Столичные милиционеры изъяли из банкомата шиммер. Что это за устройство, с которым могут столкнуться гомельчане и лишиться всех денег?

27.07.2020 в 23:40

В Минске милиционеры изъяли из банкомата шиммер. Запрещённое устройство пришло на смену скиммерам.

Столичные оперативники по борьбе с киберпреступлениями изъяли в одном из банкоматов шиммер – устройство, считывающее данные с чипа и магнитной полосы банковской карты. Полученная информация может использоваться для клонирования магнитной полосы карты.

Запрещенный механизм обнаружили в картоприемнике АТМ утром 27 июля. Устройство выглядит как тонкая «прокладка», которая располагается между чипом на карте и считывающим устройством в банкомате или терминале. «Прокладка» записывает данные с чипа или магнитной полосы, когда их считывает терминал. Собранные сведения, как правило, используют злоумышленники для клонирования магнитной полосы карты.

Также на корпусе банкомата милиционеры нашли скрытую видеокамеру, которая записывала пин-код, вводимый пользователем АТМ.

Сейчас по данному факту проводится проверка.

У оперативников имеются сведения как минимум о трех местах, где были совершены компрометации данных карт в банкоматах на территории Минска. В этой связи управление «К» МВД дает несколько советов, как обезопасить себя от киберпреступников:

  • старайтесь не хранить все средства на одной карте, используйте пластики как для оплаты товаров с Сети, так и для хранения заработной платы, сбережений;
  • выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в точках, оборудованных системами видеонаблюдения;
  • чтобы всегда быть в курсе операций, проводимых с вашей картой, воспользуйтесь услугой СМС-оповещения.

В случае, если составная часть АТМ отвалилась, либо банкомат «зажевал карту», необходимо сообщить об этом в контактный центр банка, а также правоохранителям по номеру 102.

Обсуждение