Подорожают коммуналка и сигареты, начнут отключать горячую воду. Что изменится с 1 июня?

29.05.2020 в 11:00

Помимо традиционных подорожаний всего и вся во время пандемии откроются детские лагеря. Что ещё ожидает белорусов с наступлением лета, читайте в обзоре Sputnik.

Последние месяцы Беларусь живет в условиях распространяющейся пандемии коронавируса и за это время в экономическом информационном поле была только одна тема, которая могла робко претендовать на “серебро” – поставки нефти.

Ценой невероятных усилий республике постепенно удается восстанавливать мощности по переработке черного золота. Нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре уже попробовали на вкус нефть из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии. Теперь “Нафтану” предстоит “распробовать” впервые в истории сырье из Соединенных Штатов.

Когда повышение – это благо

Международный рынок в условиях пандемии изрядно штормило и цены на сырьевые ресурсы демонстрировали антирекорды, что в принципе плохо и для нашей страны, потому что сырье и продукты его переработки составляют изрядную часть доходов казны.

Теперь Беларусь с 1 июня повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Это значит, что цены на нефть начали восстанавливаться, и доходы государства будут расти, что не может не радовать бюджетников накануне выборов президента. В предыдущий раз 1 мая ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты на фоне обвала рынка понижались.

Когда в кармане пачка

Летний сезон откроется для курильщиков подорожанием сигарет. Гродненская табачная фабрика “Неман”, компания “Табак-инвест” повысят стоимость некоторых изделий на 10 копеек.

Почти все виды сигарет марок Dove и Red Bor, импортируемые “Интер Тобакко”, подорожают на 2-5 копеек. Станут дороже на пять копеек L&M Blue Label и L&M Compact. Цена сигарет Marlboro Red и Marlboro Gold вырастет на 11 копеек до 3,30 рубля.

Компания-импортер “Беларусьторг” пропорционально поднимет стоимость ряда марок от пяти до 25 копеек. Подорожают и некоторые марки сигарет, импортируемые компанией “Энерго-Оил” в диапазоне от пяти до 15 копеек.

Лагеря круглосуточного режима

С учетом рекомендаций министерства здравоохранения, а кругом, напоминаем, продолжается распространение коронавирусной инфекции, сроки начала работы лагерей с круглосуточным пребыванием было решено сдвинуть на более поздний период.

Летние лагеря с круглосуточным пребыванием детей начнут работать с 15 июня, а школьные – с 1 июня. Об этом министр образования Игорь Карпенко сообщил журналистам по итогам доклада президенту.

По словам Карпенко, число мест в лагерях будет зависеть от количества желающих их посещать: в настоящее время заявки от родителей уже поступают.

Запланированные 5 долларов

В Беларуси с 1 июня власти повысят субсидируемые тарифы на теплоснабжение: отопление и подогрев воды. Они увеличатся с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал.

Экономически обоснованный тариф повысили еще в январе с 88,99 рубля до 92,25 рубля за 1 Гкал. Июньское подорожание услуг теплоснабжения предусмотрено плановым повышением тарифов на ЖКУ в пределах 5 долларов.

Так, владелец минской однушки площадью 33,2 квадратного метра, который в апреле платил за отопление 11,97 рубля (при потребленных 0,65 Гкал), после начала отопительного сезона заплатит уже 13,35 рубля. Сумма к уплате за подогрев воды (при потребленных 0,4 Гкал) возрастет с 7,39 рубля до 8,23 рубля.

Напомним, что стоимость отопления рассчитывается по общей площади квартиры и по показаниям общедомового счетчика расхода теплоэнергии.

В том случае, если в доме не установлен счетчик на отопление, то счет за эту ЖКУ зависит от общей площади квартир и средних нормативов расхода теплоэнергии на отопление квадратного метра такой общей площади.

Положенное выдадут в кассе

Начиная, с 5 июня любой белорус, которому посчастливилось иметь банковскую карту, обремененную деньгами, будет предоставлена возможность облегчить ее через кассу.

Деньги могут выдавать юридические лица, индивидуальные предприниматели, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги.

В рамках одной операции может быть выдано не более пяти базовых величин включительно (1 базовая сейчас составляет 27 рублей – прим.). Получить деньги, таким образом, получится на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов.

На всей остальной территории страны снять наличку в кассах можно будет только с 1 января 2022 года.

В тему:

В Советском районе Гомеля горячую воду отключат уже 2 июня

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...