Как предприятие из Гомельского района сумело возродиться после процедуры банкротства

06.03.2020 в 20:40
Ирина Трипузова, "Маяк"

В условиях рыночной экономики даже успешное предприятие не застраховано от кризисных ситуаций. Однако процедура банкротства — это не приговор, если реально оценивать возможности и на первое место ставить интересы работников.

В объективности — путь к оптимальному решению

В приемной руководителя ООО «Гомельский центр строительства и ремонта» можно увидеть множество дипломов и благодарностей. Организация, существующая более 20 лет, долгое время занимала лидирующие позиции в своей нише строительного бизнеса, а директор Вадим Керножицкий неоднократно был признан лучшим предпринимателем Гомельской области.

Имея такой послужной список, пойти на признание себя банкротом весьма непросто. Обстоятельства сложились так, что руководитель Гомельского центра строительства и ремонта был вынужден сделать этот шаг — ради того, чтобы сохранить предприятие и рабочие места для своего коллектива.

В конце 2014 года ООО «Гомельский центр строительства и ремонта» приобрело в кредит новую линию по производству стеклопакетов. Через год резкое повышение ставок по кредиту и разница в курсах валют, а также значительное снижение платежеспособности контрагентов поставили его в безвыходное положение. После уплаты неподъемных процентов, не оставалось оборотных средств на закупку материалов для работы, на выплату заработной платы. Долги грозили начать расти как снежный ком…

— Деловая репутация дорогого стоит. Неудивительно, что многие предприятия предпочитают до последнего скрывать свое незавидное положение. Мы же смотрели на ситуацию реально, думали не один месяц и затем все же подали заявление о возбуждении дела о банкротстве, — рассказывает Вадим Керножицкий. — Было тяжело морально, но мы понимали, что дальше кризис будет усугубляться, если затянуть с принятием решения. Санация предприятия будет невозможна…

Трудиться, верить, видеть перспективу

Опыт ООО «Гомельский центр строительства и ремонта» по прохождению процедуры банкротства, в своем роде, стал уникальным. До этого на такие радикальные меры не решалась ни одна частная строительная организация Беларуси: они просто прекращали свое существование. Ведь условия предлагаются очень жесткие: если государственное предприятие проводит мероприятия по экономическому оздоровлению в течение 5 лет, то частному на это отводятся только 30 месяцев.

— У нас была сильная мотивация: дело, которое с нуля выросло до большого производства, а главное, коллектив, за который несли ответственность. Самое главное, что работники (а это почти 200 человек) нам поверили: в сложное время практически никто не уволился. Если бы не было специалистов, ничего исправить было бы невозможно, — отмечает Вадим Альбертович.

В Гомельском центре строительства и ремонта сделали все, чтобы сохранить свой коллектив: в сложнейших обстоятельствах зарплату, хоть и с задержкой, но выплачивали, часть людей перевели на работу в смежную организацию… За все это время предприятию не было предъявлено ни одного иска по заработной плате, чего при банкротстве почти никогда не бывает.

Авторитет завоевывается делами

Мероприятия по оздоровлению экономики и восстановлению платежеспособности начались сразу же, после принятия постановления суда о банкротстве. Счета освободили от ареста, за поступающие средства центр строительства и ремонта вновь смог закупать материалы для производственной деятель-ности, работать в полную силу.

Деловой авторитет не пострадал: предприятию по-прежнему доверяли масштабные заказы. Перечислим только некоторые из них: участие в реконструкции улицы Советской и строительстве детской больницы в областном центре, возведении жилья в новых микрорайонах Гомеля. Обустройство одного из самых красивых памятных мест города — площадки с самолётом Су-17 возле Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. Всё это — работа коллектива строителей из Юбилейного. Причем выполнили они её в очень сжатые сроки, трудились не только в рабочие дни, но и во время нескольких специально организованных субботников…

За годы санации ООО «Гомельский центр строительства и ремонта» сохранил все прежние виды производства — изготовление окон ПВХ и аллюминия, производство металлоконструкций, выпуск широкого ассортимента железобетонных изделий — от тротуарной плитки до декоративных уличных элементов. Более того, были освоены новые направления: например, производство стекло-пластиковой арматуры для возве-дения монолитных стен — более экономичной и прочной, чем привычная металлическая. Работников предприятия приглашают для проведения строительно-монтажных работ не только в Гомельской области, но и в соседних регионах, продукция поставляется по всей республике.

В феврале состоялось общее собрание кредиторов, которые приняли решение подписать мировое соглашение и предоставить ООО «Гомельский центр строительства и ремонта» рассрочку по уплате кредиторской задолженности. После проведения процедуры в хозяйственном суде статус банкрота с предприятия будет снят.

— Чтобы полностью погасить долги, предстоит еще многое сделать. Каждый наш шаг по-прежнему должен быть обдуманным и взвешенным, но главные испытания — позади. Больше всего хочется сказать спасибо людям, которые остались верны своему предприятию, трудились и верили вместе с нами, — говорит Вадим Керножицкий.

Директор добавил, что будет рад, если их опыт кому-то окажется полезен, поможет не опускать руки и бороться за свое дело. У ООО «Гомельский центр ремонта и строительства» — много планов, а его коллектив доказал, что способен справиться с любыми задачами.

Обсуждение