Повысят пособия, возобновят авиарейсы, вузы зачислят на бюджет: что ещё изменится в Беларуси с 1 августа

29.07.2020 в 11:18
Елена Зенкевич, myfin.by

Повышение детских пособий, вступительная кампания в вузах, возобновление авиасообщения с некоторыми странами. Каких ещё изменений ждать белорусам с 1 августа?

Увеличатся детские пособия

С 1 августа увеличиваются пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Это связано с ростом среднемесячной зарплаты работников в стране за предшествующий квартал, сообщает Министерство труда и социальной защиты.

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит:

  • на первого ребенка – 427,84 рубля;
  • на второго и последующих детей – 488,96 рубля;
  • на ребенка-инвалида – 550,08 рубля.

Рост пособия по сравнению с предыдущим перерасчетом (с 1 февраля) составит 5,5%.

Повысят бюджет прожиточного минимума и социальные пенсии

В Беларуси с 1 августа повысят бюджет прожиточного минимума. Этот показатель увеличится с Br246,78 до Br256,1 и будет действовать до конца октября этого года, сообщили БелТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 22 июля 2020 года №67 на период с 1 августа по 31 октября утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.

БМП в среднем на душу населения установлен в размере Br256,1, что на 3,8% выше по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 мая по 31 июля.

Размеры бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам (в ценах июня 2020 года): трудоспособное население – Br285,04, пенсионеры – Br193,92, студенты – Br246,72, дети в возрасте до трех лет – Br160,79, дети от 3 до 6 лет – Br224,7, дети от 6 до 18 лет – Br274,48.

Пропорционально росту БПМ изменятся и встроенные в систему социальной защиты различные надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты, исчисляемые от размера БПМ: размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, социальные пенсии, доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите, пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, надбавки и повышения к пенсиям, которые предусмотрены для отдельных категорий пенсионеров. Эти выплаты увеличиваются соразмерно росту БПМ на 3,8%.

Посольство Беларуси в РФ полностью возобновляет работу

С 1 августа 2020 года консульский отдел посольства Беларуси в Российской Федерации (в Москве) возобновляет свою работу в полном объеме. Об этом сообщается на сайте посольства.

Также в сообщении сказано, что для минимизации возможности заражения инфекцией COVID-2019 допускать в помещение консульского отдела будут граждан исключительно в масках и перчатках.

Россия восстанавливает международное авиасообщение

Россия с 1 августа возобновляет международное авиасообщение, заявил глава правительства Михаил Мишустин, сообщает РИА Новости.

Улететь за границу можно будет из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Зампремьера Татьяна Голикова пояснила, что пока речь идет только о трех странах – Великобритании, Турции и Танзании, но постепенно список будет расширяться.

Официально об открытии авиасообщения между Россией и Беларусью пока не сообщалось. Официальный запрет действует по 31 июля.

Вместе с тем, по состоянию на 27 июля, на официальном сайте белорусского национального авиаперевозчика сообщается, что в связи с отсутствием разрешения на выполнение полетов приостановку авиасообщения между Беларусью и Россией продлили до 7 августа (во все пункты России, а в Краснодар и Сочи – до 15 августа).

В августе можно отдохнуть в Армении

С 30 июля «Белавиа» возобновляет ежедневное регулярное сообщение по маршруту Минск-Ереван-Минск (Армения).

Вылетать из Минска самолет будет в 22.40, приземляться в Ереване в 02.45. Обратный рейс планируется осуществлять в 03.35 с прибытием в Национальный аэропорт в 05.45. Время для всех аэропортов указано местное.

Авиакомпания обращает внимание, что в Армении действуют ограничения по въезду. Перед покупкой билета необходимо уточнять все условия у компетентных органов.

А вот Грузия не откроет границы до конца августа. Об этом сообщил посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия. Это решение правительства Грузии в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. По его словам, в стране фиксируется всплеск заболеваемости, и специальная комиссия по здравоохранению приняла решение не открывать границы до конца августа.

Поэтому рейсы из Минска в Грузию по маршруту Минск-Батуми-Минск снимаются до 31 августа 2020 года. Открытие границ может произойти ранее конца августа – если ситуация существенно улучшится. Ранее сообщалось, что Грузия откроет границы 1 августа.

Напомним, что с 15 июля вступило в силу соглашение об отмене виз между Беларусью и Албанией.

Ранее, 12 июня, стартовала чартерная программа из Минска в Тирану, самолет летает четыре раза в неделю. С момента начала чартерной программы никаких проблем с пересечением границы белорусские туристы не имели, сообщает toursoyuz.by.

Сигареты с 1 августа не подорожают

Примечательно, что в начале августа не вырастет стоимость сигарет в Беларуси, вопреки уже устоявшейся традиции повышения цен на табачную продукцию с начала месяца.

Как следует из информации Министерства по налогам и сборам, с 1 августа 2020 года стоимость всех брендов не изменится у производителей и импортеров.

При этом в продаже появятся новые марки сигарет: от «Табак-инвест» – Monte Carlo Evo Ruby Impulse за 2,4 рубля за пачку, и от «Интер Тобакко» – Dove Menthol Slim за 1,6 рубля.

В августе пройдет зачисление на бюджет в вузах

Принимать документы от абитуриентов вузы начали с 25 июля. Внутренние вступительные испытания пройдут с 1 по 7 августа, сообщает БелТА. Зачисление на бюджет планируется завершить 11 августа.

При необходимости и наличии вакантных мест с 12 по 14 августа будет проведен дополнительный набор на бюджетную форму. Прием на платную форму будет продолжаться по 15 августа, зачисление – по 17 августа.

Что это значит?

Если подытожить, то в августе белорусов могут порадовать повышение пособий на детей, новые возможности для путешествий и отдыха, возобновление полетов в Армению и Россию, а также то, что не произошло традиционного роста цен на сигареты.

Но некоторых может огорчить то, что сроки возобновления авиасообщения с рядом стран, в том числе с Грузией, отодвигаются, и отдых наших туристов там, судя по всему, придется на бархатный сезон.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...