Гомельчанин с товарищем вблизи посёлка Смелый наловили сетями 575 рыб, а затем лишились денег и автомобилей

10.03.2021 в 21:40
"Лоевский край", фото носит иллюстративный характер

Только сумма штрафов составила почти 23 тысячи рублей или 40 рублей за одну рыбину. Также у любителей лёгкой рыбалки конфисковали два “Опеля”.

Добытые 575 особей планировали употреблять в пищу и угостить родственников: прокуратура Лоевского района поддержала обвинение по уголовному делу о незаконной добыче рыбы.

Прокуратура Лоевского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении лоевчанина Н. и жителя г. Гомеля Р., которым инкриминирована незаконная добыча рыбы и причинение ущерба в особо крупном размере.

В ходе судебного разбирательства установлено, что мужчины из корыстных побуждений в ночь с 30 сентября на 1 октября 2020 года, находясь на «Днепро-Брагинском» водохранилище вблизи п. Смелый, умышленно с использованием надувной лодки и шести рыболовных сетей незаконно добыли 575 особей озерно-речной рыбы, которую перевозили на принадлежащих им автомобилях марки «Опель».

Незаконные действия Н. и Р. повлекли причинение вреда окружающей среде на сумму 16 929 руб.

Обвиняемые признали вину и раскаялись, вред возместили полностью. Отрицали только принадлежность им на праве собственности автомобилей, которым грозила конфискация. Аналогичную позицию занимал и их защитник.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд постановил в отношении Н. и Р. обвинительный приговор и на основании ч.4 ст.281 УК РБ назначил каждому наказание в виде 2 лет лишения свободы с применением отсрочки исполнения наказания на 2 года со штрафом в сумме 2900 руб. По правилам ч.1 ст.46-1 УК РБ средства совершения преступления — надувная лодка, рыболовный костюм, два автомобиля марки «Опель» подвергнуты специальной конфискации.

Государственный обвинитель Игорь Артеменко прокомментировал, что обвиняемыми подавалась жалоба по поводу конфискации автомобилей, которая была отклонена Гомельским областным судом. Приговор вступил в законную силу.

Обсуждение