Лукашенко заявил о трёх ударах по экономике Беларуси

23.04.2020 в 14:30

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства выполнения целевого прогноза по росту экономики, несмотря на негативное влияние пандемии коронавируса.

“Согласно отчетным данным, ВВП за первый квартал снизился на 0,3%. Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть. Наша небольшая экономика, у которой нет сырьевой подушки безопасности, была вынуждена парировать одновременно три удара”, – заявил Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба.

Президент в четверг проводит совещание с правительством о мерах в связи с негативным влиянием пандемии на экономику.

“В начале года Беларусь испытала нефтяные ограничения со стороны ближайшего партнера (России – ИФ), затем состоялись разрыв сложившихся экономических связей и закрытие границ, а после началась борьба с эпидемией COVID-19”, – пояснил он.

Приоритетом, по словам президента, должна стать ценовая стабильность. “В этих условиях надо удержаться и не свалиться по основным показателям экономического развития, чего бы это ни стоило. Всеми силами необходимо сохранить доверие людей к проводимой экономической политике, ценовую устойчивость, по меньшей мере, на самые важные для людей товары и услуги”, – отметил Лукашенко.

Как сообщалось, международные фининституты прогнозируют падение ВВП Беларуси в 2020 году в контексте региональной рецессии на фоне пандемии коронавируса.

Так, Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует снижение ВВП Беларуси в 2020 году на 3,3% на фоне пандемии COVID-19 и сокращения выпуска нефтепродуктов. В соответствии с обновленным прогнозом МВФ, ожидается снижение ВВП Беларуси в 2020 году на уровне 6% после роста на 1,2% в 2019 году. Всемирный банк сообщил, что прогнозирует снижение ВВП Беларуси в 2020 году на 4%.

ВВП Беларуси в 2019 году вырос на 1,2% после роста на 3% в 2018 году. В январе-марте 2020 года ВВП Беларуси снизился на 0,3%.

В 2020 году белорусские власти ожидают роста ВВП по целевому прогнозу на 2,8%, по консервативному сценарию – в пределах 1,9%.

Обсуждение