Гомельским школьникам рассказали, через какой срок “закладчики” попадают за решётку

18.01.2021 в 11:43

Наркодилеры вербуют закладчиков в интернете, в том числе и несовершеннолетних.

Интернет-магазины, торгующие запрещёнными наркотическими веществами, работают круглосуточно, и пока правоохранительные органы ни одного государства мира не смогли найти рычаги для полного перекрытия этой деятельности. В основном переписка ведётся в социальных сетях, вайбер-чатах, других видах мессенджеров. Что показательно, организаторы в большинстве случаев даже не пытаются, как раньше, использовать социальный сленг или как-то завуалировать свои цели, а прямо заявляют о сути своего предложения: «Работа по раскладке запрещённых веществ».

Завлекают «закладчиков», понятное дело, хорошими деньгами. В основном наркокурьерами становятся в погоне за лёгкой наживой, но есть случаи, когда на подобную деятельность, ломающую человеческие судьбы и отбирающую жизни, идут ради экстремальных ощущений. При этом «закладчик» попадает на скамью подсудимых через три-четыре месяца после начала своей «карьеры». А вот владельцев криминального бизнеса наказать сложнее. Как правило, они за рубежом выполняют грязную работу чужими руками, в некоторых случаях, детскими. Самым уязвимым слоем населения в данном случае являются подростки, которые постоянно ощущают нехватку денежных средств. Ведь запросы у них немалые. Они нередко становятся «первопроходцами» в деле знакомства с психотропами. Наркотики обычно пробуют из любопытства, не подозревая, о коварстве «синтетики»: первый раз имеет все шансы стать последним.

Участковый инспектор ИДН Новобелицкого РОВД Евгений Копа считает наиболее эффективным методом профилактики – проведение профилактических бесед с демонстрацией подросткам документальных фильмов, в том числе, о последствиях наркотической зависимости. Они основаны на реальных событиях: люди, употребляющие наркотические вещества, рассказывают о своей боли, разрушенной судьбе, отобранных детях, судимостях, передозировках… В одном из таких фильмов голос за кадром сообщает, что все герои данной документальной ленты, умерли от передозировки, и это порядка 15 человек, которые на протяжении 40 минут общались со зрителем. На подростков это производит сильное впечатление.

Инспектор считает, что внешнее благополучие ребёнка зачастую бывает обманчивым, и уходит подросток из дома в сомнительную компанию, так как ему не хватает материнского и отцовского внимания, общения с близкими людьми. Поэтому, сотрудник милиции настоятельно рекомендует подопечным воспользоваться сайтом Pomogut.by, на котором, подробно рассказывается об опасности, подстерегающей в сети Интернет, имеется свой колл-центр, где можно пообщаться с психологом, а также получить онлайн-консультацию по любым интересующим вопросам.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров