Председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина поделилась стратегией и планами развития района

08.12.2019 в 13:42

Председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина занимает эту должность с сентября 2018 года. Позитивные перемены в хозяйственной жизни района с приходом нового руководителя заметны, существует хорошая динамика развития. О результатах первого года в должности председателя Гомельского райисполкома, итогах и планах на будущее — в эксклюзивном интервью с главой района Еленой Алексиной.

Елена Ивановна, со дня назначения Вас председателем райисполкома прошло чуть более года. Не скрою, с большим интересом наблюдаем за успехами и развитием района. Учитывая, что это интервью — первое для «Маяка», не могу не спросить: в каких направлениях сегодня развивается Гомельский район?

— Основа эффективного развития нашего района базируется на слаженной работе предприятий и в целом всех отраслей экономики. Агропромышленный комплекс является ведущей отраслью народного хозяйства района. Сельское хозяйство формирует 11,5% валового регионального продукта области. С начала года труженики АПК заработали 189 миллионов рублей. Экспортная выручка на одного работающего в отрасли превысила тысячу долларов. Хороший результат в общеобластном зачете имеем по валовому производству молока, достигнув 69 тысяч тонн, его товарность составила 90%. Более 75% производимого молока реализуем высшим сортом и экстра. В животноводстве держим второе место в области. Но справедливости ради отмечу, что проблемные вопросы в отрасли АПК еще остаются и мы над ними работаем.

Около 0,3% в общем объеме промышленного производства области составляет удельный вес производства промышленной продукции района, и хотя он сравнительно небольшой, все же это позволяет нам занимать шестую позицию в областном рейтинге. Малый и средний бизнес — двигатель экономики. Предпринимательство в Гомельском районе широко представлено, сегодня насчитывается более 1830 субъектов малого и среднего бизнеса, 12 685 индивидуальных предпринимателей. Согласитесь, достойный результат для района с численностью населения в 68 тысяч человек. Поступления в бюджет от малого и среднего бизнеса в нынешнем году составили 39,7 миллионов рублей, удельный вес налоговых платежей в общих поступлениях — 50,6%. Госпомощью в виде субсидии на развитие собственного бизнеса жители района пользуются активно. В нынешнем году выдано 10 таких субсидий на самые разные виды деятельности. А это значит, что у нас создан благоприятный климат для развития бизнес-инициатив.

Развивая внешнеэкономическую деятельность, продвигая свои товары и услуги, Гомельский район активно сотрудничает с субъектами России. Выстраивает совместную «дорожную карту» жизни Союзного государства и предлагает пути для дальнейшего развития. А точек для приложения сил у нас более чем достаточно. Первое — отрасль птицеводства. Здесь актуальна необходимость создания совместного селекционно-гибридного центра с тем, чтобы уйти от импортной составляющей и основываться на собственных ресурсах. Второе — овощеводство, где также стоит обсудить возможность создания совместной базы высокопродуктивного семенного материала, что позволит исключить зависимость от иностранных поставщиков. Такие проекты можно было бы апробировать на территории Гомельского района с тем, чтобы в перспективе распространить в пределах Союзного государства.

В Гомельском районе за последний год активно начала развиваться строительная отрасль, как в этом направлении сегодня обстоят дела?

— Показатель развития того или иного региона зависит от интенсивности и объемов строительства. Более 37 тысяч квадратных метров общей площади жилья в этом году введено уже в эксплуатацию, районом на 100 процентов обеспечено выполнение годового задания. Из них почти 30 тысяч квадратных метров составляет индивидуальное жилье, более 7 тысяч — жилищный фонд. В мае и сентябре два 60-квартирных жилых дома в Красном и Большевике введены в эксплуатацию, а также танхаус в поселке Юбилейный общей площадью 676 квадратных метров. Подарком жителям района к 7 ноября стало торжественное открытие возведенного 60-квартирного жилого дома в Большевике. В планах — строительство двух многоквартирных жилых домов в том же населенном пункте, один из них — с электрокательной. И это будет пилотным проектом для нашего района. С учетом интенсивного развития строительства свои жилищные условия смогли улучшить 106 многодетных семей.

Знаю, что большое внимание уделяется благоустройству и поддержанию надлежащего санитарного состояния населенных пунктов района, что уже удалось выполнить в деле наведения порядка на земле?

— Проделана большая работа по приведению в надлежащее состояние территорий населенных пунктов, уборке, благоустройству и озеленению дворов, улиц, придорожных полос, зон отдыха и других объектов социально-бытового и культурного назначения, кладбищ, мест захоронения, мемориальных комплексов.

Настоящим подарком для ребят стали 6 обустроенных детских игровых площадок, а для молодежи — футбольное поле с искусственным покрытием в Юбилейном. Есть планы и на будущее.

Немало удалось сделать в части ремонта дорожного полотна. Несмотря на то, что тема качества дорог является одной из проблемных, в текущем году освоено 8 миллионов 180 тысяч рублей на ремонтные работы. И теперь автодороги от Коренёвки до Контакузовки, Урицкое-Алексеевка-Галеевка, Новая Гута-Кравцовка-Марковичи, Большевик-Роги-Азделино, Терюховка-Прокоповка-граница Украины, улицы агрогородка Бобовичи не доставляют неудобства нашим жителям.

Елена Ивановна, наряду с успехами и результатами в развитии района, которых, к слову, не мало — существуют, наверняка, и проблемные вопросы. Как удается их решать?

— Ключевые направления, по которым необходимо активно работать, — это нехватка в активно застраиваемых населенных пунктах дошкольных учреждений, дорожная сеть низкого качества и некачественная питьевая вода. Однако проблемы подталкивают к поиску решений и выбору правильных альтернатив. Сегодня поселок Юбилейный активно застраивается. Большое количество многодетных семей получили там жилье, возникла необходимость в строительстве детского сада. Выход нашли! Открыть на первом этаже типовой многоэтажки, которую будут возводить в следующем году в Юбилейном, детский сад. Строительство такого объекта станет пилотным для Гомельского района. Подобные проекты решают сразу несколько задач. Во-первых, экономятся средства, строительство отдельного детского сада обходится в разы дороже, нежели дошкольное учреждение в доме. Во-вторых, решается вопрос наличия детского сада шаговой доступности. Активно застраивается поселок Чёнки. Реконструкция здания спального корпуса оздоровительного лагеря «Чёнковский бор» под детский сад позволит обеспечить местами около 65 дошколят.

В центре внимания — повышение качества питьевой воды. В нынешнем году будет завершено строительство пяти станций обезжелезивания. А в 2020 году намечено построить еще 4. Из республиканского и областного бюджетов для этих целей направлено финансирование. Стоимость строительства одной станции составляет от 200 до 250 тысяч рублей.

И последнее — дороги. Принято решение проинвентаризировать их состояние для включения в план «Гомельоблдорстроя» наиболее критичные на предстоящий год. Важно определить, какие участки дорог требуют финансирования в первую очередь.

Отличным решением будет выполнение капитального ремонта здания районного центра культуры. После ремонтных работ будет введен в эксплуатацию зрительный зал учреждения культуры, который с 2010 года был закрыт. Это позволит в масштабном формате проводить мероприятия и реализовывать значимые проекты.

Хватает ли в районе профессиональных и грамотных кадров, способных обеспечить результат?

— Достойные примеры, на которые можно равняться, есть во всех отраслях. На виду достижения трудовых коллективов аграрного сектора КСУП «Брилево», ОАО «Знамя Родины», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», ОАО «Гомельская птицефабрика». В промышленности динамично работают ОАО «Завод торфяного машиностроения «Большевик», ОАО «Гомельагрокомплект», ОАО «Гомельский белково-жировой завод», ООО «Производственная компания «Сябры». Держат марку Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси и Гомельский опытный лесхоз. Все эти предприятия возглавляют грамотные опытные руководители. Отличные творческие специалисты работают в социальной сфере. Благодаря талантливым педагогам, школьники района занимают призовые места на олимпиадах разного уровня, далеко за пределами Гомельского района звучат голоса артистов художественной самодеятельности, яркие спортивные победы позволяют подтверждать высочайший класс наших спортсменов.

Сегодня от каждого из нас зависит качество работы на возложенном участке, успех общего дела, направленного на развитие района. Важная задача заключается и в том, чтобы люди, работающие на производстве или в другом секторе, имели достойный уровень жизни. Но здесь главное понимать: чем выше уровень производства на предприятии, тем выше уровень жизни и благосостояния наших людей. Это позволяет развивать социальную сферу, совершенствовать коммунальное хозяйство и другие направления.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...