Экономический суд Гомельской области открыл конкурсное производство в отношении строительно-монтажного треста № 27

28.09.2019 в 11:20
Татьяна Ермакова, "Правда Гомель"

Журналист “Гомельскай праўды” узнала, что это значит для предприятия.

Экономическая ситуация сложная, но трест сдаваться не намерен. Фото носит иллюстративный характер

Санация — не ликвидация

СМТ-27 переживает непростые времена, причем на протяжении уже ряда лет. С 2015 по 2018 год объем строительно-монтажных работ уменьшился с 30 до 13 миллионов рублей, количество работающих также сократилось более чем в два раза. За прошлый год убытки составили 1 миллион 398 тысяч рублей. Сказываются дефицит собственных оборотных средств, низкая загрузка производственных мощностей, значительный износ основных фондов, высокая кредитная нагрузка. Длительное время трест работал с заблокированными расчетными счетами со стороны налоговых органов и отдела принудительного исполнения. 

Ситуация сложная, но трест сдаваться не намерен. На предприятии с 40-летней историей, в копилке которого много значимых для Гомельщины объектов, уверены: СМТ-27 должен жить. И он будет жить. Коллектив немало делает для того, чтобы выйти из кризиса, но самостоятельно справиться с ситуацией не может. По словам генерального директора треста Юрия Ашурко, подвижки есть: объемы и зарплата за последние два года выросли, трест загружен заказами. Однако с учетом того, что кредиторская задолженность превышает дебиторскую, нет собственных оборотных средств, восстановить платежеспособность и выйти на безубыточную работу не получается. Досудебное оздоровление результата не дало. Долги росли как снежный ком. Надежда — на санацию. 

Поэтому строительно-монтажный трест обратился в экономический суд области с заявлением о своей экономической несостоятельности с последующей санацией. 25 июля 2019-го было возбуждено производство по делу и установлен защитный период на два месяца. 

После этого просторы интернета запестрели новостями о том, что трест обанкротился. Но это не соответствует истине: суд соответствующего решения не принимал. Предприятие продолжает работать. 26 сентября экономический суд открыл конкурсное производство в отношении СМТ-27. Антикризисным управляющим назначен Александр Яцевич, который, кстати, раньше работал в тресте. 

Вопрос о ликвидации строительного предприятия не стоит. В планах — его финансовое оздоровление. При введении санации на предприятие не будет давить долговая нагрузка, и оно получит возможность восстановить свою платежеспособность. Образно говоря, начнет жизнь с чистого листа. Сейчас долги СМТ-27 заморожены, закрыты исполнительные производства, приостановлено начисление процентов, неустоек по всем видам задолженности, сняты аресты со счетов. О проделанной работе антикризисный управляющий должен ежемесячно отчитываться перед экономическим судом. 

Через три месяца состоится очередное судебное заседание, на котором будет рассматриваться возможность введения санации, рассказала судья экономического суда Светлана Демьянчик. Это время дается для того, чтобы кредиторы смогли заявить свои требования, а управляющий вместе с коллективом треста разработали план мероприятий по финансовому оздоровлению, который поможет восстановить платежеспособность, рассчитаться с долгами. К слову, его подготовка уже началась, рассказал Александр Яцевич. Основные направления — реорганизация структуры треста, реализация неиспользуемого имущества, наращивание объема строительно-монтажных работ, увеличение выручки от реализации продукции, рост производительности труда, снижение затрат. При этом ни о каком сокращении коллектива речь не идет, уверило руководство треста.
Если суд вынесет решение о введении санации, то трест признают экономически несостоятельным. Но ставить знак равенства между экономической несостоятельностью и банкротством, как делают многие, нельзя. Санация — это финансовое оздоровление, стратегический ход, который призван вывести предприятие из тяжелого положения.

Ох и сложная это работа

Эффективность санации напрямую зависит от того, насколько грамотно и максимально точно составлен план финансового оздоровления и насколько своевременными окажутся действия управляющего по его реализации. 

На этой неделе состоялось заседание комиссии Гомельского горисполкома по предупреждению экономической несостоятельности, на котором о проделанной работе и перспективах до конца года отчитался антикризисный управляющий ОАО “Гомельторгмаш” Игорь Куделя. Санация в отношении этого предприятия была введена 24 июля 2019 года сроком на 18 месяцев. “Гомельторгмаш” — одно из двух предприятий области, работающих в режиме неполной занятости. 

Санацию “запустили” всего два месяца назад, но первые итоги уже можно подвести. Пока план оздоровления, отмечалось на заседании, выполняется не в полной мере. Так, объем продукции в августе и сентябре должен был составить по 248,5 ты­сячи рублей, в последние три месяца года — по 223,7 тысячи. По факту в августе сделали 120,2 тысячи, в сентябре просматривается 150 тысяч, в декабре — 170 тысяч рублей. Заказы есть, не хватает оборотных средств, объясняет невы­полнение запланированного Игорь Куделя.

Как подчеркнула председатель экономического суда области Наталья Сарнавская, управляющему следует повысить эффективность работы по реализации неиспользуемого имущества, взысканию дебиторской задолженности, снижению затрат. В этой работе нужен конструктивный подход, а не лозунги.

Несмотря на то что “Гомельторгмаш” нельзя назвать гигантом (работают 75 человек), для города он очень важен.

— “Гомельторгмашу” нужно дать толчок, — подчеркнул заместитель председателя горисполкома Сергей Андреев. — Это самобытное предприятие, с хорошими традициями. Подобных производителей у нас больше нет. Продукция “Гомельторгмаша” востребована, особенно учреждениями образования, здравоохранения. Не станет его — электрические плиты, мармиты, котлы будем покупать в Китае. Основная наша задача — используя механизм санации, сохранить предприятие, коллектив.

Обсуждение