18 и 22 года лишения свободы за убийство и разбой. Стало известно решение судебной коллегии в Гомеле

29.07.2020 в 11:37

Двое мужчин совершили разбойное нападение на пенсионера в Брянской области. Похитили 200 тысяч рос. рублей и убили человека с особой жестокостью.

В Генеральную прокуратуру Республики Беларусь из Генеральной прокуратуры Российской Федерации на основании Конвенции государств – участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года поступили материалы уголовного дела в отношении граждан Беларуси К., 1987 года рождения, и С., 1978 года рождения, для осуществления уголовного преследования.

Обвиняемым инкриминировались убийство по пунктам «ж», «з» ч.2 ст.105 и разбойное нападение по пункту «в» ч.4 ст.162 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как следовало из материлов дела, граждане Беларуси К. и С. 9 марта 2012 года, около 22:00 часов, действуя группой лиц по предварительному сговору, в одном из домов населенного пункта Клинцовского района Брянской области совершили разбойное нападение на Б., 1930 года рождения. Применив к потерпевшему опасное для его жизни и здоровья насилие, они завладели чужими деньгами в размере 200 тыс. российских рублей. Эти средства потерпевший намеревался потратить на выполнение кровельных работ.

В процессе разбойного нападения К. и С. совершили убийство заведомо престарелого Б. с особой жестокостью, после чего скрылись с места преступления и покинули территорию Российской Федерации.

Выдача обвиняемых Республикой Беларусь была невозможна с учетом их нахождения на территории государства своей гражданской принадлежности.

На момент получения ходатайства российских коллег об осуществлении уголовного преследования С. уже был осужден по приговору суда Добрушского района от 29 августа 2017 года за покушение на кражу по ч.1 ст.14 и ч.2 ст.205, а также незаконные без цели сбыта приобретение и хранение марихуаны по ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В качестве наказания суд назначил ему 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

По поручению органов прокуратуры поступившее уголовное дело принял к производству и продолжил его расследование Гомельский городской отдел Следственного комитета. Противоправные действия К. и С. квалифицированы как убийство и разбой с отягчающими ответственность обстоятельствами.

Исходя из представленных государственным обвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда с учетом апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда признала обвиняемых виновными в разбойном нападении на Б. по ч.3 ст.207 и его убийстве по пунктам 6, 12, 15 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В качестве наказания приговором суда:

  • обвиняемому К. по совокупности преступлений назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима;
  • обвиняемому С. по совокупности преступлений и приговоров назначено 22 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...