Белорусов хотят простимулировать потреблять больше электроэнергии после ввода АЭС

10.04.2020 в 15:58

Сегодня на совещании у президента рассматривается внесенный правительством проект Указа «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда». Участниками мероприятия стали вице-премьер Юрий Назаров, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель Минского облисполкома Александр Турчин и председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак.

— С учётом того, что мы вводим в строй атомную станцию, появятся дополнительные объемы электрической энергии, — сказал глава государства. — Нам ее надо потреблять, и больше потреблять электроэнергии, потому что у нас ее будет даже с избытком, если мы, как сейчас, будем использовать нынешние мощности плюс добавится. И это чистая энергия.

По словам Александра Лукашенко, сегодня переход на чистую энергию — это мировой тренд. Кроме того, страна ежегодно будет потреблять примерно на пять миллиардов кубов меньше природного газа.

— Вы вносите предложения по потреблению электрической энергии населением, — обратился президент к участникам совещания. — И главный вопрос — как стимулировать население потреблять электрическую энергию.

В правительстве предлагают ввести механизм компенсации затрат населения при увеличении потребления электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи в индивидуальных жилых домах. По словам президента, в этом вопросе важно тщательно разобраться — из чего мы исходим?

— Потому что вопрос касается населения. Чтобы мы не поставили и не перекинули этот вопрос полностью на население. В каком плане? Завтра дом построим, там электроплита. Конечно, самая современная. Это мы будем делать. Но учет должен быть организован. Если мы просто запишем на бумаге, а население окажется неспособным это сделать — вот это меня больше всего волнует. Чтобы не бабахнули по голове людям, и потом будем откручивать назад если что-то не так. Поэтому я вас и пригласил, чтобы вы мне доложили, как это будет выглядеть. Да, людей надо стимулировать к тому, чтобы потреблять электроэнергию. Это и безопасно, и нужно, и с точки зрения экономики важно. Это я абсолютно поддерживаю. И, конечно, надо подталкивать людей. Я с этим тоже согласен. Но этот толчок не должен быть «смертельным», если по-народному говорить. Вот это меня больше всего волнует, чтобы мы тут не нахомутали. Чтобы это было спокойно и постепенно.

Вице-премьер Юрий Назаров напомнил, что в 2019 году уже было принято решение об индивидуальных тарифах на электроэнергию для населения:

— И мы видим, что население начало увеличивать потребление, строительство новых домов с использованием электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи. Поэтому это уже второй шаг. Теперь мы говорим, что в тех домах, которые уже построены, людям тоже надо дать определенный стимул, чтобы увеличили использование электроэнергии.

Президент поручил изучить возможность увеличения поддержки граждан при переводе частных домов на электричество

Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич по итогам доклада главе государства о проекте Указа президента «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда»:

— Глава государства рассмотрел проект указа, направленный на стимулирование перевода существующего индивидуального жилищного фонда (одноквартирных (блокированных)  жилых домов. — Прим. ред) на использование электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения. Проект указа был одобрен. Единственное, дано поручение рассмотреть возможность использовать право местным Советам депутатов по увеличению сумм поддержки гражданам. Сейчас указом предусматривается частичное возмещение (20% от стоимости выполненных работ, но не более 40 б.в. — Прим. ред). Мы видим, что этот документ позволит увеличить электропотребление в стране и улучшить качество и комфортность проживания граждан, в первую очередь на селе, где отсутствует централизованное газо- и теплоснабжение.

По словам министра, возмещение затрат не коснется тех случаев, если жилой дом обеспечен централизованным газоснабжением и (или) теплоснабжением:

— В данной ситуации рассматривается вопрос одноразовости оказания господдержки, вкладываемой в реконструкцию инженерных сетей. Если были быстро проложены газопроводы в населенном пункте и были использованы бюджетные деньги или льготные кредиты, этим граждан уже была оказана государственная поддержка. По данным 2019 года, обращений граждан, которым были выданы технические условия на перевод жилых домов (на электричество. — Прим. ред), было около 10,9 тысячи. Это большое количество. В первом квартале количество граждан, которые получили технические условия, составляет около 3,3 тысячи.

 По оценке ГПО «Белэнерго», ориентировочные затраты гражданина на выполнение работ по электроснабжению на указанные цели одного одноквартирного жилого дома составят порядка 5 тысяч рублей (проектирование и строительство ответвлений от линий электропередачи до вводного устройства жилого дома и внутридомовых (внутриквартирных) систем электроснабжения, приобретение необходимого оборудования и материалов (электрический конвектор, электрический котел, электрический водонагреватель, электрическая плита). С даты обращения гражданина в местный распорядительный орган за получением разрешительной документации на реконструкцию дома и с учетом сроков выполнения проектных и монтажных работ реализация всего проекта по переводу жилого дома на использование электрической энергии составляет порядка 3 месяцев.

Обсуждение

Новости партнёров