторы (но пока не подписан Лукашенко – прим.), предусматривает взимание налога за первую квартиру, поднятие сбора для владельцев агроусадеб и ремесленников, а также сокращение для ИП списка видов деятельности, которые облагаются единым налогом.

В следующем году также должны вырасти цены на алкоголь, сигареты, жидкость для электронных сигарет, это может произойти из-за планов властей по пересмотру ставок акцизов на них.

Для предпринимателей, которые оказывают услуги, хотят запретить применение упрощенной системы налогообложения. Исключение могут сделать для некоторых сфер, среди которых туризм, здравоохранение, общественное питание, сухопутный транспорт, деятельности в области компьютерного программирования.

Появится реестр рекламораспространителей

Реестр будет создан с 1 января 2022 года. Формировать и вести его будет Министерство антимонопольного регулирования и торговли, реестр разместят в открытом доступе на официальном сайте МАРТ.

С 1 февраля 2022 года оказание услуг по размещению рекламы рекламораспространителем, не включенным в реестр, является незаконным и запрещается.

Без включения в реестр рекламораспространители могут оказывать  услуги по размещению (распространению):

  • наружной рекламы;
  • рекламы на транспортных средствах и внутри их салонов;
  • рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты;
  • рекламы в зданиях (помещениях, сооружениях), а также в местах проведения культурных, образовательных, спортивных, спортивно-массовых, туристических мероприятий, соревнований, конкурсов, выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;
  • рекламы на бумажном носителе, не относящемся к печатному средству массовой информации;
  • рекламы в сети Интернет (в том числе с использованием рекламных сервисов), не связанные с размещением в сетевом издании;
  • иной рекламы, определенные Советом Министров.

Пенсионный возраст будет увеличен

В 2022 году женщины смогут уйти на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63. Это заключительный этап реформы по повышению пенсионного возраста, с 2023 года его увеличивать не планируют. Раньше женщины уходили на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60.

Начнёт действовать запрет на ввоз товаров из стран ЕС, США и Швейцарии

С 1 января 2022 года Беларусь вводит продовольственное эмбарго в отношении ряда стран, в том числе стран ЕС, США и Великобритании. Об этом говорится в постановлении Совмина №700 от 6 декабря 2021 года.

Как сообщается в постановлении №700, под запрет попадает продукция из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Ирландии, Черногории и Швейцарии.

Запрет касается следующих позиций товаров, которые были произведены в вышеназванных странах: мясо крупного рогатого скота, свинина и мясо домашней птицы, субпродукты, жиры, колбасы, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, кондитерские изделия, соль и «другие товары».

Запрет не коснется товаров, которые люди будут завозить для личного пользования. Кроме того, под запрет не попадет детское питание.

Окончательно уйдут старые деньги

С 1 января банкноты номиналом 100, 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс., 200 тыс. образца 2000 года окажутся недействительными.

Новые правила использования семейного капитала

При рассмотрении заявлений о назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала, поступивших с 1 января 2022 г., будут применяться нормы Указа № 389 «Об использовании семейного капитала» от 12.10.2021 и постановление Совмина от 14.12.2021 № 720 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Так, увеличен период для досрочного использования средств семейного капитала при получении членами семьи платных медицинских услуг. С 1 января 2022 года их можно расходовать в течение двух лет со дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о разморозке средств.

С 1 января 2022 года при обращении за назначением семейного капитала в составе семьи могут учитываться также усыновленные (удочеренные) дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами усыновителя (то есть внутри одной семьи). Но это возможно только при некоторых условиях.

При определении права на назначение семейного капитала в случае расторжения брака дети учитываются в составе семьи родителя, на воспитании которого они находятся. Дети, рожденные вне брака, учитываются в составе семьи матери, если по решению суда, определению о судебном приказе не установлено иное.

Право досрочного использования средств семейного капитала получили супруг или супруга, которые не учитывались при назначении семейного капитала, но состоят в браке с родителем (усыновителем, удочерителем) на момент обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала и имеют с этим родителем совместного ребенка или детей.

Изменяются подходы к критерию исключения из состава семьи члена семьи, совершившего умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление против человека.

Родитель (усыновитель, удочеритель) будет учитываться в составе семьи и в отношении него можно досрочно использовать средства семейного капитала, даже если он не проживает в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет. Но хотя бы один из детей, учтенных в составе семьи при назначении семейного капитала, должен воспитываться в семье этого разведенного супруга.

Также претендует на получение финансов родитель или усыновитель, который был лишен родительских прав или у него был отобран ребенок по решению суда, либо было отменено усыновление, но на дату обращения за досрочным распоряжением средствами восстановлен в родительских правах, ребенок возвращен ему по решению суда.

Обсуждение