Подорожают обучение, связь и сигареты – что ещё изменится с 1 марта

29.02.2020 в 22:33

В Беларуси с 1 марта вырастут цены на отдельные марки сигарет, мобильную связь, подорожает обучение, запретят ловить щуку. Какие ещё изменения произойдут с началом календарной весны 2020 года?

life:) увеличит некоторые тарифы

С 3 марта на некоторых тарифах и услугах оператора life:) будет увеличена абонентская плата, сообщает БелТА со ссылкой на оператора.

При этом произойдет увеличение трафика и минут, включенных в тарифы. Так, «Шейк» будет включать 500 минут во все сети и 10 ГБ при стоимости 13,9 рубля в месяц. Абонплата за тариф «Голос 2» увеличивается на 1 рубль до 9,9 рубля в месяц. На тарифе “Стоо” абонплата увеличится на 1,5 рубля до 11,5 в месяц. Изменятся также архивные тарифы.

Подорожает обучение в вузах

Так, в частности, с 1 марта Белорусский госуниверситет повышает стоимость обучения. На разных факультетах и специальностях БГУ цены поднимают в среднем на 12% (это около 400−500 рублей в год). Это уже второе повышение за учебный год.

Дорожают сигареты

“Гродненская табачная фабрика” на одну копейку увеличит цены на сигареты Minsk capital, Minsk capital QS, NZ 6, Matrix Blue и Portal One. На две копейки подорожают сигареты “Минск 7”.

Стоимость NZ Black Compact и NZ Gold Compact вырастет до 1,20 рубля. За марки сигарет Pall Mall Nano Blue, Pall Mall Nano Silver, Pall Mall Nanokings Blue и Pall Mall Demi Purple придется отдать 2,45 рубля. Цена Pall Mall Nano Fresh и Pall Mall Nano Fusion увеличится до 2,50 рубля, на Pall Mall Demi Blue и Pall Mall Demi Azure – до 2,10 рубля. Все разновидности сигарет Vogue подорожают до 3,95 рубля. Цены на все эти марки станут больше на пять копеек.

На 10 копеек дороже станут стоить Velvet Menthol – они обойдутся в 2,60 рубля, Rothmans Demi Click Coral – в 2,40 рубля.

ООО “Табак-инвест” также повысит стоимость табачных изделий. На восемь копеек вырастут цены на сигареты Winston Super Slims Blue и Winston Super Slims Silver (до 3,46 рубля). На эту же сумму увеличится цена на сигареты Sobranie Blue, Sobranie Gold, Sobranie Compact Blue, Sobranie Compact Gold, Sobranie Blacks и Sobranie Evolve.

ООО “Интер-Тобакко” увеличит цены  на Parlament Niqht Blue, Parlament Aqua Blue и L&M Blue Label, которые будут стоить 3,65 рубля, что на 15 копеек больше, чем в феврале. 

“Беларусьторг” удорожит марки сигарет Dunhill Fine Cut Blue и Dunhill Fine Cut Gold до 3,85 рубля. Вырастет стоимость L&M Motion и L&M Compact до 2,59 рубля и L&M Blue Label до 2,65 рубля.

На 10 копеек больше будут стоить сигареты Pall Mall Demi Blue Limited Edition, Pall Mall Demi Azure Limited Edition, Ricmond Black Edition, Richmond Bronze Edition, Richmond Red Edition, Aroma Rich Coast и Aroma Rich Highland Superslims.

“Энерго-оил” на 10 копеек увеличит цены на импортируемые L&M Motion и L&M Compact – до 2,50 рубля, на 15 копеек – на Parlament Night Blue и Parlament Aqua Blue – до 3,65 рубля.

Можно переобуть автомобиль

С 1 марта по документам завершится зимний сезон и перестанет действовать требование об обязательном оснащении авто зимними шинами. Правда, в этом году зима в Беларуси была настолько теплой, что зимние шины были не столь актуальны, как обычно.

Запрещаются к продаже некоторые лекарства

В Беларуси с 1 марта запретят к продаже некоторые лекарственные средства, сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Это лекарства, предельные отпускные цены производителей на которые не зарегистрированы. Запрет коснется лекарств для экстракорпорального оплодотворения (менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин), фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета, цетрореликс), а также некоторых из средств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Появится список невыездных

Эта работа по формированию списка проводится в рамках реализации межправительственных соглашений Беларуси и России о реадмиссии и обмене сведениями о гражданах, в отношении которых действуют ограничения на выезд, сообщили в МВД.

Как отметил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, к 1 марта планируется завершить работы по внесению данных и формированию общего списка граждан, право на выезд которых ограничено.

По его словам, «информация о данной категории лиц будет находиться непосредственно во всех пунктах пропуска на государственных границах двух стран».

Предполагается, что в список включат разного рода должников.

Временно нельзя ловить щуку

С 1 марта по 15 апреля будет действовать запрет на лов щуки. Только в Витебской области запрет будет действовать позже – с 9 марта по 25 апреля.

За каждую незаконно выловленную щуку штраф может составить 9 базовых величин (243 рубля).

Обсуждение