Лукашенко ждёт от МВФ экстренного финансирования

14.05.2020 в 22:11

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает приоритетность для правительства привлечения внешних ресурсов для поддержки замедляющейся экономики, в том числе средств МВФ в рамках инструмента быстрого финансирования.

“Третья тема – это МВФ. Я поручал правительству, прежде всего, заняться этими вопросами. Ну и другие международные банковские организации, которые не против нас профинансировать в это время, в том числе по здравоохранению”, – сказал Лукашенко, принимая в четверг премьер-министра Сергея Румаса.

Президента цитирует госагентство БелТА.

Лукашенко также поинтересовался ситуацией в сфере государственного долга. “Какая ситуация, что мы видим, как будем рассчитываться по долгам?”, – спросил он премьера.

Эти вопросы президент задал в контексте оценки тенденций в белорусской экономике. “Первый квартал мы анализировали. Апрель месяц, понятно, в силу определенных обстоятельств, и очень серьезных для нашей экспортно ориентированной экономики, был непростым. Поэтому хотелось бы в первом приближении видеть результат этих четырех месяцев и основные тенденции, которые прежде всего нас настораживают”, – сказал Лукашенко.

Как сообщалось, накануне глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур заявил, что переговоры с МВФ продолжаются, а сроки достижения договоренностей с МВФ пока не ясны.

“Сейчас Беларусь находится в процессе диалога с персоналом Международного валютного фонда. Они оценивают сложившуюся ситуацию в Беларуси, мы сравниваем наши прогнозы. Поэтому идет такой обычный рутинный диалог”, – сказал Каллаур в ходе онлайн-брифинга в среду.

“Прогнозы (о сроках завершения переговоров – ИФ) делать преждевременно”, – добавил глава Нацбанка.

В середине апреля Минфин Беларуси сообщил, что Минск обратился в МВФ с просьбой предоставить финансовые ресурсы в рамках инструмента быстрого финансирования и рассчитывает на принятие решения до конца апреля.

Исходя из условий доступа к инструменту быстрого финансирования, Беларусь может претендовать на сумму, эквивалентную примерно $900 млн. Речь идет об инструменте быстрого финансирования МВФ, который предназначен для оказания странам – членам фонда помощи для поддержки мер политики властей по преодолению ситуаций, требующих экстренного финансирования.

Ранее МВФ заявлял о готовности предоставить на эти цели развивающимся странам со средним уровнем дохода до $40 млрд, учитывая резкое ухудшение глобальной экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд. Сотрудничество республики с МВФ до настоящего времени ограничивалось техническими консультациями.

На кону цена на газ

Лукашенко также рассказал: “Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до 70 долларов: 65-68 долларов, но никак не 127 долларов, как для Беларуси”.

После чего задал вопрос премьеру Румасу, на что в данном вопросе может рассчитывать белорусская сторона. Тем более данный вопрос поднимался во время видеоконференции в рамках ЕАЭС. В ближайшее время состоится ещё одна такая онлайн-встреча, пишет Sputnik.

“Хотелось бы знать, что к настоящему времени предпринято по снижению цены на природный газ для Беларуси. Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы – прим.), что Германии продают природный газ до 70 долларов, как у меня информация (там по-разному было), но никак не 127 долларов, как для Беларуси”, – отметил белорусский лидер.

Напомним, что в конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются, в том числе для Беларуси. Он подчеркнул: когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...