Гомель не успевает за планами по повышению заработной платы до 1000 рублей к концу года

17.08.2017 в 22:44
Евгений Захаров, "Белка", фото из архива редакции

Пока 786. На размер средней зарплаты в Советском районе серьёзно влияет строительная отрасль. Также начальник отдела экономики администра­ции Советского района Гомеля Ольга Калачё­ва рассказала, что про­исходит с пустующи­ми магазинами, какие супермаркеты откроют­ся уже в этом месяце, а какие останутся только в планах. 

— Будет ли в нашем районе выполне­но поручение Президен­та об обеспечении сред­ней заработной платы в размере не менее тыся­чи рублей? Василий.

— В Гомеле разрабо­тан помесячный план по­вышения средней зара­ботной платы. Предпри­ятия работают над этим, однако в настоящее вре­мя заметно отставание от плана как в Советском, так и в других районах города. В июне средняя зарплата соста­вила 786 рублей. На её уровень серьёзное влия­ние оказывают зарплаты строителей. В этой сфе­ре заняты семь тысяч из сорока тысяч работаю­щих в Советском районе, а отрасль чувствует себя не совсем благополучно.

Но есть и предприятия, где заработ­ная плата уже превысила порог в тысячу рублей. Есть и 1300 рублей.

— Сыну исполнится 24 года. Он инва­лид с детства, имеет ограничения по труду. В связи с этим не может найти работу. Только перед Новым годом с трудом нашёл место упаковщика на фабрике «Спартак». Но это была временная работа пе­ред праздниками. Там он расцвёл, в коллекти­ве жилось куда веселее, чем дома. Помогите нам найти место работы. На­талья Петровна.

— В Советском райо­не два юридических ли­ца принимают на рабо­ту людей с ограничен­ными возможностями. Это «Швец» и «Рубин». Но ими одними выбор не ограничивается. Новые вакансии возникают ре­гулярно, в том числе для инвалидов. Предлагаю вам обратиться ко мне в приёмное время, попро­буем найти рабочее ме­сто в ручном режиме, об­звонив кадровые службы предприятий.

— Брат получил в российском кол­ледже образование ме­неджера по продажам со знанием бухгалтерии и программ для её веде­ния. Пока безуспешно ищет работу. Виктория.

— Рекомендую обра­титься в частную компа­нию. Например, в ООО «Космоопт». Сейчас ди­намично развивается его сеть магазинов «Косме­тичка». Новые магазины в Гомеле и за пределами нашего региона открыва­ются чуть ли не ежеме­сячно. У владельца есть планы выхода и на сто­личный рынок. Эта ком­пания проводит серьёз­ный набор персонала.

— Слышал, что ком­пания «Делком40» планирует набирать на работу людей. Так ли это? Андрей Владими­рович.

— Да, производство стремительно расширя­ется. Вводятся в строй новые технологические линии. Сейчас в Гомель вернулась группа соискателей ва­кансий, проходивших стажировку на аналогич­ном предприятии в Поль­ше.

В сентябре-октябре «Делком40» планиру­ет взять на работу более 300 человек.

— Когда, наконец, бу­дет реализован инвестиционный дого­вор о строительстве на месте Быховского рын­ка магазина «Алми»? Борис Семёнович.

— Представитель ком­пании, который постоян­но находится в Гомеле, продолжает уверять ад­министрацию, что наме­рение построить много­функциональный торго­вый комплекс у «Юни­фуда» серьёзное.

— Какая судьба ожи­дает бывший га­строном «Ленточка» в начале Речицкого про­спекта? Клавдия Ива­новна.

— Это помещение, как и магазин на улице Косарева, 1, и некото­рые другие, принадле­жит ООО «Современные розничные технологии», которое находится в стадии ликвидации. Ожидается, что помещения будут вы­ставлены на аукционные торги. В центре города магазины этого же соб­ственника были успеш­но реализованы. Целевое назначение планируется сохранить: торговля продуктами пи­тания.

— Радует, что в боль­шом магазине на улице Черноморской начались ремонтные работы. Когда планиру­ется открытие? Иван.

— Очередной супермаркет сети «Соседи» откроется 17 августа. Ад­министрация тоже рада этому событию. Первый магазин на улице Косарева приятно удивил ев­ропейским уровнем об­служивания и разносто­ронними скидочными программами.

— Торговый центр Zarco на Речицком проспекте внешне уже готов. Почему он не от­крывается? Кирилл.

— Он и внутри отде­лан. Хоть завтра завози товар и начинай работу. По последней информа­ции, открытие планиро­валось к концу этого го­да. Существуют опреде­ленные организационно-технические вопросы.

— Многие годы про­работала на «Сейсмотехнике». Пере­живаю за это предприя­тие. Какое у завода по­ложение сейчас? Ирина.

— Сформирован па­кет заказов, люди загру­жены работой. Цикл про­изводства продукции на «Сейсмотехнике» длин­ный, поэтому иногда в статистических отчётах предприятие выглядит не очень хорошо. Но в июне готовую машину отгрузили за­казчику. Следующая от­грузка запланирована на сентябрь. Это будут экс­портные поставки в Рос­сийскую Федерацию.

Помимо того, что ак­ционерное общество уже получило ряд заказов, оно активно участвует в тендерах, опять же на российской территории.

Корр.: В модерни­зацию предприятий вкладываются боль­шие средства. Даёт ли этот процесс должную отдачу?

— Даёт, и создаёт за­дел на многие годы впе­рёд. В Советском райо­не нет провальных про­ектов по модерниза­ции. Гомельский ДСК сегодня самый успеш­ный среди коллег по строительной отрасли, «Медпласт» обеспечил всю страну инъекцион­ными шприцами и дру­гими изделиями меди­цинского назначения. Кстати, и зарплата на этом предприятии одна из самых высоких в го­роде. На Гомельском хи­мическом заводе модер­низация носит постоян­ный характер, и он всег­да на слуху с положи­тельной точки зрения.

Завод «САНТЭКС» начал с производ­ства эмалированных мо­ек, которые пользуют­ся большим спросом в Российской Федерации. Предприятие приобрело новые технологические линии, каждый год за­пускает в производство новые виды продукции. Освоило, к примеру, вы­пуск устройства блоки­ровки колёсного транс­порта для Министерства обороны России. Попро­бовало выпустить евро­контейнеры для сбора мусора. Первые образ­цы получились не очень качественными, но тех­нологию доработали, и сейчас коммунальники не в претензии. Этот ры­нок бесконечно ёмкий.

Не стали прерывать и производство эмалиро­ванной посуды. От изде­лий советского образца она отличается разноо­бразной цветовой гам­мой, удобной формой. Прозрачные крышки к этой посуде, правда, вво­зят из Китая. Это дешев­ле, чем войти в коопера­цию с местным произво­дителем.

— Какие меры прини­маются в борьбе с про­изводственным травма­тизмом?

— В этом году число несчастных случаев сни­зилось. Половина вих проис­ходит на строительстве объектов. А так как в Со­ветском районе располо­жены производственные базы большинства тре­стов, травмы идут к нам в статистику. В этом го­ду только работники «Го­мельпромстроя» постра­дали трижды: в строи­тельных управлениях №№117, 139 и 45.

Многое в вопросах охраны труда зависит от позиции руководителя. Если укрепляется дисци­плина, создаётся должная система стимулирования работников к соблюде­нию требований безопас­ности, то и несчастные случаи происходят разве что в результате нелепого стечения обстоятельств.

Положительный пример в вопросах охраны тру­да подают «Центролит», Гомельский ДСК. На до­мостроительном комби­нате ко всему прочему позаботились о бытовых условиях работников, обеспечили их новыми вагончиками, за которы­ми люди бережно следят.
Но если руководство пренебрегает требова­ниями, это сразу замет­но. Мы еженедельно по­сещаем те или иные объ­екты района в составе мобильной группы по выявлению нарушений условий охраны труда и промышленной санита­рии. Так вот, если у ворот стройки членов группы встречает прораб в рас­тянутых тренировочных штанах, то можно быть уверенным, что наруше­ний будет выявлено мно­го. Глядя на такого руко­водителя, и подчинённые ведут себя недисципли­нированно.

— Сломал на пред­приятии палец. По просьбе руководите­ля оформил перелом как бытовую травму. Если бы я честно сказал, что травма производствен­ная, мне бы, кроме боль­ничного, выплатили на работе компенсацию. Это правда? Михаил.

— Обязательное стра­хование от несчастных случаев на производстве и профессиональных за­болеваний возложено на Белгосстрах. В случае получения работником повреждения здоровья в результате несчастно­го случая на производ­стве или профессиональ­ного заболевания, Бел­госстрахом будут про­изведены ему установ­ленные страховые вы­платы, которые состоят из пособия по времен­ной нетрудоспособно­сти, доплат до средне­месячного заработка за­страхованного, времен­но переведённого в свя­зи с повреждением здо­ровья на более лёгкую нижеоплачиваемую ра­боту до восстановления трудоспособности или установления её стойкой утраты, а также оплаты дополнительных расхо­дов, связанных с повреж­дением здоровья.

Но обращаю ваше вни­мание на следующий ню­анс. Если причиной не­счастного случая на про­изводстве стало наруше­ние самим потерпевшим известных ему требова­ний охраны труда, трудо­вой и производственной дисциплины, а в его дей­ствиях в ходе проведе­ния расследования уста­новлена грубая неосто­рожность, то размер ряда страховых выплат умень­шается.

— В одном из гомельских магази­нов хотел купить стол. Вживую его не видел, только на сайте. В вы­ставочном зале магази­на стола нет, есть толь­ко на складе запакован­ный. Однако распако­вать его перед покуп­кой, чтобы осмотреть, не дали, сказали снача­ла заплатить. Я не захо­тел покупать кота в мешке и от покупки от­казался. Прав ли прода­вец, который не дал осмотреть товар перед покупкой? И мог ли я сначала заплатить, осмотреть стол и, если бы он мне не понравил­ся, вернуть назад день­ги? Егор Иванович.

— Прежде чем судить о некачественном предо­ставлении услуги, нуж­ны детали: посетить тор­говый объект, посмотреть все образцы, оценить со­ответствие позиции пер­сонала объекта требо­ваниям НПА. Поэтому, увы, однозначно на ваш вопрос не отвечу.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...