На Гомельщине более ста должностных лиц лесохозяйственных предприятий привлечены к ответственности за приписки

06.12.2019 в 21:05
Валентина Лайкова, "СБ. Беларусь сегодня"

Нарушения выявили в ходе мониторинга сотрудники Комитета госконтроля области совместно с прокуратурой региона и областной инспекцией охраны животного и растительного мира. Они проявились в том, что должностные лица «приукрашивали» при отчетности данные по лесовосстановлению, получали при этом премии. 

Так, в 11 лесхозах области установлены факты необоснованного перевода в прошлом году участков лесных культур и естественного возобновления лесов в категорию ценных лесных насаждений общей площадью около 150 гектаров. При документальном оформлении перевода этих участков комиссии лесхозов не учли, что деревья на них не достигли нормативов по количеству и высоте, на отдельных же участках насаждения вовсе отсутствовали.

Особенно «отличились» в этом плане в ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз». Здесь необоснованно переведено в категорию ценных лесных насаждений более 80 гектаров лесных культур, в том числе около 40 гектаров без наличия древостоя.

— Такая «невнимательность» повлекла в трех лесхозах незаслуженное премирование работников на сумму около ста тысяч рублей, — уточнил председатель Комитета госконтроля Гомельской области Александр Атрощенко.

Материалы мониторинга направлены в УДФР КГК Беларуси по Гомельской области для дачи правовой оценки действиям должностных лиц, допустивших приписки. О результатах контрольно-аналитических мероприятий проинформировано Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение, где к дисциплинарной ответственности привлечено более ста должностных лиц лесхозов и Гомельского ГПЛХО.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...