Зарплаты, пенсионный возраст, тарифы на ЖКУ, ставки утильсбора – что изменится с 1 января?

29.12.2020 в 16:12

С января 2021 года вырастет минимальная заработная плата, а также базовая ставка для оплаты труда бюджетников. Повысятся тарифы на ЖКУ, увеличится пенсионный возраст, изменятся ставки утилизационного сбора, войдет в силу запрет на пластиковую посуду. Какие еще значимые для белорусов изменения произойдут в январе наступающего года?

Увеличится минимальная зарплата

С 1 января 2021 года месячная минимальная заработная плата установлена в размере 400 рублей, то есть увеличится на 25 рублей. Это предусмотрено постановлением Совмина от 21 декабря 2020 года №740.

Иной размер может быть установлен коллективным договором (соглашением), но не ниже размера месячной МЗП, установленного правительством, отметили в Минтруда и социальной защиты.

Повысится базовая ставка

В Беларуси с 1 января базовая ставка для оплаты труда бюджетников увеличится на 10 рублей до 195 рублей. Во втором полугодии 2021 года планируется поднять базовую ставку еще на 6 рублей, до 201 рубля.  Кроме того, некоторым бюджетникам (воспитатели дошкольного образования и помощники воспитателя, родители-воспитатели детского дома семейного типа, водители автобуса, который числится в штате школы, соцработники, рабочие, уборщики, дворники, сторожа, инженеры, юристы и пр.) дадут новые надбавки, доплаты и пособия.

Напомним, что при начислении зарплаты в бюджетной сфере теперь основой является не ставка первого разряда, как ранее, а базовая ставка, которая предполагается близкой к бюджету прожиточного минимума. Оклад бюджетников будет определяться путем умножения базовой ставки на коэффициент тарифного разряда.

Нацбанк упрощает открытие счетов в драгметаллах за рубежом

В Беларуси с 1 января наступающего года отменяются ограничения по открытию счетов в драгоценных металлах банками и физлицами за рубежом. Для юрлиц (кроме банков) устанавливается уведомительный порядок открытия счетов в драгоценных металлах в банках и иных кредитных организациях за пределами страны.

Это решение правления Нацбанка будет способствовать унификации и упрощению законодательства, регулирующего банковские операции с драгметаллами, отметили в пресс-службе регулятора.

Тарифы на 2021 год на услуги ЖКХ

С 1 января на $4,2 подорожают услуги по техобслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техобслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию.

С 1 июня на $0,8 вырастут тарифы на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Традиционно за год (в два этапа) жилищно-коммунальные платежи для населения в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в пределах $5.

Пенсионные гарантии для многодетных матерей

С начала следующего года будет иначе рассчитываться трудовой стаж для многодетных матерей при назначении им пенсии.

Имеющим четверых и более детей в общий стаж может быть включено дополнительно еще три года (в общей сложности 12 лет).

Продолжится повышение пенсионного возраста

В Беларуси, с учетом поэтапного повышения пенсионного возраста, с 1 января 2021 года пенсионный возраст мужчин увеличится до 62,5 года, а для женщин – до 57,5 года.

Изменятся ставки утилизационного сбора

Постановлением Совета министров №647 от 16 ноября утверждены новые ставки утилизационного сбора для автомобилей. Решение вступает в силу с 1 января 2021 года.

Ставки утилизационного сбора :

  • для авто с двигателями не более 1 тыс. куб. см, с даты выпуска которых прошло не более 3 лет, повышается с 936,5 до 1652,2 рубля ,
  • для авто от 3 до 7 лет не изменится и составит 5771,7 рубля,
  • а для тех, что старше 7 лет, будет 8657,6 рубля.

Как сообщалось, для автомобилей

  • с двигателями от 1 тыс. до 2 тыс. куб. см ставки составят от 6115,2 до 13492,7 рубля ,
  • с объемом двигателя от 2 тыс. до 3 тыс. куб. см – от 9652,7 до 26332,1 рубля ,
  • от 3 тыс. до 3,5 тыс. куб. см – от 8898,6 до 45554,8 рубля,
  • более 3,5 тыс. куб. см – от 15253,7 до 57188,9 рубля.

Картами «Мир» за проезд по платным дорогам

В Беларуси с 1 января можно будет рассчитаться за проезд по платным автодорогам банковскими картами платежной системы «Мир». Ранее в перечень по внесению подобной платы были включены платежные системы Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ.

Комиссия Беларусбанка за снятие денег в банкоматах БПС-Сбербанка

Беларусбанк исключил из сети партнеров-банкоматов БПС-Сбербанк. Снимать деньги без комиссий можно будет только в банкоматах Беларусбанка и Белагропромбанка. Новое положение о вознаграждениях начнет действовать с 1 января.

Запрет на пластиковую посуду

В Беларуси с 1 января 2021 года вводится запрет на некоторые виды одноразовой пластиковой посуды в общепите.

Так, будет запрещено использование одноразовых пластиковых вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, стаканов, тарелок, трубочек для напитков, чашек, упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Предусматривается заменить их упаковкой и одноразовой посудой из экологически безопасных материалов, в основном отечественного производства.

Без виз в ОАЭ

Белорусы с 16 января 2021 года смогут без виз посещать ОАЭ. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского МИД.

С этой даты граждане Беларуси – владельцы обычных национальных паспортов смогут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию ОАЭ, а также находиться на территории ОАЭ без виз на протяжении периода, не превышающего 90 дней с даты въезда.

Аналогичные условия вводятся и для граждан ОАЭ на территории Беларуси.

Планируется повысить базовую величину

В Беларуси планируют повысить базовую величину до 29 рублей (сейчас 27 рублей). Об этом сообщили в Министерстве финансов (с датой пока нет ясности, предыдущее повышение было 1 января 2020 года – с 25,5 до 27 рублей). При росте базовой величины повысятся привязанные к ней пошлины и штрафы.

Обсуждение