Поставки дизтоплива из РФ в Украину через Гомель бьют рекорды

11.08.2019 в 12:13

В июле импорт дизельного топлива в Украину в июле составил 663 тыс тонн, что на 20,5% выше объема поставок в июле прошлого года. Причем, как сообщили изданию enkorr в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования, поставки из России составили рекордные 315,4 тыс тонн.

Правительство Украины с 1 августа ввело спецпошлины на большинство российских товаров, в частности на дизельное топливо. Ряд его крупнейших импортеров заявили о намерении прекратить из-за этого поставки топлива из РФ. В результате в июле они решили сделать запасы солярки.

Согласно опубликованным данным, из ЛУКОЙЛ отгрузил на Украину 25,3 тыс тонн в адрес компании “Укрэнерджи”. Остальные 290,1 тыс тонн пришлись на ресурс “Роснефти”, поставляемый по системе нефтепродуктопроводов “Самара–Западное направление”.

Через трубопроводный терминал в Гомеле по смешанной логистической схеме в Украину поступило 61,5 тыс тонн солярки. Крупнейшими импортерами по этому направлению стали “Параллель”, “Газтрим” и “Глуско”. Остальные 228,6 тыс тонн были поставлены на украинский рынок через терминалы “ПрикарпатЗападтранса”. Крупнейшими импортерами ДТ через украинский участок нефтепродуктопровода стали Wexler, ОККО и WOG.

При этом представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус утверждает, что власти приняли меры по компенсации выпадающих объемов импорта из РФ закупками топлива в Беларуси и странах ЕС.

“Мы получили информацию, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод переносит свой ремонт с сентября на октябрь и увеличивает примерно на 25% поставки дизеля украинским покупателям в августе и сентябре. Если раньше они были где-то 180 тыс тонн в месяц, то сейчас они будут 250-260 тыс тонн в месяц”, — пояснил Герус.

Кроме того, наблюдается увеличение поставок из Литвы и других стран Евросоюза, а также небольшой производства на украинских нефтеперерабатывающих заводах, добавил представитель президента.

“Поэтому по августу имеется огромный дополнительный ресурс, в первую очередь из Беларуси, с моря, со стран ЕС. Этот ресурс с запасом компенсирует снижение поставок дизеля из РФ, которые, как мы ожидаем, в августе снизятся в два раза”, — заявил Герус.

“Мы видим абсолютно стабильные и спокойные следующие три месяца. В октябре сезонный спрос снижается и потребление дизеля будет дальше сокращаться, в октябре-ноябре уже будут более низкие показатели того, что нам потребуется”, – добавил представитель Зеленского в кабмине.

“Фактически, уже в августе, мы достигаем существенной диверсификации. Если раньше, поставки из России составляли около 45%, то мы ожидаем, что в августе они будут составлять 25%, а в сентябре 10-15%”, – отметил Андрей Герус.

Украина, по его словам, не против поставок из России дизтоплива в “разумных рамках, главное, чтобы это не создавало риски и угрозы для стабильности рынка, и второе, чтобы платились соответствующие налоги”. Поэтому никакого запрета на импорт солярки из РФ вводить не планируется.


Напомним, с 1 июня в силу вступил запрет на экспорт в Украину из России ряда товаров, составляющих основу товарооборота между двумя странами. Санкциями на санкции — это симметричный ответ Москвы на введенный с 10 апреля запрет на экспорт в РФ ряда промышленных товаров и продуктов питания.

В первую очередь, будут прекращены поставки нефти и нефтепродуктов. Например, дизельного топлива и автомобильного газа. Под ограничения попали также каменный уголь, окатыши, бурый уголь, кокс, ретортный уголь и другие виды топлива. Пропан, бутан и другие сжиженные газы могут поставляться в Украину только по специальному разрешению Минэкономразвития и в ограниченном количестве. То же самое с углём.

Обсуждение

Загрузка...