В бюджет Беларуси в I квартале недопоступило 350 миллионов – премьер

13.05.2020 в 12:35

В бюджет Беларуси из-за падения объемов нефтепереработки и снижения экспорта калийных удобрений в первом квартале недопоступило около Br350 млн ($143 млн по текущему курсу – прим.), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совмина во вторник.

“В первом квартале из-за ухудшения условий работы НПЗ и снижения объемов и цен экспорта калийных удобрений доходы бюджета сложились с некоторым отклонением от плана: недопоступило около 350 миллионов белорусских рублей”, – сказал Румас.

“При этом все социальные обязательства и платежи внутренним и внешним кредиторам исполнены вовремя”, – подчеркнул премьер-министр.

По его мнению, в связи с рецессией в мировой экономике возможны сложности с финансированием капитальных расходов бюджета в этом году. “Судя по динамике происходящих изменений на мировом рынке, год будет достаточно сложным с точки зрения возможности бюджета финансировать капитальные расходы”, – отметил Румас.

Премьер подчеркнул, что “ситуация с пандемией коронавируса является одним из основных рисков, влияющих на экономику страны”. “Закрытие границ странами-соседями из-за пандемии сказалось, в первую очередь, на сфере услуг. Снижение цен на сырьевых рынках, девальвация российского рубля повлияли на работу машиностроительной отрасли”, – констатировал Румас.

При этом, по его мнению, “ситуация в экономике страны в январе-марте текущего года была управляемой, несмотря на внешние негативные факторы и пандемию коронавируса”.

Глава правительства напомнил, что ВВП страны снизился в первом квартале на 0,3%. В то же время премьер подчеркнул, что по итогам квартала сальдо внешней торговли Беларуси оставалось положительным, в основном, за счет роста экспорта услуг.

В числе секторов, которые поддержали положительную динамику экономики Беларуси в первом квартале, премьер выделил сектор информации и связи, стройотрасль и сельское хозяйство. “Задача – удержать экономику, не допустив проседания по основным параметрам, была поставлена главой государства перед экономическим блоком на совещании 23 апреля”, – напомнил Румас.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...